16 ЯНВ, 08:15

"Всех обогреть хочу". Как умельцы из городов России помогают бойцам на передовой

Евгений Самарев

С началом СВО не только десятки предприятий в стране перешли на производство продукции для войск. Оказалось, что люди самых разных профессий, возрастов умеют вязать, шить, плести, создавать 3D-модели и даже изобретать. Теперь они объединяются, организуют сообщества в соцсетях, отправляют на передовую вязаные носки, шьют балаклавы, делают печки-буржуйки и окопные свечи, средства для оказания первой медпомощи и самоспасения. Мы поговорили с представителями сообществ в разных городах

"Чем больше свяжу, тем больше обогрею"

Дом стоит на возвышенности, из его окна хорошо видны десятки таких же небольших севастопольских домиков и церковь вдали. Летом это окно наверняка почти всегда открыто, по комнате свободно гуляет соленый ветер с моря, а цветы на подоконнике становятся невольными слушателями рассказов о дальних странах. Цветы — как живые — на самом деле вывязаны хозяйкой дома Ириной Базыкиной. Но сейчас окно закрыто, а комната больше напоминает вязальный цех — Ирина Михайловна вяжет носки бойцам на передовую, с конца сентября связала больше 150 пар и останавливаться не собирается.

По словам женщины, вязать она собирается, "пока нитки будут". В сентябре она увидела по телевизору, как кто-то вяжет для военнослужащих, сразу собрала все свои нитки, связала первые семь пар и отнесла их в штаб (волонтерский штаб движения "Мы вместе").

— Потом пошла по магазинам, а одна продавец как узнала, для чего мне нитки нужны, говорит: выбирайте бесплатно! И десять мотков мне дала, а это почти десять пар, — рассказала женщина.

Еще в 1980-х Ирина Михайловна, тогда — проводник пассажирского поезда, привезла из Москвы вязальную машину, чтобы вязать для себя и своей большой семьи. Потом дети выросли, времена изменились, машинка за ненадобностью была убрана и несколько лет стояла без дела. Теперь вот пригодилась. А когда сюжет об Ирине Михайловне показали по местному телевидению, у нее появилась вторая вязальная машина.

— Просто житель города принес и подарил, представляете? Алексей его зовут. И я теперь могу без простоев вязать — машина же не рассчитана на такие масштабы, она быстро забивается, ее чистить надо. И пока муж этим занимается, я работаю на другой. Вообще, после того как по телевизору показали, мне столько людей позвонило, и все благодарили — я столько благодарностей никогда не получала!

А потом люди стали приносить нитки в волонтерский штаб — специально для таких мастериц, как Ирина Михайловна. И работа пошла почти беспрерывная — взяла нитки, связала, отнесла в штаб, взяла еще ниток — и все сначала. В неделю — примерно 20 пар. Одна пара на машинке вяжется около часа, но потом ведь нужно еще постирать, высушить, отпарить. А еще внутрь каждой пары мастерица обязательно кладет написанную от руки записку со словами поддержки.

— Я как-то раз пришла в штаб, принесла носки — а там машина грузится. Мне говорят: уже сегодня ваши носочки будут у ребят... А я думаю: вот наденет солдат носочки, письмецо прочтет — и как будто дома побывал! Я вот, знаете, всех обогреть хочу! А чем больше свяжу, тем больше обогрею.

"Рук всегда не хватает, хочется делать больше"

Юлия Кузюбердина из Таганрога в октябре присоединилась к волонтерскому сообществу "Неравнодушные", созданному еще весной для помощи беженцам из зоны боевых действий. Пост "Неравнодушных" выставлен на КПП "Весело-Вознесенка", на котором за несколько месяцев успели подежурить добровольные помощники, без преувеличения, со всей страны — встречали, поили чаем, кормили, помогали найти родных, провожали в пункты временного размещения. Сейчас волонтеры помогают не только беженцам, но и бойцам.

— Во время одного из первых моих дежурств на КПП приехали мальчишки с передовой — мне они как сыновья, и все меня мамой Юлей называли. Мы их за стол посадили покормить, спрашиваем — чем помочь, может хоть носочки связать… Гляжу, а у них аж глаза загорелись — да, давайте носочки! — рассказывает Юлия. Вяжет она вручную, на спицах, но уже наловчилась вывязывать носок всего за два часа. Доброе дело оказалось заразительным — теперь для солдат вяжут и подруги, и соседка Юлии.

А потом на КПП узнали, что на передовой очень нужны окопные свечи. В дело пошли консервные банки, которых на кухне при волонтерском штабе каждый день собирается немало.

"Кроме банки нужен картон и парафин. Картон можно сворачивать либо "ракушкой", либо крест-накрест. Первый способ удобнее и быстрее, зато, если складывать крест-накрест, получается больше парафина, и свеча дольше горит. Затем делаем фитиль из картона, ставим в середину и заливаем разогретый парафин, — объясняет Юлия нехитрые премудрости изготовления окопной свечи.

Заливкой свечей занимаются в основном непосредственно на КПП. Парафин сначала плавили по старинке, в чашке на водяной бане. А потом один из волонтеров купил специальный аппарат — воскоплав.

— Мы даже не знали, что такое бывает! Тут и краник есть специальный, и температуру можно выставить какую надо, теперь дело быстрее у нас пойдет, — показывает Юлия новоприобретенное "чудо техники".

Свечи, носки и другую помощь отвозят непосредственно бойцам несколько человек, о маршрутах по понятным причинам не распространяются, но каждый раз привозят оттуда фото и видеоприветы, а еще — просьбы. Например, по просьбе солдат в начале декабря начали плести маскировочные сети.

— У них они есть, конечно, но ландшафт везде разный, и стандартные, покупные сети подходят не всегда. А руками можно сплести именно то, что нужно, — хоть для осени, хоть для снежной зимы. Первую сеть мы сплели дома — я взяла старую рыболовную сеть, постирала, высушила, покроила ее квадратами, и чуть больше чем за день сплели — помогали и муж, и дети.

Мы беседуем с Юлией на ее кухне. Одну из стен полностью закрывает большая деревянная рама, на которой натянута очередная сеть — снежно-белая, с редкими вкраплениями, похожими на пожухлую траву — ее отлично имитирует разобранная на волокна лыковая кисть.

— Берем ткань оксфорд-210 — это так называемая уличная ткань, она легкая, не промокает, не деформируется. Из такой ткани нарезаем полоски нужной ширины. Дальше — в зависимости от типа плетения. Если лепесточное — для него мы нарезаем ленту так, чтобы получилась "гирлянда" с лепестками, которую мы будем вплетать между ячейками сети. А есть ленточное плетение, когда просто ленточку пропускаем между ячейками, оно получается более плотное, — Юлия ловко вплетает ленту в почти совсем уже готовую сеть.

Плетением таких сетей в Таганроге занимаются уже многие, появилась даже группа в Telegram — в ней волонтеры обсуждают свою работу, делятся опытом, договариваются о времени и месте встречи — не всякую сеть сделаешь дома, порой требуется помещение побольше. Одну, например, по словам Юлии, кроили в школьном спортзале несколько человек.

— Руки нам всегда нужны дополнительные, рук всегда не хватает, хочется делать больше! — говорит она.

"СамоКот", "СамоКол" и другие

Евгений Самарев — системный администратор на предприятии "Пластик Энтерпрайз" в городе Новочеркасске. Его служебные обязанности не связаны с 3D-печатью, но сейчас на рабочем месте молодого человека сразу несколько принтеров работают практически без перерыва — печатают каждый свою деталь для будущего кровоостанавливающего турникета. Турникет называется "СамоКот", по первым слогам фамилий основателей проекта — Евгения Самарева и Владимира Котельникова. Евгений печатает на 3D-принтере пластиковую фурнитуру, а Владимир, который профессионально занимается шитьем армейского снаряжения, соответственно, шьет.

— Мы в интернете наткнулись на проект турникета, который используют в Израиле для гражданского населения. Решили попробовать — отпечатали первый вариант, сшили — получилась вполне рабочая вещь. И мы решили организовать свой проект, назвали его "Сам!", его девиз — "Хочешь сделать хорошо — сделай сам". Показали первые образцы военкорам, специалистам, спросили, нужны ли такие турникеты. Нам ответили: делайте, заберут все, — рассказывает Евгений.

На каждом готовом турникете есть надпись крупными буквами: "Братишка, живи!" И обязательно еще одна: "Не для продажи!"

— Также мы всегда указываем, что это тестовый образец продукции, который должен использоваться только в случае крайней необходимости. И конечно, ничего не продаем — только отдаем бесплатно. Лично я за день могу напечатать фурнитуру для 10−20 турникетов, но это капля в море. Поэтому мы решили сделать инструкцию, набрать группу инициативных людей и распространять "исходники" (проект с инструкцией), помогать материалами, вести контроль производства — и пусть люди делают сами, а если у них есть кому передать, пусть сами передают на передовую. Уже сейчас в нашем Telegram-канале около 150 человек, из которых 10−15 очень активно работают, суммарно выдают в неделю порядка 70−100 турникетов. И конечно, нам помогают — люди перечисляют какие-то суммы, мое руководство очень помогло тем, что разрешило заниматься печатью на рабочем месте. У друга — то же самое, ему разрешили час в день отдавать на шитье турникетов, — объясняет Евгений.

Свои изделия ребята постоянно дорабатывают, улучшают, стремясь сделать максимально функциональными и удобными для использования в полевых условиях. По словам Евгения, от самого первого варианта турникета сейчас осталось, пожалуй, только название — все составные части были так или иначе доработаны, улучшены.

— И у нас есть уже два отзыва, когда наш турникет спас человеку жизнь! — говорит он, и сразу становится понятно, о чем думали два друга, начиная свой проект.

Впрочем, на турникетах решили не останавливаться. Разработали и начали печатать ампульницы — специальные контейнеры для трех ампул (например, так называемого противошокового набора) с клипсой для одноразового шприца, назвав их "СамоКол". Приспособление позволяет при необходимости вскрыть ампулы и подготовить шприц для инъекции всего за 3−5 секунд. Количество ампульниц, сделанных участниками сообщества "Сам!", давно перевалило за тысячу.

Еще одним "изобретением" стал тренажер для тампонады ран. Евгений увидел на YouTube ролик об использовании такого тренажера и решил попробовать сделать что-то подобное сам.

— Взял сантехническую трубу, купил 1 кг силикона, напечатал форму рамки, взял пару трубочек для подачи жидкости. Залил силикон, через некоторое время все лишнее разобрал. Получился тренажер, на котором можно учиться тампонировать пулевые и осколочные раны. Сделал, записал видео, выложил у себя на канале — за неделю получил заказы на 82 штуки. Они оказались очень нужны на курсах начальной военной подготовки, которые сейчас популярны. Сейчас нашел помощников, с ними вместе делаем по десять штук в день, — рассказывает он.

В проекте "Сам!" участвуют люди из разных регионов, присоединиться к нему может любой желающий.

— У нас считается хорошим тоном делиться своими моделями, наработками, усовершенствованиями. Люди приходят с идеями, предложениями, критикой — пожалуйста, мы открыты! — говорит организатор проекта "Сам!".

Елена Гриценко

Читать на tass.ru
Теги