В Пермской художественной галерее впервые покажут иконостас, написанный Рерихом
Показ экспозиции состоится в рамках празднования 300-летия города
ПЕРМЬ, 10 апреля. /ТАСС/. Выставка "Река и храмы. Купцы-пароходчики Каменские" откроется в Пермской художественной галерее 21 апреля в рамках празднования 300-летия города Перми. Центральным экспонатом выставки станет иконостас, написанный Николаем Рерихом для Казанской церкви-усыпальницы семьи Каменских в Успенском женском монастыре в 1907 году, сообщает пресс-служба правительства Пермского края.
"Как известно, династия Каменских - это одни из самых крупных благотворителей прошлого, построившие наибольшее количество храмов в Перми. Это люди, которые, как и Строгановы, приглашали самых крупных архитекторов, художников для оформления храмов, которые они дарили городу. Главной интригой выставки будет тема усыпальницы Каменских - Казанской церкви Успенского женского монастыря, который сегодня является действующим и для которого Каменские заказали Рериху иконостас. Этот иконостас несколько лет назад был отреставрирован в Санкт-Петербурге, но полностью он до сих пор ни разу не показывался в наших стенах", - рассказала директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян.
По словам директора галереи, в оформлении крипты иконостаса принимал участие художник Михаил Нестеров. Картина Нестерова "Распятие", как отметила Тавризян, также будет представлена в экспозиции. Иконостас же, по данным министерства культуры Пермского края, один из самых легендарных экспонатов, хранящихся в фондах Пермской художественной галереи, и одно из самых оригинальных произведений русской религиозной живописи начала 20 века. Он был спроектирован Николаем Рерихом в Перми в 1907 году, а в 20-е годы 20 века был изъят из церкви и долгое время хранился в запасниках Пермской галереи.
Помимо икон, вкладов, предметов культа, которые связаны с именем Каменских, на выставке будет представлено большое количество документов и фотографий. Кроме того, для выставки из Нижегородского историко-культурного музея привезут предметы быта Каменских, которые были найдены в их доме в Нижнем Новгороде во время реставрации особняка. В доме был обнаружен клад из 600 предметов, в Пермской галерее же представят более 50 из них. "Несмотря на то, что аналогичные предметы есть в нашем собрании, мы решили показать мемориальные вещи, непосредственно связанные с семьей Каменских, которые эти люди держали в руках", - отметила Юлия Тавризян. Среди этих предметов в галерее покажут, например, детский кофейный сервиз "Стрекоза и муравей" (Императорский фарфоровый завод, Санкт-Петербург), предметы из столово-десертного сервиза (завод Ф. Гарднера, Вербилки), тарелки и бокалы Королевской фарфоровой мануфактуры (Франция) и другие.
Как пояснили в Минкультуры Прикамья, этим проектом Пермская галерея продолжает тему изучения и показа региональной культуры, а также роли бизнеса в формировании и развитии среды обитания, культуры места. Выставка о Каменских создана Пермской художественной галереей совместно с Государственным архивом Пермского края, Пермским краеведческим музеем, Нижегородским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником и частными коллекциями при поддержке министерства культуры Пермского края. Увидеть уникальное наследие династии Каменских в Пермской галерее можно будет до 13 августа.
О династии Каменских
Братья Федор (1810-1883) и Григорий (1814-1893) Каменские были основателями династии и купцами первой гильдии. Именно они, бывшие крепостные крестьяне, заложили основу бизнеса и традиции благотворительной деятельности, которые позднее продолжили развивать их сыновья и внуки. Братья родились в крестьянской семье, но, занимаясь извозом, им удалось накопить достаточное состояние и откупиться от крепостной зависимости, в 1859 году они уже принадлежали к купеческому сословию. Каменские организовали в Перми пароходство и занялись перевозкой грузов и пассажиров по рекам Волго-Камского бассейна и Сибири. С расширением деятельности торгового дома Каменских правление было перенесено в Москву, а филиалы располагались в Перми, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Риге. Их успешная коммерческая деятельность позволяла вкладывать средства в строительство храмов, развитие образования, благотворительность.