В 12 районах Петербурга начали работу сезонные точки по продаже корюшки
Они будут работать с 15 апреля по 31 мая
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. /ТАСС/. Более 40 сезонных точек по продаже корюшки, которая является неофициальным символом Санкт-Петербурга и одним из лидеров в туристическом меню, начали работу в субботу в разных районах города, торговля продлится до 31 мая. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.
"Сезон работы торговых объектов по реализации путинной рыбы продлится с 15 апреля по 31 мая. Продажа корюшки организована на городских участках, предоставленных предпринимателям комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга в соответствии с заключенными договорами под сезонную торговлю", - говорится в сообщении.
В общей сложности открылось 42 точки в 12 районах города.
Как сообщили ТАСС в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, ежегодно Росрыболовство выдает региону квоту на вылов порядка 1 тыс. тонн корюшки в Ладожском озере. В 2022 году рыбодобывающие предприятия выловили 1 071 тонну корюшки, что стало самым высоким показателем за последние шесть лет. В этом сезоне регион также рассчитывает достичь подобных объемов.
Неофициальный символ
Корюшка давно стала одним из неофициальных символов Санкт-Петербурга. По легенде корюшка стала первой рыбой, пойманной Петром I на территории города. Она вошла в классику русской литературы и в петербургскую кухню во время голода 1920-х годов и в период блокады Ленинграда. С послевоенных лет ее стали считать полноценным символом города, появление рыбы ассоциировалось с приходом весны.
Сейчас это еще и кулинарный символ Петербурга. Многие городские рестораны делают на ней особый акцент в туристическом меню. Помимо этого, ежегодно в городе и области проходят фестивали корюшки. В Ленобласти фестиваль "Корюшка идет!" традиционно проводится в середине мая. Для гостей устраивают рыбные ярмарки, а производители из соседних регионов могут также продемонстрировать качество своей продукции.