На первых в Коми Днях региональной кухни представили блюда из омуля, муксуна и оленины
До проведения фестиваля в республике было мало точек, где можно попробовать местную кухню
СЫКТЫВКАР, 21 апреля. /ТАСС/. Первые в Республике Коми Дни региональной кухни "Вкусы Севера" пройдут с 21 по 23 апреля с участием 14 кафе и ресторанов из пяти муниципалитетов региона. Заведения разработали рецепты блюд исключительно из местных продуктов - оленины, лосятины и других видов мяса, рыбы муксун, омуль, хариус и множества диких ягод и грибов, рассказал ТАСС руководитель Агентства по развитию туризма и продвижению региона.
"Впервые в Коми мы проводим гастрономическое мероприятие в новом формате. У нас есть событийные мероприятия - "Черинянь гаж" (праздник рыбного пирога) в Печоре и "Шаньгафест" в этнопарке, но в этот раз мы организовали Дни региональной кухни Коми, подразумевая, что при приготовлении блюд максимально используется все то, что растет и производится в республике - это дичь, дикоросы, различные виды мяса, рыбы, лесные грибы и ягоды - черника, клюква, морошка. Также блюда раскрывают культурные, исторические особенности региона", - рассказал руководитель агентства.
По его словам, стимулом для проведения "Вкусов Севера" стали трудности, которые существовали до этого момента - в республике было мало мест, где можно попробовать местную кухню. Как правило, заведения ограничивались блюдами из оленины, а рыба, дикоросы использовались мало. Буквально пару лет назад в Коми нельзя было легально приобрести сертифицированную лосятину, теперь ее производят в Удорском районе.
"Дни "Вкусы Севера" позволят бизнесу попробовать, насколько это востребовано, а жителям и гостям региона оценить блюда. Идеей очень воодушевились шеф-повара. Заведения из Воркуты и Усинска очень удивили проработкой рецептов и их визуальной подачей, это очень близко к высокой кухне, если не является ею. Многие уже заявили, что спрос хороший, скорее всего, все разработки для мероприятия войдут в постоянное меню заведений", - отметил Терентьев.
В проведении Дней приняли участие 14 заведений из 5 муниципалитетов Коми - это Воркута, Усинск, Ухта, Сыктывкар и Сыктывдинский район. Среди разработанных ими блюд - чипсы из оленины, сырокопченая лосятина и сыровяленая оленина, филе кабана, соленые грузди, солянка из местных семги, омуля, хариуса, строганина из муксуна, блюда из зельди, лесные грибы, облепиховый медовик, десерт "Павлова" с морошкой и другие.