8 ИЮЛ, 14:01

В тени Кавказских гор: как привлечь малый бизнес в туристическую сферу Кавказа

Эксперты "Опоры России" отмечают, что популяризация курортов Северного Кавказа будет способствовать развитию малого бизнеса в сфере туризма и его его выходу из теневого сектора экономики

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Популяризация курортов Северного Кавказа будет способствовать выводу малого бизнеса, задействованного в туристической отрасли, из теневого сектора экономики. Такое мнение высказал ТАСС координатор Общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опоры России" в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Николай Сасин.

"Популяризация курортов Северного Кавказа серьезно бы способствовала развитию малого бизнеса в сфере туризма. Сейчас это очень важный вопрос, который в повестке (общественного совета при Минкавказа - прим. ТАСС) стоит одним из первых. Именно популяризация курортов, туризма Северного Кавказа и улучшение их имиджа помогут привлечь легальный малый бизнес", - сказал Сасин, который также является заместителем председателя общественного совета при Министерстве РФ по делам Северного Кавказа.

Эксперт подчеркнул, что речь идет о малом и микробизнесе в туристической отрасли Северо-Кавказского региона без учета санаторно-рекреационных кластеров и горнолыжных курортов, к возведению которых привлекают масштабные инвестиции и крупных инвесторов, в том числе иностранных.

Малый бизнес - "в тени" Кавказских гор

По мнению эксперта, малый и средний бизнес сейчас идет в сферу туризма на Северном Кавказе, но не спешит легализовать свою деятельность.

"Малый бизнес - это внутренние инвестиции, преимущество тех предпринимателей, которые проживают на территории СКФО. Если мы говорим о малом и микробизнесе - какой-то ресторанчик, конные прогулки, рафтинг, гостиничный бизнес, форелевое хозяйство - в своем большинстве люди из-за повышенной фискальной нагрузки и неналоговых платежей стараются работать в серую", - отметил Сасин.

Он уточнил, что такая ситуация складывается не только в туризме, а в целом во всех сферах малого бизнеса на Северном Кавказе, особенно с учетом снижения покупательской способности за последние два года. Эксперт делает эти выводы, опираясь, в том числе, на мониторинг малого бизнеса в СКФО за 2015 год. Мониторинг проводился при участии Министерства РФ по делам Северного Кавказа во всех регионах округа за исключением Ингушетии, где нет регионального представительства "Опоры России".

Трудная участь с участками земли

В опросе участвовали порядка 1,5 тысяч руководителей и представителей микро-, малого и среднего бизнеса СКФО. Больше половины опрошенных (56%) зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Это в целом отражает структуру предпринимательства в регионах округа.

Если мы говорим о ставке аренды земли, то она должна быть зафиксирована хотя бы лет на пять, чтобы бизнесмен мог подсчитать экономику своего проекта. А не так, как сейчас: сначала одна ставка, потом другая, послезавтра повысили кадастровую стоимость на землю и на недвижимость

Николай Сасин Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае

"Затруднения у респондентов вызывает процедура регистрации земельных участков. Средние сроки постановки земельных участков на кадастровый учет составили 37 дней, максимальные сроки - в Ставропольском крае (70 дней) и Республике Дагестан (57 дней), минимальные в Чеченской Республике (10 дней). Отсюда достаточно высокий процент использования услуг посредников - 48%", - говорится в итоговом документе мониторинга.

Сасин говорит об административных барьерах для малого бизнеса на всех этапах согласовательных процедур: от выделения земельного участка в аренду до сбора разрешительной документации для строительства, к примеру, кемпинга. Отмечает разрозненный подход у властей СКФО к созданию условий для малого бизнеса. В пример приводит Ставропольский край, где в соседних муниципалитетах ставки налога на землю от кадастровой стоимости отличаются десятикратно: 3% и 30%.

"Если мы сегодня говорим о некоей ставке аренды на землю, то она должна быть зафиксирована хотя бы лет на пять с той целью, чтобы бизнесмен мог подсчитать экономику своего проекта. А не так, как сейчас: сначала одна ставка, потом другая, послезавтра повысили кадастровую стоимость на землю и на недвижимость", - отмечает Сасин, который занимает пост уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае.

Легальные и малоконкурентные

По результатам мониторинга были выявлены причины, препятствующие снижению доли "теневого" сектора экономики, среди них высокие налоги (43%), коррупция в органах власти (25%), незаинтересованность органов местного самоуправления (22%), коррупция в правоохранительных органах (19%), несовершенство законодательства (19%).

Эксперт отмечает, что "Опора России" предлагается изменить и дифференцировать подход к налоговой нагрузке и штрафным санкциям, развивать нефинансовые механизмы поддержки, упрощать административные процедуры, давать послабления для малого бизнеса.

"Как раз легальный бизнес в сфере туризма на Кавказе ратует за эти послабления, чтобы повысить свою конкурентоспособность, потому что теневой сектор, вы сами прекрасно понимаете, находится в более выгодных условиях, но не факт, что они хотят там находится", - говорит Сасин.

Только неналоговые платежи в затратах малого и среднего предпринимательства (арендная плата, оплата услуг других компаний и т.д.) в среднем по СКФО составили 41% по результатам мониторинга. Самые высокие показатели в Кабардино-Балкарской Республике (51%), самые низкие - в Республике Дагестан (33%).

В системе координат

Эксперт говорит о том, что зачастую положительное решение вопросов в пользу малого бизнеса упирается в федеральное законодательство. К улучшению ситуации в этой сфере специалисты призывают на площадках "Опоры Росси", "Деловой России", уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ, Торгово-промышленной палаты РФ.

"Нужна либерализация законодательства: смягчение и на федеральном, и на местном, и на региональном уровне, снижение фискальной нагрузки, более мягкая денежно- кредитная политика. Предпринимателям, особенно в республиках, сложно получить финансирование под свои проекты. Должны быть понятные, прозрачные правила игры для предпринимателей", - перечисляет условия для развития малого бизнеса Сасин.

Он отметил, что главы республик СКФО заявляют о готовности брать малый бизнес, в том числе в туристической отрасли, под свой контроль. Но, по мнению координатора "Опоры России" в СКФО, помочь каждому представителю малого предпринимательства власти в ручном режиме не могут. "Помогать бизнесу развиваться должна система", - резюмирует спикер.

Читать на tass.ru
Теги