В лесах Кавказа впервые за сто лет появились леопарды
Животных, выращенных в сочинском Центре восстановления популяции леопардов выпустили в Кавказский биосферный заповедник. Это первый в истории случай возвращения леопарда в места прежнего обитания
СОЧИ, 15 июля. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Три переднеазиатских леопардов выпущены на территорию Кавказского биосферного заповедника. Это первый в истории опыт реинтродукции леопарда - возвращения животного в места, которые оно населяло прежде, сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии.
"До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако к 1950 годам его численность резко сократилась, во многих районах животное было полностью уничтожено по вине человека", - отмечается в сообщении ведомства.
Впервые за 100 лет на Кавказе
Родоначальниками новой популяции в России переднеазиатского леопарда стали три хищника. Двое из них родились в 2013 году в сочинском Центре восстановления популяции леопардов на Кавказе, построенном в 2009 году при участии Всемирного фонда дикой природы в России (WWF России): самка Виктория и самец Ахун. Самца Симбада в июле 2015 года привезли из французского Парка кошек в двухлетнем возрасте.
"Мы подошли к очень важному этапу программы - выпуску первых животных в природу, однако нам предстоит сделать еще многое. Для того чтобы популяция была устойчивой, то есть способной к самовоспроизводству, в регионе должно обитать не менее 50 половозрелых особей. Это цель нашей программы", - сказал руководитель WWF России Игорь Честин.
"Мы готовы ежегодно выпускать в дикую природу не менее 3 особей, что позволит сформировать за 10 лет устойчивую популяцию", - заявил в свою очередь главы Минприроды России Сергея Донского. По его слов, выпуск леопардов - первый шаг к возвращению леопарда в места их обитания, на их родину.
Леопарды под круглосуточным присмотром
Леопарды, выпущенные из питомника Сочи, будут под постоянным присмотром специалистов и прицелом видеокамер. Для детального слежения за перемещениями каждого животного WWF России приобрел спутниковые радиоошейники с возможностью УКВ-слежения и провел необходимую сертификацию для их использования на территории РФ.
Для возвращения леопардов было необходимо подготовить территорию, на которой будут обитать редкие животные: увеличить на ней численность копытных, которыми питается хищник, и усилить охрану. Взрослых леопардов, живущих в зоопарках, выпустить в природу нельзя: они не умеют добывать еду и не боятся человека. Поэтому для разведения и подготовки животных к самостоятельной жизни был построен специальный центр
Устройства заранее были протестированы в Центре: радиосигнал от леопарда приходит каждые два часа и поступает к наблюдателям один раз в сутки. Кроме того, в районе выпуска установлены 24 фотоловушки.
К мониторингу леопардов будут привлечены квалифицированные зоологи Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова, Кавказского государственного природного биосферного заповедника и Института экологии горных территорией КБНЦ РАН, прошедшие стажировку в Азербайджане и Иране. Полевая группа будет вести наблюдения за выпущенными леопардами на постоянной основе. В случае возникновения экстренных ситуаций мобильная группа немедленного реагирования, оснащенная техникой и оборудованием для отлова и обездвиживания леопардов, незамедлительно прибудет на место.
Программа возвращения леопардов на Кавказ
Специальная программа реинтродукции (восстановления) леопарда на Кавказе была разработана специалистами WWF России и Российской академии наук в 2005 году. В 2007-м программу утвердило Министерством природных ресурсов и экологии РФ, а с 2009 года ее поддерживает лично президент Владимир Путин.
Для начала участникам программы было необходимо подготовить территорию, на которой будут обитать редкие животные: увеличить на ней численность копытных, которыми питается хищник, и усилить охрану. Взрослых леопардов, живущих в зоопарках, выпустить в природу нельзя: они не умеют добывать еду и не боятся человека. Поэтому в 2009 году для разведения и подготовки животных к самостоятельной жизни неподалеку от Сочи при поддержке WWF России был построен специальный Центр.
Изначально в Центр были завезены два самца из Туркмении и две самки из Ирана. Затем из Лиссабонского зоопарка была привезена пара леопардов, от которой в 2013 году родились первые котята. Всего в Центре родились 14 котят.
Хищники из Красной книги
Переднеазиатский подвид леопарда включен в Красную книгу России и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Исторически этот подвид обитал по всему Большому Кавказу, его ареал простирался до Красного моря, по широте - от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область его распространения значительно сократилась, а на большей части ареала, в том числе и на территории России, он исчез полностью.
Сочинский Центр был открыт в 2009 году. Первыми его жильцами стали 4 пятнистые кошки: двух отловленных в природе самцов леопарда передал России Туркменистан, а двух пойманных на воле самок - Иран. Позднее к ним присоединилась пара леопардов из Лиссабонского зоопарка (Португалия). Кроме того, в обмен на самца по кличке Гром Россия получила леопарда Симбада из сафари-парка "Парка кошек" во Франции.
В июле 2013 года в Сочинском нацпарке родились первые котята. Ими стало потомство самца Задига и самки Андреа. Всего в настоящее время в Центре обитает 18 леопардов. В июле 2016 года сразу две самки родили по три котенка. По оценкам специалистов, особо охраняемые природные территории создают возможности для развития популяции переднеазиатских леопардов на Кавказе до 100 особей.
Общая популяция переднеазиатского леопарда в целом составляет тысячу особей в дикой природе во всем мире. Хищники живут в Иране, Афганистане, Туркмении и ряде других стран. В настоящее время на российском Кавказе переднеазиатского леопарда встречают в природе лишь раз в 5-7 лет, когда туда заходят одиночные особи этого подвида.