"Так перенервничала, что учу китайский": как в 14 лет стать перспективным ученым
Девять российских школьников стали финалистами премии научных разработок Google Science Fair 2016. Некоторые из них рассказали ТАСС о своих разработках
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 августа. /ТАСС/. Из 100 школьников - финалистов престижной премии научных разработок Google Science Fair 2016 девять оказались россиянами. Двое из них живут в Санкт-Петербурге.
В ближайшее время организаторы конкурса подведут его итоги, победители получат гранты от $1 тысячи до $50 тысяч на учебу в университетах и совершенствование своих научных разработок. Корреспондент ТАСС пообщался с 15-летней Варварой Дубровиной и 14-летним Григорием Подоксиком, чтобы понять, как, еще будучи школьником, стать перспективным ученым.
Варвара Дубровина, 15 лет: "Так перенервничала с этим конкурсом, что сейчас просто читаю и учу китайский"
Проект: фотосинтетический биореактор для системы жизнеобеспечения во время длительных космических экспедиций.
Осенью Варвара пойдет в 10-й класс Президентского физико-математического лицея № 239 в Петербурге, который в прошлом году был признан лучшей в России средней школой. Там она планирует записаться в кружок астрофизики. А еще два года назад она ходила в обычную городскую гуманитарную школу, учила иностранные языки и занималась музыкой.
- Как-то все спонтанно получилось. Посмотрела "Звездные войны" и так увлеклась космосом и астрофизикой, что теперь читаю много книг по теме, научную фантастику, - рассказала Варвара корреспонденту ТАСС.
В описании к своей работе на конкурс она написала, что ее вдохновляют основоположник космонавтики Константин Циолковский и английский физик Стивен Хокинг.
Родители, которые не имеют никакого отношения ни к космосу, ни к науке, поддержали дочь в ее решении поменять гуманитарную школу на физико-математический лицей. Папа-предприниматель в свое время учился именно в нем, а Варвара смогла поступить со второй попытки.
- Там очень жесткий отбор. В первый раз не получилось, поэтому я еще год тренировалась и ходила на курсы, - говорит Варвара.
Она пока не решила, кем конкретно станет в будущем, но хочет, чтобы ее профессия была связана с ракетостроением и астрофизикой.
В прошлом году Варвара победила в конкурсе научно-технических и художественных проектов по космонавтике "Звездная эстафета - 2015", несколько раз ездила в "Звездный городок" (Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина). На конкурсе она представила проект лунной станции "Луст-1" с полной системой жизнеобеспечения и защитой от радиации.
После этого юному ученому захотелось поучаствовать в более масштабном состязании.
Я понимала, что у меня есть идея фотосинтетического биореактора, но на руках ничего не было, никакого прототипа! Другие на это тратят год и больше, работают с научным руководителем, а у меня даже научного руководителя нет, и до конца конкурса 2 месяца! Но я решила попробовать
- Я зашла в поисковик, это было 23 февраля, а там реклама конкурса Google. Я понимала, что у меня есть идея фотосинтетического биореактора, я ее использовала в рамках предыдущего конкурса, но на руках ничего не было, никакого прототипа! Другие на это тратят год и больше, работают с научным руководителем, а у меня даже научного руководителя нет, и до конца конкурса 2 месяца! Но я решила попробовать и стала искать нужную информацию. Когда надо было уже строить установку, мне очень помог знакомый, бывший летчик. Средств понадобилось немного, потому что шланги были, а коробки купили в "Икее", - вспоминает Варвара.
На международный конкурс она отправила проект замкнутой системы жизнеобеспечения для космических пилотируемых объектов, созданных на основе текущих и перспективных медико-биологических, технологических и технических разработок.
- Эта система охватывает всю космическую станцию, как кровеносная система охватывает человеческий организм. Она может обеспечить людей на космической станции необходимым количеством кислорода, воды и минимальным количеством еды, - описывает Варвара свой проект. При этом она пока теряется, когда слышит вопрос - что будет делать дальше, если выиграет.
- Даже не знаю… Для меня этот конкурс просто возможность заявить о себе и рассказать о проекте большому количеству людей. На таких конкурсах всегда присутствуют представители крупных вузов, коммерческих компаний и государственных структур, которые могут пригласить на работу или учиться, - говорит Варвара, отмечая, что радуется сделанному проекту и полученному результату.
В ожидании итогов конкурса она продолжает изучать физику дома и ездить на курсы математики в лицей. "Я так перенервничала с этим конкурсом, что сейчас просто читаю и учу китайский язык с репетитором. Это мое хобби - изучение иностранных языков", - отметила девушка. А мечтает она поступить в престижный технический российский или зарубежный вуз, чтобы стать ближе к будущей профессии.
Григорий Подоксик, 14 лет: "Свое первое изобретение я сделал в 11 лет"
Проект: устройство для привязки физической активности к компьютеру, превращающее занятия спортом в компьютерную игру
Григория с раннего детства окружает техника: родители работают в этой сфере. Конечно, было увлечение различными конструкторами и желание узнать устройство разных вещей.
- Свое первое изобретение я сделал в 11 лет: придумал противоугонную систему, которая была основана на использовании веса автомобиля. Т. е. если устройство под автомобилем показывало уменьшение веса, это означало, что машину угоняют. Собрал устройство, протестировал на игрушечной машине, этим все и закончилось, - вспоминает Григорий свой первый опыт.
Но затем он изобрел автомобильный стеклоочиститель для разной погоды – систему и своеобразный мотор, который меняет щетки в зависимости от осадков и температуры на улице. "В 12 лет я начал оформлять патент на это изобретение и год назад его получил", - сообщил молодой изобретатель. Он представил свой стеклоочиститель на студенческой конференции в петербургском ИНЖЭКОНе и выиграл приз.
Своим главным увлечением Григорий считает робототехнику и программирование, планирует с этим связать свою будущую профессию и даже задумывается о собственном стартапе.
Сейчас в свободное время юный изобретатель катается на велосипеде, играет в настольный теннис и компьютерные игры. Именно последние вдохновили его на создание тренажера под названием "Эксодус", который Григорий и отправил на конкурс Google Community Impact.
- Я считаю, что у меня есть проблемы с лишним весом, но просто заниматься фитнесом, на мой взгляд, скучно. Я решил совместить занятия спортом с компьютерными играми и сделал систему, которую можно установить на любой спортивный тренажер. То есть управление играми переносится с клавиатуры на тренажер, - рассказал школьник.
По его мнению, игровую зависимость можно использовать для улучшения здоровья, что в будущем может стать целым направлением фитнеса. При этом своей целью Григорий называет перенос всех самых распространенных компьютерных игр с клавиатуры на тренажер. Но, по мнению изобретателя, тренажер должен не только не позволять игроку лениться, но и вовремя предупредить о перегрузке, чтобы "пользователь в азарте игры не вышел за безопасный режим пульса".
Просто заниматься фитнесом, на мой взгляд, скучно. Я решил совместить занятия спортом с компьютерными играми и сделал систему, которую можно установить на любой спортивный тренажер. То есть управление играми переносится с клавиатуры на тренажер
Созданное устройство Григорий протестировал на себе и друге. Теперь хочет доработать систему, чтобы улучшить ряд характеристик и удешевить ее производство. Создание прототипа обошлось ему в 5-6 тысяч рублей, поскольку запчасти пришлось покупать в розницу.
Свое участие в конкурсе школьник рассматривает в первую очередь как возможность найти спонсоров для производства своих изобретений и не очень верит в свою победу, в отличие от его родителей. "Мне кажется, что на конкурсе столько более серьезных изобретений, что я вряд ли выиграю", - считает он.
В ожидании результатов конкурса Григорий продолжает заниматься любимым делом и ищет курсы по математике и физике, чтобы в будущем участвовать в различных олимпиадах. Кроме того, молодой человек уже думает над новым изобретением, которое касается электромобилей, но пока хочет сохранить это в тайне.
11 августа из 100 региональных финалистов конкурса Google Science Fair жюри отберет 16 глобальных финалистов, а 28 сентября состоится их награждение. Победитель получит грант на обучение в размере $50 тысяч, среди остальных финалистов распределят еще четыре подобных гранта на сумму $15 тысяч и небольшие гранты на развитие проектов.