5 АВГ, 19:06

Мечты сбываются и не сбываются: Омск отметил 300-летие основания города

6 августа свое 300-летие отметил Омск. На подготовку к юбилею хотели потратить 100 млрд рублей, но пришлось уложиться в 28 млрд. О том, какие мечты горожан сбылись, а какие нет - в материале ТАСС

6 августа ровно в 11.45 по местному времени (08.45 мск) у здания Омского горсовета остановились часы, которые вели обратный отсчет времени до наступления 300-летия города на Иртыше. Его история началась в 1716 году, когда по указу Петра I отряд казаков под командованием подполковника Ивана Бухгольца заложил крепость в месте, где река Омь впадает в Иртыш.

Большие надежды и реальность

Подготовка к празднованию 300-летия Омска началась еще в 2008 году. По распоряжению правительства была создана специальная комиссия и определен первоначальный план финансирования всех мероприятий - около 100 млрд рублей. На эти деньги планировали завершить три масштабных долгостря: международный аэропорт Омск-Федоровка, первую очередь метро и Красногорский водоподъемный гидроузел на Иртыше, призванный обеспечить бесперебойное водоснабжение города-миллионника.

"Это ключевые стройки, на которые по плану приходилась львиная доля затрат. Но по разным причинам их не реализовали", - рассказывает ТАСС председатель Омского горисполкома в 1982 – 1991 годах, почетный гражданин города Юрий Глебов.

Международный аэропорт Омск-Федоровка, первая очередь метро и водоподъемный гидроузел на Иртыше - три долгостроя, которые к юбилею планировали завершить. Но по разным причинам эти планы не реализовали

По словам Глебова, в 1989 году аэропорт "Омск-Федоровка" был готов на 70%. В начале 1990-х, когда, по его словам, воцарился "всеобщий хаос", строительство прекратили. Попытки строительства нового аэропорта возобновлялись в 1996, 2001, 2005, 2008 годах в надежде на федеральное финансирование, но безуспешно. Частные инвесторы тоже не нашлись. Надежды омичей, что действующий аэропорт, наконец, будет вынесен из городской черты, пока не сбылись.

"Теперь говорят, что после четверти века "простоя" в Федоровке все надо строить заново. В том числе взлетно-посадочную полосу, которая в свое время была одной из лучших в Сибири", - заметил Юрий Глебов.

Историю второго в Сибири метрополитена собеседник агентства назвал аналогичной Федоровке: метро в Омске начали строить в 1992 году, до 2010-го вложили почти 9 млрд. рублей, три четверти из которых пришлось на бюджет Омской области. За это время построили двухкилометровый метромост через Иртыш, прошли 3 километра тоннелей, обустроили станцию "Библиотека им. Пушкина". Но в 2013-м строительство остановилось в связи с нехваткой средств и банкротством генподрядчика - НПО "Мостовик".

Недостроенные Омск-Федоровка и метрополитен являются символом несбывшихся надежд омичей. На новый 2016 год в ледовом городке "Беловодье" были возведены ледяные скульптуры, отражающие эти надежды.

Из-за "Мостовика", считает Глебов, в 2014 году прекратились работы и на Красногорском гидроузле. Однако через год областные власти предприняли решительные шаги по их возобновлению. Накануне юбилея губернатор Омской области Виктор Назаров сообщил ТАСС, что перспективы завершения стройки есть, и назвал сроки - иртышский гидроузел будет введен в эксплуатацию к концу 2018 года.

"Мы возобновили эти работы в конце прошлого года, нашли новую компанию-подрядчика. Сейчас мы работы продолжаем – из бюджета выделили порядка 700 млн рублей на достройку первой очереди гидроузла, и на следующий год через Федеральное агентство водных ресурсов мы получим оставшиеся федеральные деньги, добавим свои. Задача стоит этот объект достроить", - сказал губернатор.

Он подчеркнул, что и два других замороженных объекта не списаны со счетов, однако сроков никаких не назвал.

"Столичный вид" за 28 миллиардов

За 8 лет подготовки на преображение Омска направлено 28 млрд рублей, половина из которых – средства из федерального бюджета.

Основная идея подготовки к юбилею – это обновление внешнего облика и объектов культуры Омска, который именует себя "культурной столицей Сибири". В частности, к дате реконструирован и открыт главный исторический символ Омска - Воскресенский военный собор XVIII века.

"Под такой же звон колоколов на этом же месте в годы сибирской каторги молился писатель Федор Достоевский, здесь крестили великого художника Михаила Врубеля и легендарного генерала, Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева. Ключевой объект Омской крепости воссоздан всего за полгода. Первый храм был возведен в 1769 - 1873 годах", - сообщил на церемонии освящения храма председатель его попечительского совета, экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев.

В 1891 году этот собор посетил будущий российский император Николай II, а в 1905-м в нем провел Божественную литургию святой праведный Иоанн Кронштадтский. В числе особо чтимых реликвий здесь хранились напрестольное облачение, крест, дискос и Евангелие, пожертвованные Воскресенскому собору императрицей Екатериной II, а также три казачьих знамени начала XVIII века.

С колокольни собора открывается вид на панораму исторического Омска. На высоком мысу Иртыша в устье Оми сохранился единственный за Уралом фортификационный комплекс с десятками памятников истории, архитектуры и культуры федерального и регионального значения. Многие уже отреставрированы к юбилею города, на других работы не прекращаются даже в выходные. Реконструкция завершится в 2017 году.

"Внизу расположился единый ансамбль XVIII - начала XIX веков, который сохранился вокруг военного собора и бывшего крепостного плаца (ныне Выставочный сквер, - прим. ТАСС). Тут комендантский дом, где часто бывал Достоевский, чуть левее - лютеранская кирха, офицерское собрание, по периметру Тобольские, Тарские, Омские и Иртышские ворота", - рассказал ТАСС председатель местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Никита Шалмин.

Как архитектор-градостроитель, Шалмин неоднозначно воспринимает концепцию восстановительных работ. Однако предпринятые государством в период подготовки к 300-летию Омска меры считает "последним шансом спасти уже руинированные памятники".

"Самая красивая в Омске - улица Ленина, бывший Любинский. На 500-метровом отрезке более 20 зданий относятся к памятникам истории и культуры. К юбилею на 2,4 млрд. рублей частных инвестиций здесь полностью заменены инженерные коммуникации, освещение, дорожное покрытие, отреставрированы фасады. Реконструированы прилегающие площадь Победы, сквер им. Дзержинского, Театральный сад, музей изобразительных искусств им. М.Врубеля, бывшая женская гимназия №1, Московские торговые ряды. Центр Омска приобрел столичный вид", - добавил Шалмин.

Он отметил, что реконструкции подверглась и другая историческая часть города – конца XIX-начала XX веков.

На Музейной улице под центр "Эрмитаж-Сибирь" реконструируется здание бывшего страхового общества "Саламандра". Договоренности о создании филиала государственного Эрмитажа между властями города и области с директором государственного Эрмитажа Михаилом Питровским были достигнуты в 2013 году. Объект планировался очередным подарком к юбилею города.

Как сообщил ТАСС заместитель министра культуры Омской области Иван Шеин, объем затрат на создание "Эрмитаж – Сибирь" оценивается в 370 млн рублей. Работа фактически началась в 2016 году – выделено 140 млн рублей. По планам Минкульта, объект планируется ввести в эксплуатацию к концу 2017 года.

Красивый центр, но проехать невозможно

Однако вся страна узнала о предстоящем юбилее сибирского города не из-за реконструкции исторических памятников, а весной этого года после "прямой линии" с президентом Владимиром Путиным, когда омичка Екатерина Черненко обратилась к главе государства с мольбой о ремонте дорог.

Стоя на одной из полуразрушенных центральных улиц города, жительница пожаловалась Путину, что у машин из-за качества дорог отваливаются колеса, нет пешеходных и велодорожек, а власти никак не реагируют на эти проблемы.

"Свои недоработки в благоустройстве и дорожном строительстве мы не отрицаем. Но отсутствие средств на эти цели в предыдущие годы - тоже факт. После "прямой линии" из дорожного фонда, федерального и областного бюджетов в город поступило дополнительно более 1,7 млрд. рублей. За два летних месяца отремонтирована 21 магистраль, сейчас заключены контракты на ремонт еще 36", - сказал мэр Омска Вячеслав Двораковский.

Он подчеркнул, что ремонтные работы не прекратятся и в дни празднования юбилея, чтобы не сбавлять темп и завершить их до наступления холодов.

И все же городская инфраструктура заметно обновилась

Мы разговаривали с мэром в его кабинете у мультимедийной карты объектов, введенных по программе подготовки к 300-летию Омска. Усыпанная разноцветными "птичками" карта разбита по годам, начиная с 2008-го. Зеленым цветом помечены объекты инженерной инфраструктуры, красными - образования, желтыми - улично-дорожной сети, сиреневыми - физической культуры и спорта.

В 2008 году только две желтых метки: вынос из центра города трамвайных путей с реконструкцией улиц Орджоникидзе, Фрунзе и 36-й Северной, а также полная реконструкция улицы 10 лет Октября, которая напрямую выводит транспорт из центра города в сторону Новосибирска. Общий объем вложений - 868 млн. рублей.

"В 2016-м только инженерных сооружений и социальных объектов сдано пятнадцать, их общая стоимость - почти 4,4 млрд рублей. На реализацию программ, которые курировал муниципалитет, за эти годы направлено более 15 млрд. рублей, в том числе, 5 млрд. составили так называемые внебюджетные социальные инициативы.", - заметил мэр.

На эти средства, по его словам, возведены новые транспортные узлы, ливневые коллекторы, объекты образования и здравоохранения, жилые микрорайоны, дворцы спорта и культуры, парки и скверы. Омск получил первый за Уралом велотрек международного класса, три ледовые арены. Почти на 3 млрд. рублей построено новых квартир для расселения ветхого и аварийного жилья. По этому показателю в 2015 году Омская область стала лучшей среди регионов Сибири. В соответствии с программой подготовки к 300-летию и "майскими указами" президента в прошлом году ликвидирована очередь в детские сады для малышей в возрасте от 3 до 7 лет. Еще четыре года назад в ней числилось более 16 тысяч детей.

"Все это является основой дальнейшего развития Омска. Только памятников истории и культуры реставрировано больше двадцати. Сейчас завершается воссоздание первого каменного здания Омской крепости, основанной в 1716 году, Воскресенского военного собора, который в годы каторги посещал Федор Достоевский и где был крещен Михаил Врубель", - сказал губернатор Виктор Назаров.
 

Читать на tass.ru