Янтарный кластер Калининграда: новые рабочие места и борьба с черным рынком
Более 6 млрд рублей инвестиций, новые технологии и новые резиденты — корреспондент ТАСС побывал на Калининградском янтарном комбинате
КАЛИНИНГРАД, 22 декабря. /ТАСС/. Калининградский янтарный комбинат (КЯК), являющийся крупнейшим в мире предприятием, ведущим промышленное производство янтаря, представил стратегию развития предприятия до 2020 года и проект создания янтарного кластера в поселке Янтарный вблизи крупного месторождения ценного минерала. В развитие предприятия и реализацию проекта планируется инвестировать более 6 млрд рублей. В дирекции КЯК заявили, что через пять лет комбинат преобразится.
Кластер привлечет до 50 переработчиков янтаря, позволит сконцентрировать внутри страны переработку до 89% сырья, добываемого комбинатом, и нарастить объемы промысла янтаря до 600 тонн в год, получить новые технологии, обеспечить обмен опытом с зарубежными специалистами и минимизировать оборот янтарного сырья на черном рынке. О кластере, его резидентах, переработке янтаря, первых инвестициях и поставках сырья за рубеж — в материале ТАСС.
На территории Калининградской области сконцентрировано до 90% мировых запасов янтаря, возраст которого достигает 50 млн лет. Единственным официальным добытчиком камня не только в области, но и в стране является КЯК, который обеспечивает 65% добычи и промышленной переработки минерала, поступающего на мировой рынок. Балансовые запасы янтаря в границах горного отвода комбината, где ведется добыча, превышают 150 тыс. тонн. При существующих объемах промысла, составляющих около 300 тонн в год, их хватит более чем на 350 лет.
Комбинат ставит перед собой задачу модернизации производства и наращивания объемов годового промысла до 450–600 тонн к 2020 году в зависимости от рыночной конъюнктуры. Разработана стратегия развития предприятия до 2025 года. В ноябре этого года она одобрена правлением государственной корпорации "Ростех", контролирующей КЯК, и утверждена решением совета директоров предприятия. Она, в частности, предполагает создание в поселке Янтарный, где базируется комбинат, полноценного янтарного кластера, где будут сконцентрированы добыча, переработка янтаря, а также создана социальная среда для обеспечения комфортных условий работы и жизни янтарщиков.
Янтарный кластер
Создание кластера планируется очередями, в том числе за счет полной реконструкции горно-обогатительного комплекса комбината и расширения производственных мощностей дочерней компании КЯК "Янтарный ювелирпром". Его (кластера) размещение планируется на двух площадках: первая очередь — промплощадка комбината в северной части поселка Янтарный с ее полной реконструкцией в период с 2019 по 2020 год; вторая, которая будет определена совместно с правительством Калининградской области, — вблизи Калининграда, где работает большинство местных компаний, занятых переработкой янтаря. На ней производство будет поэтапно вводиться с 2021 года, сообщили в дирекции КЯК.
"Коренную реконструкцию и модернизацию горно-добычного комплекса комбината предусматривается осуществить с выходом на проектные показатели к 2020 году. Всего в 2017–2025 годах инвестиции в это направление составят около 5,3 млрд руб. Основным источником финансирования являются собственные средства комбината, в том числе чистая прибыль, остающаяся в распоряжении комбината, и амортизационные отчисления.
При необходимости могут быть привлечены заемные средства. Развитие переработки предусматривает инвестиции в размере около 1,5 млрд руб. за счет средств стратегических — партнеров инвесторов, привлекаемых на конкурсной основе, собственных и привлеченных средств инвесторов-застройщиков второго участка янтарного кластера и средств будущих резидентов кластера", — сказал ТАСС генеральный директор КЯК Михаил Зацепин.
Промплощадка комбината, по его словам, имеет необходимые производственные площади, которые в рамках кластера планируется зонировать на центры, создающие условия для работы предпринимателей и компаний в соответствии с их специализацией.
Это Центр производства ювелирных, сувенирных и художественных изделий из янтаря, Центр производства полуфабрикатов из янтаря, Центр производства прессованного янтаря, Центр химической переработки янтаря, Лабораторно-экспериментальный центр новых технологий обработки и переработки янтаря, Центр подготовки и специального образования в области переработки и производства янтарной продукции, Центр янтарного дизайна и ювелирного искусства, офисный центр для размещения специализированной организации (управляющей кластером), офисов резидентов кластера.
"В непосредственной близости от перерабатывающего комплекса КЯК, частично на территории комбината, частично в северной части поселка Янтарный, имеется обширная свободная незастроенная территория, отвечающая всем требованиям для реализации девелоперского проекта по созданию социальной инфраструктуры янтарного кластера", — отметил собеседник, уточнив, что в этой части предполагается строительство современного жилого комплекса, в котором резиденты кластера и их семьи смогут приобрести жилье "на привлекательных условиях", апартаментов для приглашенных специалистов, отеля для командированных или клиентов резидентов янтарного кластера, кампуса либо молодежного хостела для студентов образовательных структур янтарного кластера, объектов для занятий спортом и семейного отдыха.
Вторая площадка, по его словам, должна расширить масштабы янтарного кластера для максимального переноса процесса создания продукции из янтарного сырья комбината на территорию области. Расположение вблизи Калининграда должно обеспечить привлечение в отрасль необходимых кадров с минимальными инвестиционными издержками на создание социальной инфраструктуры.
Она будет создаваться при наличии необходимых сетей и мощностей, инвестора, готового организовать финансирование проекта с нуля (greenfield project). Специализация этой площадки будет уточняться после решения вопроса с размещением, отметил собеседник.
В целом кластер предполагает создание организованной среды, "коллинеарной развитию мировой янтарной отрасли", включающей промышленную, технологическую, экспериментальную, складскую, офисную, консалтинговую, образовательную, информационную инфраструктуру.
Ее задача — развитие кооперации с ведущими производителями и инновационными центрами мировой янтарной отрасли, создание для резидентов возможности приобретать новые компетенции, наращивать объемы переработки янтарного сырья комбината в продукцию, осваивать новые технологии и оборудование для обработки и переработки янтаря, готовить новые кадры для отрасли.
Резиденты и управление
"В состав янтарного кластера войдут пять-семь якорных резидентов и 30–50 индивидуальных предпринимателей, мелких и средних компаний, в том числе и различных стартапов", — сказал Михаил Зацепин, добавив, что состав резидентов является открытым, но желающим стать ими необходимо представить программы и бизнес-планы действий, соответствующие требованиям, установленным специализированной организацией.
Она будет осуществлять единое методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение развития янтарного кластера на всех площадках. Организация заключит соглашение о создании кластера с региональным правительством и его резидентами, которое определит, в частности, схему размещения кластера. В соответствии с документом она будет осуществлять мониторинг и координацию деятельности кластера. Основными учредителями этой специализированной организации кластера выступят якорные резиденты и КЯК.
Кластер может претендовать на получение мер стимулирования деятельности в сфере промышленности, установленных федеральными законами, нормативными правовыми актами президента и правительства РФ. Его резиденты также cмогут получать региональные налоговые льготы, уровень которых будет определен соглашением с правительством области.
К участию в проекте уже проявляют интерес потенциальные резиденты, однако их основной состав будет сформирован в 2017 году, сообщил директор комбината. Размещение производств на базе КЯК в поселке Янтарный в рамках первого экспортного контракта КЯК уже планирует китайская компания, входящая в крупный вертикально интегрированный ювелирный холдинг (название не уточняется).
Условия контракта предполагают создание ее дочернего предприятия для переработки янтаря на площадях, предоставляемых комбинатом в долгосрочную аренду с реконструкцией, оснащением оборудованием и созданием новых аттестованных рабочих мест с обучением персонала за счет китайских партнеров.
Сам контракт предполагает поставки в Китай сырья на 10 млрд рублей партиями на условиях предоплаты в IV квартале 2016-го — декабре 2019-го. Общие поставляемые по контракту объемы янтарного сырья составят не более 22% от ежегодного производства КЯК с учетом переходящих остатков и переработки в Калининградской области. Не менее 50% закупаемого сырья будет перерабатываться на территории области.
"Заключение первого экспортного контракта Янтарного комбината с китайской компанией значительно изменили картину в отрасли", — считает врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов. "Все это приблизило нас еще на несколько шагов к созданию на территории Калининградской области полноценного кластера по переработке янтаря. Успех переговоров по привлечению стратегических инвесторов прежде всего определяется личным участием главы Ростеха Сергея Викторовича Чемезова", — сказал он ТАСС.
"Полагаю, что в область надо привлекать как можно больше инвесторов, только тогда это будет формировать конкурентную среду. Пока, к сожалению, наши переработчики, мягко говоря, использовали не весь янтарь, и очень часто в прошлые годы покупали его просто для перепродажи. Уверен, что те усилия, которые предпринимают и Ростех, и комбинат выльются в итоге в то, что у нас будут создаваться новые производства именно глубокой переработки", — добавил глава области.
Концентрация переработки внутри страны
Стратегия развития Калининградского янтарного комбината предполагает, что концентрация в рамках янтарного кластера дополняющих друг друга резидентов, поддержанная на федеральном и региональном уровнях, усилит конкурентные преимущества российских переработчиков янтаря, способствует росту объемов переработки сырья в области и создаст ряд положительных эффектов за счет повышения качества, конкурентоспособности продукции, снижения ее себестоимости в результате доступа к общей технологической, опытно-экспериментальной базе, оптимизации производственной логистики и развития кооперации. Организация рабочих мест с расширением применения IT (информационных технологий), внедрением аддитивных технологий повысит производительность.
Использование общей ресурсной базы КЯК на основе долгосрочных соглашений гарантирует резидентам обеспечение сырьем, а комбинату — предсказуемый сбыт, отметил руководитель комбината. С развитием кластера также решается задача совместной деятельности на региональных, российских и международных рынках сбыта, привлечения и закрепления в отрасли молодых дизайнеров, художников, резчиков по камню, сообщил гендиректор КЯК.
"Ожидается, что к 2025 году резиденты янтарного кластера будут перерабатывать в общей сложности до 150 тонн производимого КЯК сырья. Это составит примерно 30% объема добываемого янтаря. Также планируется значительное увеличение переработки "Янтарным ювелирпромом" и на создаваемых совместных предприятиях, что может увеличить долю переработки в РФ до 85–89%", — отметил собеседник агентства.
Кооперация в отрасли
Кооперация среди тех, кто реально занимается обработкой янтаря, существует давно, и, по сути, янтарная отрасль уже работает по кластерной системе, только при этом не имеет государственной поддержки, считает глава калининградской ювелирной студии "Дарвин" Вячеслав Дарвин. "В миниатюре у меня давным-давно кластер создан, производство работает по кластерной системе, только я один владелец, что по закону нельзя кластером назвать", — сказал он, добавив, что в кластере с несколькими участниками результат каждого будет зависеть от эффективности взаимодействия между участниками.
В кластере важна роль того, кто будет координировать его работу, отметил он, приведя в пример работу колхозов, среди которых были как миллионеры, так и едва стоявшие на ногах хозяйства. Собеседник отметил, что за прошедшие 25 лет в области сформировались четыре крупных центра по переработке янтаря. По его мнению, кластер мог бы размещаться не на двух, а на большем количестве площадок и объединяться общим координирующим центром. Вместе с тем, по его словам, сама идея создания кластера хороша, а то, как он будет развиваться, покажет время.
"Я точно знаю, что если ничего не делать, то ничего не произойдет, время расставит все на свои места", — сказал он. Дарвин добавил, что рассматривает возможность размещения одной из частей своего производства в рамках янтарного кластера. "Я могу одну из частей своего бизнеса разместить на этой площадке именно исходя из того, что это будет удобно работникам, которым туда (в Янтарный) добраться проще", — сказал он. "Я за сотрудничество с комбинатом... и вообще за все, что развивает отрасль", — сказал собеседник, подчеркнув, что будет участвовать в проекте, если станет ясно, что это выгодно, но откажется от участия, если это будет не так. Дарвин также отметил, что, по его мнению, и Янтарный комбинат, и областные власти заинтересованы в успехе проекта и прикладывают к этому необходимые усилия.
Перспективы роста
Врио губернатора области Антон Алиханов отметил, что пока поступления от янтарной отрасли в бюджет области не слишком высоки. По итогам 2015 года налоговые поступления от КЯК составили порядка 0,35% от общей суммы, примерно столько же — от 0,35% до 0,40% — составили платежи предпринимателей и компаний, занятых переработкой минерала. "Но это не предел, конечно, и, если комбинату удастся продавать весь тот объем, который он добывает, прекратить факты воровства, если удастся все-таки совместными усилиями добиться ужесточения административной и, возможно, уголовной ответственности за незаконную добычу янтаря, я думаю, произойдет существенное увеличение налоговых отчислений как комбината, так и переработчиков", — сказал Алиханов.
По данным региональных властей, в области работает до 150 малых предприятий, занятых обработкой янтаря. В отрасли занято более 3 тыс. человек. Главным препятствием к ее развитию называют хищения и нелегальный промысел. По разным оценкам, объем черного рынка янтаря, который стимулирует нелегальная добыча, составляет от 25% до 30% легального оборота. Стратегия развития Янтарного комбината, включающая проект янтарного кластера, его новая торгово-сбытовая политика, продажи сырья, начавшиеся с июня этого года через биржу "Санкт-Петербург", нацелены на решение этой проблемы.