10 ФЕВ, 18:01

В селе из "Левиафана" будут развивать туризм и производство арктических деликатесов

Инвестиционные проекты в Териберке предполагают создание 164 новых рабочих мест

МУРМАНСК, 10 февраля. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Власти Мурманской области начали разработку комплексной концепции развития села Териберка, ставшего известным благодаря номинированному на "Оскар" фильму "Левиафан". Как сообщила на заседании проектной группы по развитию Териберки губернатор Мурманской области Марина Ковтун, данные меры помогут превратить населенный пункт в туристический и производственный центр Заполярья.

"Сейчас Териберка широко известна по всей стране и популярна у туристов, в том числе иностранных, но здесь нет необходимой инфраструктуры, нормальных дорог. Поэтому развивать ее можно только комплексно, с участием властей, инвесторов и местной общественности", - сказала глава региона.

Среди планов - создание здесь туристических объектов и строительство уникальных предприятий по переработке арктических деликатесов. Общая сумма инвестиций составит 450 млн рублей.

Третье рождение поморского села

Село расположено в 150 км от Мурманска, на берегу Баренцева моря. Первые русские поселенцы в этом месте появились еще в 16 веке. В 19 веке сюда пришли колонисты из Архангельска, которые занялись морскими промыслами.

Второе рождение село получило в 1940-60-е годы прошлого века, когда здесь произошел расцвет рыболовецких колхозов и совхозов, действовали животноводческие фермы, судоремонт. Население поселка достигло 5 тыс. человек.

Однако с развитием промышленного рыболовства значение Териберки стало уменьшаться. Особенно сильно ударил по селу экономический кризис в 1990-е годы. Большинство предприятий закрылось, после чего возродить село так и не удалось. Из него уезжала молодежь, население к настоящему времени сократилось до 900 человек, при этом рабочих мест хватает только на 250 человек.

Таким село и было показано в фильме Андрея Звягинцева "Левиафан". Но шумный успех фильма вкупе с видами териберской природы в нем, в том числе водопадом у Баренцевоа моря, сделало село популярным у туристов и привлекло сюда активистов, мечтающих о возрождении российского села.

В 2015 году кооператив LavkaLavka в рамках проекта "Большая Земля" заявил о проекте возрождения Териберки - в том же году в селе прошел фестиваль "Териберка. Новая жизнь", собравший большое число туристов и предпринимателей. Появились инвестиционные проекты, в конце 2016 года правительство Мурманской области создало проектную группу по развитию Териберки. Это фактически стало третьим рождением старинного поморского села.

Дары Арктики

Власти региона взяли на сопровождение уже 9 инвестиционных проектов в Териберке. Как сообщила на заседании проектной группы региональный министр развития промышленности и предпринимательства Ольга Кузнецова, они посвящены в основном развитию туризма, а также предполагают создание производственного кластера по переработке местных даров природы.

"Общая сумма инвестиций по проектам составляет около 450 млн рублей, они предполагают создание 164 новых рабочих мест", - сказала министр.

Для туристов здесь планируется создать дайвинг-центр, обеспечить возможности для занятий кайтингом.

Главным туристическим проектом станет строительство экоотеля. Эта концепция предполагает отдых в максимальной приближенности к природе и занятия активными видами спорта. Для него уже выделен участок земли, подведены коммуникации. Как рассказала Ольга Кузнецова, помимо вложений в строительство, инвестор взял на себя и социальные функции. За свой счет он занялся разбором аварийных строений в Териберке и ликвидацией свалок.

Планируется, что первый этап строительства закончится к концу августа этого года, и уже тогда отель сможет принять первых туристов. По данным министра, поток туристов в Териберку постоянно растет. Так, прибывающие в Заполярье граждане Китая в обязательную программу поездок по северу неизменно включают и Териберку.

Кластер по производству арктических деликатесов

В ассортименте выпускаемой в Териберке деликатесной продукции должны будут появиться дикоросы, мидии и морская соль. Для этого здесь создается производственный кластер, на чью долю приходится половина общей суммы инвестиций - 229 млн рублей.

Как рассказал управляющий партнер проекта "ЛавкаЛавка. Териберский производственный кластер" Олег Степанов, соль будут добывать по уникальной технологии, специально разрабатываемой под Териберку. Проект актуален по нескольким причинам. Так, качественная морская соль была в России импортным продуктом. Проект в условиях санкций сможет обеспечить потребителя собственным продуктом. Объем производства на первом этапе планируется в размере 4 тыс. тонн.

Вторым крупным проектом станет цех по переработке дикоросов, в первую очередь северных ягод. Как отметил Олег Степанов, сегодня Россия при всем богатстве природных даров является третьей в мире страной по величине импорта диких ягод. Причина, по его мнению, заключается в отсталости наших технологий, не позволяющих перерабатывать природные продукты с необходимым качеством.

Предполагается, что цех будет обеспечен как западным, так и отечественным оборудованием, разработки которого сейчас ведутся. Объем составит на начальном этапе около 1 тыс. тонн с последующим увеличением. Планируется проводить не только заморозку ягод, но и более глубокую обработку - производство концентратов, джемов и других продуктов.

Также в селе уже запущен проект по переработке ламинарии, получивший субсидию от региональных властей.

Олег Степанов отметил, что производства помогут не только обеспечить работой местное население, но и сделать Териберку привлекательной для жителей других районов, в первую очередь для молодежи. "При этом производства должны стать и центрами туризма, как это происходит в Норвегии, поэтому к работе мы привлекаем профессиональных архитекторов. Мы ставим целью именно развитие села, в том числе его благоустройство, развитие социальной сферы и инфраструктуры", - сказал Олег Степанов.

Читать на tass.ru
Теги