Мурманский порт избавится от угольной пыли с помощью "китайской стены" и водных пушек
Мурманский морской торговый порт в 2017 году вложит 320 млн рублей в экологические проекты
МУРМАНСК, 12 февраля. /ТАСС/. Борьба с распространением угольной пыли станет основным направлением природоохранной работы Мурманского морского торгового порта (ММТП). В 2017 году он вложит в экологические проекты 320 млн рублей, что на 120 млн больше, чем годом ранее, сообщил в воскресенье генеральный директор компании Александр Масько во время визита в порт министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.
"Прогнозные инвестиции, предусмотренные бюджетом предприятия на внедрение природоохранных мероприятий в 2017 году, составляют более 320 млн рублей", - отметил глава компании.
Угольная пыль в городе
Идущий на экспорт уголь является основным грузом ММТП. Из 15 млн тонн грузов, обработанных портом за 2016 год, на него приходится около 14 млн. Благодаря таким объемам порт остается одним из крупнейших налогоплательщиков в региональный бюджет: в минувшем году отчисления составили почти 1 млрд рублей, что составляет до 2% от всех доходов региона.
При этом угольная пыль в последние годы была большой проблемой в Мурманске. Жители неоднократно жаловались на черный налет на окнах и машинах. Исследования ученых показали, что во многом причиной налета является именно пыль, образующаяся при перегрузке угля в торговом порту.
Водяные пушки бьют по пыли
Масштабные меры по борьбе с пылью порт начал принимать в 2015 году. Основным инструментом стали водяные туманообразующие пушки. С их помощью орошают воздух над районами перегрузки угля, что не дается пыли распространяться дальше. "Сейчас в порту действуют стационарная система орошения из 4 пушек и три мобильные пушки. Все оборудование итальянского производства", - рассказал гендиректор порта.
Для Мурманска систему адаптировали под арктический климат. Это позволило использовать его при температурах до -30 градусов.
Система пылеподавления снизила концентрацию угольной пыли на промплощадке порта и на границе санитарно-защитной зоны почти вдвое.
В 2017 году систему пылеподавления из двух туманообразующих пушек установят еще на одном грузовом районе порта.
Кольцо для сточных вод
Еще одним экологическим проектом, направленным как на снижение выбросов угля в воздух, так и на сокращения загрязненных сбросов в Кольский залив, станет строительство очистных сооружений ливневых сточных вод. Она позволит собрать ливневые стоки и повторно использовать их в пушках системы пылеподавления. Таким образом, будет создан замкнутый оборот воды.
По прогнозу, очистные сооружения снизят концентрацию вредных веществ в воде на 98%. То есть загрязненная вода практически перестанет поступать в Кольский залив. Кроме того, для системы пылеподавления ежегодно будет дополнительно поступать 10 тыс. кубометров воды, что снизит потребление чистой воды.
Монтаж сооружений планируется закончить к маю этого года. Пусконалодочные работы начнутся в июне, к июлю система должна заработать.
"Китайская стена" защитит от ветра
Третьим экологическим проектом станет установка по периметру производственной площадки порта пылеветрозащитных экранов. Предпроектные исследования были проведены портом совместно с научно-технической компаний "Шанфэн" из КНР. Математическое моделирования параметров сооружения провел китайский НИИ техники ветрового управления.
Оптимальным для мурманского порта было названо строительство забора из алюминиевых экранов с 30%-ной перфорацией высотой 20 метров. Он сможет снизить воздействие ветра на районы перегрузки угля, а также будет задерживать идущую за пределы промплощадки угольную пыль.
Сейчас Санкт-Петербургский институт "Морстройтехнология" ведет инженерные изыскания на местности и проектирование строительства. В этом году проект направят на госэкспертизу, после чего начнутся строительные работы.