4 ДЕК, 10:30

Замороженные границы: как страны делят Арктику

В Санкт-Петербурге открывается VII Международный форум "Арктика: настоящее и будущее". Какие территории входят в Арктическую зону России и какие страны претендуют на регион — в материале ТАСС

Арктика — северная полярная область Земли. Включает окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами, за исключением прибрежных островов Норвегии, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. С Арктикой "граничат" пять стран: Россия, Канада, США, Норвегия и Дания. 

Арктическая зона — сухопутные и морские арктические владения России.

Российские владения в Арктике — полярная область Земли в пределах границ России, примыкающая к Северному полюсу и включающая северное побережье Евразии, Северный Ледовитый океан с островами и часть Тихого океана, омывающую Чукотку.

Современные границы российской Арктики определены указом президента РФ Владимира Путина от 2 мая 2014 года "О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации", согласно которому российская часть Арктики включает Мурманскую, Архангельскую области; Республики Коми и Якутия; Красноярский край; Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, а также "земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане, и некоторые улусы Якутии, которые были объявлены территорией СССР постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года. 27 июня 2017 года вступил в силу указ президента РФ "О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации", в соответствии с которым Арктическая зона была дополнена тремя муниципальными районами Республики Карелия. 

Международного договора, определяющего правовой статус Арктики, не существует. Правовой статус арктических территорий регулируется нормами международного права, национальным законодательством приарктических государств и двусторонними соглашениями. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, за каждой из стран закреплено право подать заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа и расширить свои территории на расстояние до 200 морских миль (370,4 км) от побережья и за этими пределами.

Россия подавала заявки на расширение своего арктического шельфа в 2001 и 2015 годах, проведя дополнительные исследования. Изучение заявки началось в августе 2016 года, и решение, как ожидается, будет принято в течение двух-четырех лет. В 2013 году заявку на расширение шельфа в Атлантическом океане подала Канада, одновременно сообщив, что позднее заявит о претензиях на часть морского дна за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны в Северном Ледовитом океане. Ряд заявок подала Дания, последнюю — в 2014 году.

Континентальный шельф — морское дно и недра подводных районов, простирающихся за пределы его территориального моря на всем протяжении естественного продолжения его сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка или на расстояние 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, когда внешняя граница подводной окраины материка не простирается на такое расстояние. Арктический шельф — российская часть континентального шельфа, который находится в Арктике.

Северный морской путь (СМП) — судоходный маршрут в российской Арктике. До начала XX века назывался Северо-Восточный проход. В официальных российских документах определен как "исторически сложившаяся национальная транспортная коммуникация РФ". Проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово), соединяет в единую транспортную систему европейские и дальневосточные порты РФ, а также устья судоходных сибирских рек. Длина СМП от пролива Карские Ворота до бухты Провидения — 5,6 тыс. км. Маршрут через СМП почти в два раза короче других морских путей из Европы на Дальний Восток: так, от Санкт-Петербурга до Владивостока через Суэцкий канал — 23 тыс. 200 км, а по СМП — 14 тыс. 280 км. Продолжительность навигации составляет два-четыре месяца, использование ледоколов позволяет продлить этот период.

Юлия Авдеева

Источники: "ТАСС-Досье" и Конвенция ООН по морскому праву

Читать на tass.ru
Теги