Глава Коми призвал "уплотнить" Воркуту для успешного развития
По мнению Сергея Гапликова, необходимо сосредоточиться на двух-трех поселках вблизи города, создать там качественную инфраструктуру, а неперспективные поселки - расселить
АРХАНГЕЛЬСК, 30 марта. /ТАСС/. Стратегия развития моногорода Воркута как одной из опорных зон Арктики предполагает в первую очередь создание более качественных условий жизни для местного населения. Об этом в ходе Международного арктического форума "Арктика - территория диалога" в Архангельске сообщил в интервью ТАСС глава Республики Коми Сергей Гапликов.
"В первую очередь нужно расселить неперспективные воркутинские поселки, где уже никогда не будет экономической активности, уплотнить Воркуту, сделать более качественными два-три поселка, имеющих перспективу. Но в них должна быть совершенно иная инфраструктура и социальное обеспечение, иной образ жизни. Люди должны понимать, что они живут качественно и для полноценной жизни у них все есть", - сказал Гапликов.
"Занимаемся вопросами расселения поселков, очищения территории, чтобы не было разрушенных домов, благоустройством территории, объектов социального назначения, вплоть до оформления фасадов в более яркие цвета. Рассматриваем это сейчас с нашими крупными партнерами, с "Воркутауголь" ("Северсталью"), с "Россетями", - добавил он.
В частности, гендиректор ПАО "Россети" Олег Бударгин предложил выделить в Воркуте несколько домов для энергетиков, куда молодые специалисты могли бы приехать вместе с семьями на несколько лет для "обкатки и получения опыта".
"Люди приезжают семьями, с детьми, потому что вся инфраструктура есть - школы, детские сады, спортивные объекты. Есть возможность добраться в любую точку света на отдых", - отметил Гапликов.
Снизить отток населения
По его словам, принимаемые меры помогут снизить отток населения из Воркуты, где сегодня числится около 80 тыс. жителей, но по факту проживает около 60 тыс. человек. При этом более 30 тыс.человек стоят в очереди на переселение, но нынешними темпами оно будет длиться около 150 лет.
Есть и другая сторона вопроса, отметил глава региона, поскольку, переезжая, воркутинцы часто теряют привычную среду обитания, общение с друзьями, родственниками, соседями, а некоторые даже после многих лет жизни в условиях нехватки кислорода в заполярье начинают испытывать перегрузки организма и проблемы со здоровьем. В результате многие возвращаются, и таких случаев много, добавил Гапликов.
"Опорные зоны Арктики, в частности Воркуты, требуют социально-экономической модернизации, чтобы не было разрухи, чтобы люди понимали, что есть перспектива, есть стимулы со стороны государства. Если сегодня в рамках арктической зоны мы сможем это сделать, это уменьшит проблему оттока населения на десятки или тысячи человек, стоящих в очереди, потому что люди будут видеть, что все преображается вокруг, становится лучше, качественнее", - заключил глава республики.
Как сообщил накануне ТАСС в ходе Международного арктического форума полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, заполярный город Воркута нуждается в отдельной программе развития для обеспечения достойной жизни людей и ведения бизнеса.
Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.
Участие в IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают около 1,5 тыс. человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.