11 МАЯ, 11:10

Иркутский губернатор просит премьера РФ поддержать полную версию госпроекта по Байкалу

Ранее сообщалось, что Минприроды РФ подвергло паспорт проекта БВОВС серьезному сокращению, предложив новую редакцию документа, получившего название "Уникальный Байкал"

ИРКУТСК, 11 мая. /ТАСС/. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился в правительство РФ с просьбой поддержать проект «Байкал: великое озеро великой страны» (БВОВС) в полной версии, включающей разделы по социально-экономическому развитию территорий.

"Я написал письмо премьер-министру и министру природных ресурсов, чтобы поддержать эту составленную программу. Над ней очень долго работали многие министерства, ведомства, эксперты. Пока официальной реакции у меня нет", - сообщил  на пресс-конференции глава региона.

Сокращение в пользу экологии

Ранее сообщалось, что Минприроды РФ подвергло паспорт проекта БВОВС серьезному сокращению, предложив новую редакцию документа, получившего название "Уникальный Байкал". В него включены исключительно природоохранные мероприятия. При этом изначально новый приоритетный проект позиционировался как комплексный, основанный на принципах устойчивого развития и ориентированный на развитие Байкальской природной территории в целом.

Иркутский губернатор предположил, что позиция Минприроды может быть объяснена соображениями экономии бюджетных средств. "Цифра, которая получилась (бюджет проекта БВОВС, включая расходы на строительство крупных инфраструктурных объектов - прим.ТАСС) - 635 млрд руб. - весьма внушительная, - считает Левченко. - Тем не менее, это аргументированные расчеты, объективная аналитика. И я, естественно, я с этой программой согласен".

Идеология не нарушена

Глава Минприроды РФ Сергей Донской ранее сообщал, что решение министерства по изменению концепции развития Байкала "идеологию (проекта) не нарушает". Он пояснил, что министерству в качестве первоочередной была поставлена задача подготовить предложения по экологической реабилитации Байкала. По его словам, специалисты Минприроды "написали, что в высокой степени готовности есть еще блоки, связанные с туризмом, с социально-экономическим развитием и вообще в целом с развитием БПТ". Донской добавил, что если в министерство поступит поручение от правительства, то социально-экономические разделы будут возвращены в проект.

Эксперты - за устойчивое развитие

Позицию Иркутской области поддержали также и в соседней Бурятии, где беспокоятся, в частности, о социальном благополучии местного населения в условиях экологических ограничений на Байкальской природной территории (БПТ). Как отмечала ранее в беседе с ТАСС председатель комитета по туризму Минэкономики Бурятии Баярма Цыдыпова, "в паспорт проекта закладывались предложения по строительству туристских кластеров, развитию новых территорий - Баргузинcкого и Курумканского районов, Северобайкальска, лечебного курорта Хакусы, мыса Котельниковский". По ее словам, в условиях ограничений непонятно, "что делать местному населению", "как развивать территории, строить туристскую инфраструктуру".

Пора снижать антропогенную нагрузку

Опрошенные агентством эксперты сошлись во мнении, о том, что при финансировании исключительно природоохранных мероприятий на берегу Байкала бюджетные средства будут "освоены", а Байкал - одна из визитных карточек России - так и останется в неприглядном виде. Кроме того, рост потока туристов на Байкал без развития инфраструктуры для управления туристическими потоками уже сейчас приводит к сильнейшей антропогенной нагрузке на заповедные территории Прибайкалья. В ближайшие годы без строительства специальных троп и переориентации турпотоков c особо охраняемых природных территорий на Байкале может оказаться под угрозой исчезновения целый ряд эндемиков, отмечает иркутский эколог, руководитель фонда "Возрождение земли Сибирской" Елена Творогова.

Читать на tass.ru
Теги