24 ОКТ, 12:15

Ученые предложили начать исследования адаптации борщевика к условиям Дальнего Востока

Эксперты считают, что для борьбы с растением необходимо как можно скорее разработать федеральную программу

ВЛАДИВОСТОК, 24 октября. /ТАСС/. Ученые предложили начать исследования адаптации борщевика Сосновского к природным условиям Дальнего Востока. Полученные данные должны лечь в основу региональных программ борьбы с распространением этого растения.

Борщевик Сосновского, завезенный на Сахалин в 60-х годах прошлого века, в последнее время стремительно разрастается и уже встречается в Приморском крае и на Камчатке. Это вызывает тревогу у ученых, которые просят региональные и федеральные власти разработать программы, призванные остановить распространение этого растения.

ТАСС узнал у ученых в регионах, какие меры нужно предпринять, и какие исследования для этого необходимы.

Растение-захватчик

В середине октября 2017 года Госдума поручила комитету по аграрным вопросам и комитету по экологии и охране окружающей среды запросить информацию у Министерства сельского хозяйства РФ о возможности создания федеральной программы по борьбе с борщевиком Сосновского. Инициатором поручения выступил депутат от фракции КПРФ Владимир Поздняков.

Он считает, что борьба с борщевиком - вопрос национальной безопасности, так как ежегодно серьезные ожоги после контакта с растением в России получают сотни тысяч человек. Борщевик Сосновского считается одним из самых опасных растений России, в Евросоюзе борщевик официально признан опасным для здоровья.

Борщевик Сосновского был привезен в 60-х годах прошлого века на Сахалин как перспективное кормовое и лекарственное растение. Как оказалось позже, поедание силоса из этого вида привело к резкому ухудшению качества молока и мяса крупного рогатого скота, и выращивать на корм его перестали.

Однако растение проявило высокую приспособляемость к условиям новых мест и начало быстро распространяться. Вскоре первые сорняки появились в Приморье и на Камчатке.

Учесть местные условия

Ученые отмечают, что борщевик Сосновского прекрасно адаптировался и к мягкому островному климату Сахалина, и к суровым условиям Камчатки. Именно этот факт, считают специалисты, может лечь в основу региональных мер борьбы с сорняком.

"Этот вид давно живет на Сахалине, и надо смотреть, как он адаптировался к условиям острова, какие черты у него сформировались. В каждом регионе вид может приобретать определенные адаптивные черты, зная их, можно отбирать способы борьбы с ним. Не факт, что способы, разработанные в Московской области, подойдут нам", - пояснил ученый секретарь института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН, руководитель группы экологии растений и геоэкологии Анна Копанина.

Сахалинские ученые уже предложили местным властям разработать региональную программу борьбы с борщевиком.

"… Необходимо актуализировать работы по борщевику, проведенные учеными на Сахалине в 70-е годы прошлого века. Перенять опыт других регионов, разработать эффективные меры по борьбе с этим сорняком конкретно для Сахалинской области и создать дорожную карту по уничтожению, замене сложившихся группировок борщевика на территории области", - отметила Копанина.

Профессор Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета Роман Дудкин считает, что для Дальнего Востока эффективным способом борьбы с борщевиком станет сочетание скашивания и вспашки территории.

"Эффективными мерами считаю повсеместную борьбу с борщевиком путем скашивания, во избежание образования семян; глубокая осенняя (не менее 20 сантиметров) вспашка почвы в местах массового произрастания на заброшенных полях и сельхозугодьях, препятствующая прорастанию семян", - уточнил эксперт.

Дудкин добавил, что разработать федеральную программу необходимо как можно скорее, так как "упущенное время потребует дополнительных финансовых затрат".

О необходимости разработки программ по борьбе с борщевиком Сосновского говорят и на Камчатке. Исследования распространения растения, завезенного сюда в 1980-е годы, проводят ученые Камчатского филиала Тихоокеанского института географии с 2010 года. По их словам, если раньше встречались одиночные растения в Петропавловске-Камчатском и ряде населенных пунктов Елизовского района, то теперь там произрастают десятки растений.

Читать на tass.ru
Теги