24 ОКТ, 16:18

Законодательное собрание Пермского края рассмотрит программу борьбы с борщевиком

Инициатором программы стало региональное отделение ЛДПР

ПЕРМЬ, 24 октября. /ТАСС/. Законодательное собрание Пермского края рассмотрит программу борьбы с борщевиком на ближайшем заседании в декабре этого или январе будущего года. Об этом сообщил ТАСС во вторник лидер фракции ЛДПР в Заксобрании региона Олег Постников.

Региональное отделение ЛДПР является инициатором программы. "Мы подошли к пониманию этой проблемы еще в 2016 году. Мы понимаем, что эта проблема не только собственников земель, потому что способов распространения борщевика Сосновского очень много, должны быть комплексные меры: информационные, административные и финансовые", - сказал Постников.

По его словам, "на ближайшем заседании в декабре-январе мы будем рассматривать этот вопрос с широким привлечением фермеров, правительства, весной 2018 года нужно будет уже планировать финансирование на ряд мер в рамках программы".

Он также отметил, что "с тем проектом бюджета, который у нас сейчас принимается, найти деньги на эту программу очень сложно, поэтому предусмотреть эти меры мы предлагаем в рамках программы устойчивого развития земель сельскохозяйственного назначения".

По словам Постникова, до 1992 года в крае в обработке было порядка 2,1 млн га сельскохозяйственных земель, в настоящее время - около 650 тыс. га, "очень много бесхозных земель, за которыми нет должного ухода".

"Точной площади земель, заросших борщевиком, никто не знает, нет статистических данных, нужно проводить аэрофотосъемку, но, предположительно, 200-300 тыс. га неиспользуемых земель заросли этой культурой", - отметил депутат и член рабочей группы парламента региона по развитию законодательства в сфере агропромышленного комплекса.

О программе

В рамках программы предполагается активизировать взаимодействие с территориальным управлением Россельхознадзора в части проверок собственников земли, не являющихся сельхозпроизводителями, чтобы в дальнейшем перевести эти земли в муниципальную собственность. Также, по словам Постникова, необходимо донести до крупных сетевых компаний, в частности "Росавтодора", "Газпрома", "Лукойла" и других, информацию о необходимости убирать борщевик с территорий, находящихся в их собственности.

Кроме того, предлагается сформировать средства на обеспечение материально-технической базы и оборотные средства для тех машинно-технических станций (МТС), которые могут быть подключены к обработке заросших земель на уровне госконтрактов. "Можно предусмотреть меры субсидирования действующим сельхозпроизводителям для борьбы с борщевиком, наращивать поголовье сельскохозяйственных животных. Не молочное животноводство, а мясное - одна из форм борьбы с борщевиком", - добавил Олег Постников.

По его словам, все эти меры могут найти финансирование в рамках целевого планирования в случае, если будут доработаны правительством Пермского края.

Федеральная инициатива

В середине октября 2017 года комитеты Госдумы по экологии и охране окружающей среды и по аграрным вопросам обратились к главам Минсельхоза Александру Ткачеву, Минприроды Сергею Донскому и президенту Российской академии наук Александру Сергееву с предложением рассмотреть возможность подготовки федеральной целевой программы по борьбе с борщевиком Сосновского.

По словам председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, речь идет об очень серьезной экологической проблеме, поскольку площадь разрастания этого зонтичного растения, которое сейчас стало "настоящим бичом целого ряда регионов и Центральной России, и Урала, и юга России", увеличивается на 10% ежегодно. На сегодняшний день, по данным депутата, им занято более 1 млн га.

Кроме того, борщевик Сосновского считается одним из самых опасных растений в России. По словам Бурматова, соприкосновение с ним приводит к сильнейшим ожогам, требующим длительного лечения, пыльца борщевика Сосновского опасна для аллергиков - попадая на слизистые оболочки дыхательных путей, она вызывает отек и сужение гортани, сок растения, попавший в глаза, вызывает ожоги и нарушает зрительную функцию.

Бурматов убежден, что какому-нибудь одному региону не справиться с этим растением, поэтому необходимо принимать решение на федеральном уровне. Он также заверил, что комитет Госдумы по экологии будет держать решение данного вопроса на контроле.

Читать на tass.ru
Теги