Избербашский винно-коньячный завод ждет туристов
Предприятие включено в специальный маршрут по Дагестану
Когда-то это предприятие в дагестанском Избербаше называлось заводом первичного виноделия — он снабжал виноматериалами регионы, в которых виноград не растет. Продукция из южной республики отправлялась, например, на винзаводы Магаданской области и Камчатки. Всего во времена СССР в Дагестане было таких 36 заводов, однако крах плановой экономики пережил только один — Избербашский.
Около 20 лет назад предприятие было решено переориентировать на выпуск готовой продукции — коньяков и шампанского.
Сейчас винно-коньячный завод "Избербашский" производит до 180 тыс. декалитров коньячного дистиллята, а также более 3 млн бутылок шампанского в год. Игристый напиток здесь производят методом непрерывной шампанизации, при котором виноматериал в специальных резервуарах превращается в шампанское всего за 17 дней.
С коньяками процесс занимает годы. Более 2 тыс. дубовых бочек с будущим коньяком стоят рядами в огромном помещении. На предприятии говорят, что первую бочку сюда поставили в 2008 году, а через три года место в цехе площадью 2 тыс. кв. м закончилось. Почти на каждой бочке — автографы многочисленных гостей из самых разных регионов России от Москвы до Чукотки. Винно-коньячный завод "Избербашский" с удовольствием принимает туристов, он включен в туристический маршрут по Дагестану.
В этом году предприятие получило лицензию на производство вина. В дальнейшем здесь планируют производить собственную виноградную водку и бальзам из местных трав.
Елена Гриценко