Первая в РФ кафедра ветроэнергетики к 2025 году обеспечит кадрами ульяновские ветропарки
По словам главы региона, к 2021 году в области создадут не менее семи ветропарков
УЛЬЯНОВСК, 17 ноября. /ТАСС/. Первая в России кафедра ветроэнергетики, созданная на базе Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ), начала обучение первых специалистов. К 2025 году она обеспечит кадрами все строящиеся ветропарки региона, сообщил в пятницу ТАСС и. о. заведующего кафедрой "Ветроэнергетические системы и комплексы" УлГТУ Руслан Федоров.
"Наша задача к 2025 году обеспечить Ульяновскую область необходимыми специалистами. Выпуск 25 человек ежегодно - этот тот минимум, который необходим региону. Цель создания кафедры - обеспечить кадрами ветропарки, которые строятся в Ульяновской области", - сказал собеседник агентства.
Семь ветропарков за четыре года
Ульяновская область стала первой в России площадкой, где началось строительство ветропарка. Объем инвестиций в проект составит более 5 млрд рублей, 14 ветрогенераторов будут давать энергию в общую энергосистему. Финская компания Fortum, которая совместно с "Роснано" реализует строительство ветропарка мощностью 35 МВт, планирует ввести его в строй в первом квартале 2018 года.
В регионе, по словам губернатора Сергея Морозова, будут созданы не менее семи ветропарков к 2021 году. Их общая мощность составит 271 МВт, инвестиции в проекты составят свыше 25 млрд рублей. Федеральная программа предусматривает общую мощность ветропарков России 3,35 ГВт. В этом и следующем году лимит будет распределен между регионами. Ранее Морозов заявил о намерении Ульяновской области к 2024 году выйти на производство 1 ГВт электроэнергии в год с помощью ветра.
В середине июня были подведены итоги федерального конкурса на отбор проектов по строительству ветропарков в субъектах РФ, заявка в объеме 1 ГВт совместного инвестиционного фонда развития ветроэнергетики, созданного Fortum и "Роснано", была отобрана. Мощность распределится на шесть субъектов РФ, из них 24% получит Ульяновская область - это 236 МВт на шесть проектов.
Комплектующие для ветроустановок также будут производиться в регионе: компания Vestas построит в Ульяновской области завод по производству лопастей для ветрогенераторов. Предприятие будет выпускать порядка 300 лопастей в год. Это первое производство Vestas на территории России, объем инвестиций в проект превысит 1 млрд рублей. Ввести завод в эксплуатацию инвестор намерен в середине 2019 года. Компания также рассматривает возможность локализации производства различных компонентов ветроустановок, включая башни для ветряков.
Опыт Дании для ульяновских студентов
Пока на кафедре, которая создана в мае 2017 года, произведен первый набор студентов. Здесь на бюджетной основе обучается группа из 10 человек. Кроме базовых вузовских дисциплин, студенты также будут изучать такие предметы, как "Ветрогенераторы", "Основные элементы ветроэнергетических установок" и другие.
"Несмотря на то, что кафедра новая, преподавательских кадров хватает. У нас есть контакты с представителями строящегося ветропарка компании Fortum, компанией "Вестас", которая занимается производством комплектующих для ветрогенераторов. В вуз будут приезжать специалисты, в том числе из Дании, и читать открытые лекции для студентов", - уточнил Федоров.
По его словам, студентов также будут обучать специалисты Ульяновского наноцентра Ulnanotech, которые занимаются сопровождением ветропарка. При наноцентре уже открыта базовая кафедра УлГТУ "Технологии ветроэнергетики", где для студентов эксперты будут читать лекции и проводить практические занятия. Практические занятия также будут предполагать выезд в ветропарки и знакомство с его работой.
"С открытием этого направления в вузе многие стали интересоваться тем, можно ли установить ветроустановку у себя дома. Это станет темой исследований студентов и воплотится в курсовые и дипломные работы. В свою очередь промышленность интересуют вопросы снижения зависимости от центрального энергоснабжения", - отметил Федоров.
От проектов до исследований
Срок обучения на кафедре - четыре года. Для студентов в вузе выделено четыре специальных аудитории. На создание кафедры университет затратил порядка 4 млн рублей. Средства были направлены на ремонт аудиторий и оснащение их оборудованием. Стоимость одной установки для практических занятий составляет от 200 до 700 тыс. рублей.
"Помимо работы в ветропарках, наши студенты могут трудоустроиться в организациях, занимающиеся проектированием ветрогенераторов. Пока их в Ульяновской области нет, но думаю, что наши будущие выпускники смогут их создать. У малых предприятий, расположенных в отдаленных населенных пунктах, есть желание нанять на работу специалиста, который бы производил расчеты в сфере ветроэнергетики. К нам с такими заявками уже обращались", - сказал собеседник агентства.
Федоров уточнил, что главная проблема ветроэнергетики - ее нестабильность, поэтому она не заменяет, а дополняет традиционные виды электроэнергии. Изучением этого вопроса также могут заняться студенты специализированной кафедры. По словам экспертов, вполне достаточно довести долю альтернативной энергии до 15%, остальное должна занимать традиционная. Федоров пояснил, что для всей Ульяновской области на данный момент достаточно около 700 МВт.
Тот ветропарк, который достраивает компания Fortum, рассчитан на 35 МВт - этого вполне достаточно для работы одного крупного предприятия.