В Карачаево-Черкесии после 25-летнего перерыва возрождают фруктовые сады
Яблони выращивают по европейским технологиям — на одном гектаре более 3,6 тыс. деревьев. В планах посадить груши, черешни и сливы
ЧЕРКЕССК, 5 декабря. /ТАСС/. Инвесторы взялись за возрождение садов в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесии спустя почти четверть века, после того как они были признаны нерентабельными и вырублены. Крупнейшее хозяйство – "Сады Карачаево-Черкесии" – будет производить по новым технологиям более половины фруктов, выращиваемых в республике, инвестиции в проект составят около 800 млн рублей.
Власти КЧР уверены, что возрождение садоводства позволит полностью покрыть потребности республики в яблоках и других фруктах, а также наладить поставки в другие регионы.
Мегаполис для яблок
"Раньше всегда яблони осенью сажали, это сейчас весной начали. Весной плюс: сразу видно, что прижилось, а что нет. А минус в том, что надо сразу поливать, ухаживать", — агроном "Садов Карачаево-Черкесии" Аслан Шовканов задумчиво щурится, наблюдая за разгрузкой только что привезенных саженцев — в садах до начала зимы должны появиться несколько тысяч новых яблонь. Пока они "спят", но уже весной дадут первый урожай.
Шовканов пришел агрономом в яблоневый сад еще в 1990 году, но вскоре сад "пустили под топор", и агроному пришлось переквалифицироваться на полевые культуры. Сейчас, с возрождением садов, у Шовканова снова появился шанс вернуться к яблоням.
Сады высаживаются по новой для России технологии – интенсивного и суперинтесивного садоводства. "Технология пришла из Европы, где нет таких площадей, страны маленькие. По европейской классификации мы относимся к суперинтенсивному типу садов – у нас высаживается более 3,6 тыс. деревьев на гектар. В классическом садоводстве на один гектар приходится 600-1000 деревьев", — рассказывает гендиректор "Садов Карачаево-Черкесии" Владимир Чернов.
Яблоневый "мегаполис" поделен на кварталы, по которым тянутся ряды специальной проволоки, закрепленных на шпалерах – легких и прочных стеблях бамбука, а уже к ним подвязываются деревца. Они напоминают своей формой узкое веретено, благодаря чему в яблоневом "мегаполисе" помещается так много деревьев. Преимущества садов интенсивного типа не только в компактности, но и в том, что из-за формы кроны свет попадает на все ветки, она полностью продувается, а дерево при помощи шпалер выдерживает большой вес богатого урожая.
Чтобы не появлялись вредители, разработана специальная система подачи препаратов. К каждому дереву подведена система орошения, которая по каплям выделяет воду. Благодаря такому уходу и вниманию урожайность в саду, по расчетам, составит более 60 тонн с гектара против 10 тонн с гектара в обычных хозяйствах.
Уникальность этого проекта еще и в том, что все саженцы выращены по международным стандартам в крупнейшем питомники России в Ставропольском центре плодового питомниководства "Сады Ставрополья" в рамках государственной программы по импортозамещению, поясняет Чернов.
Микробилоги, пекари, педагоги...
В сезон на предприятии работают 30-40 человек, зимой остались 15 – они ухаживают за яблонями, подвязывают их и выполняют другие хозяйственные работы. "Образования у них нет, но главное, чтобы люди были работящие. В КЧР за 25 лет мы и наши коллеги создали первые сады, так что потомственных садоводов нет", — отмечает Чернов.
Сам он – пенсионер МВД, в милиции занимался расследованием экономических преступлений, а на пенсии его "потянуло в сельское хозяйство".
Среди рабочих – люди разного возраста: бывшие водители, микробиологи, педагоги. Никто из них раньше не занимался садоводством, и сейчас расспрашивают агрономов, как лучше поступить в той или иной ситуации, что лучше для яблонь. Агроном Аслан довольно улыбается, наблюдая за работой очередного звена: все делают правильно.
"У нас любовь к свободе – потому тут и работаем. Коллектив нравится, работа нравится на свежем воздухе – там знаете, какая красота! Это сколько труда вложено было: весь сад в траве, мы его чистили, деревья подвязывали. Летом было жарко, дождей не было, надо было поливать, но все равно саженцы чахли, и мы переживали сильно", — рассказывают садовники.
С видом на Эльбрус
Звеньевая садовников Наталья – бывший воспитатель. Раньше жила в городе Ессентуки на Ставрополье, а после смерти матери перебралась в ее дом в Карачаево-Черкесии и решила начать новую жизнь.
Мы попали в сады в дождь и слякоть, когда не верится, что совсем рядом – Главный Кавказский хребет. "Зато летом жарко, поэтому достаем солнцезащитные кремы и надеваем панамы. В ясную погоду отсюда хорошо видны Архыз, Домбай, Эльбрус. Еще очень красиво, когда яблони цветут; весна придет – такая красота будет!", — рассказывает женщина.
В обычном саду яблони вырастают до пяти-шести метров и имеют раскидистые кроны, а в саду интенсивного типа деревья достигают максимум трех с половиной метров. Одна из задач садовников – подвязывать растущие деревца к прочным и легким бамбуковым шпалерам или горизонтально натянутым лескам.
"За последние недели яблони выросли очень сильно: сначала на уровне груди подвязывали, а тут на 70 см рванули. Девочки до верхних веток не достают, мы подвязываем", — поясняет один из рабочих.
Дефицитный продукт
По словам гендиректора "Садов Карачаево-Черкесии", после выхода на полную мощность предприятие будет производить 10 тыс. тонн яблок в год. Чтобы яблоки могли храниться в течение года, планируется построить фруктохранилище.
"Мне кажется, что самый лучший вариант – дать яблоки в то время, когда основные фрукты ушли с рынка, когда все собранное осенью съели, а первые летние фрукты еще не появились", — добавляет он.
Общий объем инвестиций в хозяйство оценивается в 800 млн рублей, это в том числе и бюджетные средства; вложено уже около 400 млн. Заложено около 130 гектаров садов, пока только яблоневых. "В планах груши, черешня и сливы. Сейчас смотрим: где каменистая земля, там будет груша, под черешню и сливу пока определяемся", — поясняет глава компании.
На проектную мощность предприятие выйдет приблизительно через пять лет. Первый полноценный урожай будет получен в 2019 году, а в этом сезоне собрали только 5 тонн яблок, которые решили даже не отправлять на продажу.
В Минсельхозе КЧР уверены, что восстановление садов необходимо региону. Аграрии КЧР покрывают потребности республики во всей сельскохозяйственной продукции, кроме фруктов и ягод – только 13% этих продуктов производятся на территории региона; в небольших объемах они выращиваются в частных хозяйствах. Недостающее завозится из Краснодарского края и Кабардино-Балкарии.
"Благодаря новым садам мы сможем обеспечить себя полностью фруктами и даже продавать в другие регионы. Проект является приоритетным для республики, так как будет способствовать возрождению промышленного садоводства в регионе. Применение интенсивной технологии садоводства обеспечит высокую урожайность, качественный продукт и снижение рисков потери урожая", — отметили в министерстве.
Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.