6 ДЕК, 11:26

Как объективно компенсировать коренным народам Севера ущерб их землям

Эксперты считают, что перед принятием закона о компенсации ущерба КМНС необходимо определить, кто и в какой форме должен получать поддержку

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Федеральное агентство по делам национальностей внесло законопроект о разработке методики расчета компенсации ущерба, нанесенного среде обитания коренных малочисленных народов российского Севера (КМНС) хозяйственной деятельностью организаций. Опрошенные ТАСС эксперты считают, что принятие такого закона на федеральном уровне может улучшить условия жизни малых народов, но для этого необходимо научиться правильно оценивать ущерб и определить, кому и в какой форме выплачивать компенсации.

По данным Всероссийской переписи 2010 года, к коренным малочисленным народам Российской Федерации относятся более 316 тыс. человек 47 национальностей, из которых около 250 тыс. проживают на территории Сибири, Дальнего Востока и Севера.

"Кочевые малочисленные народы Севера в приоритетном порядке нуждаются в помощи государства. Для всех нас очень важны самобытная культура, уникальный опыт и традиции коренных народов. И, принимая законы, мы должны понимать, что делаем это в первую очередь для людей, которые живут и работают в суровых арктических условиях", - рассказал председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Действующие льготы

По словам Харитонова, в регионах уже действуют законы по поддержке малочисленных народов. Так, в Ненецком автономном округе (НАО), где проживает около 7,5 тыс. ненцев, оленеводам и чумработницам выплачиваются ежемесячные социальные пособия, дрова для отопления кочевого жилья продаются по льготной цене. "Им бесплатно предоставляются средства гигиены для новорожденных, на каждого ребенка в возрасте от 1,5 до 8 лет выплачивается ежемесячная компенсационная соцвыплата в размере 6 тыс. рублей", - рассказали ТАСС в отделе по делам коренных малых народов Севера департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешних связей НАО.

На территории Республики Коми проживает 559 представителей коренных малочисленных народов Севера - ненцев, хантов, манси. "Министерство ежегодно поддерживает представителей этих народов, выделяя средства на модернизацию инфраструктуры в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера", - сообщила ТАСС министр национальной политики региона Галина Габушева. Например, для них были обустроены промежуточные базы на местах пересечения путей перегонов оленьих стад с ветродизельными комплексами и модульными зданиями. Ежегодно из республиканского бюджета выделяется средства на перевозку детей оленеводов к месту учебы и обратно на летние каникулы к родителям.

В Карелии представители коренного народа вепсов имеют право на бесплатное получение леса для строительства и ремонта домов и хозяйственных построек, освобождены от налога на землю, рассказала ТАСС председатель карельской общественной организации "Общество вепсской культуры" Зинаида Строгальщикова. Вепсские сельские поселения ежегодно получают федеральные субсидии на ремонт школ, социальных учреждений, проведение культурных мероприятий, издательскую деятельность на вепсском языке.

Строгальщикова отметила, что на территории Прионежского района, где проживают вепсы, более 10 предприятий ведут добычу строительного камня, шесть работают на месторождения габбро-диабаза и кварцита. "Население от такой интенсивной деятельности промышленных предприятий ничего не имеет, а от взрывов постоянный шум, много пыли, которая загрязняет воду в колодцах и Онежском озере. Старожилы отмечают, что это наносит ущерб их традиционному занятию, рыбной ловле - рыба уходит от мест традиционной ловли. При перевозке на грузовиках многотомных монолитов разбиваются дороги", - рассказала представитель общественной организации.

По ее словам, раньше в бюджете Карелии была статья о дополнительном финансировании вепсских сельских поселений за счет прибыли горнодобывающих предприятий, работающих на их территории. "Надеемся, что принятие закона, снова повысит их вклад в улучшение жизни населения вепсских поселений", - добавила Строгальщикова.

Методика расчета

Вопрос компенсации коренным народам ущерба, нанесенного хозяйственной деятельностью организаций, злободневный и острый, но для его решения необходимо разработать всем понятные методики расчета понесенных убытков, считает председатель правления Союза оленеводов Ненецкого автономного округа Владислав Выучейский.

"Сегодня мы можем подсчитать ущерб при отчуждении оленьих пастбищ на основании ресурсной оценки последних, но она не учитывает буферную зону, непосредственно прилегающую к территориям промышленных или иных объектов. И непонятно, как эту буферную зону определить", - отметил Выучейский. По его словам, также нет возможности оценить ущерб прилегающим к предприятиям пастбищам от выброса загрязняющих веществ в атмосферу.

Учет представителей коренных народов

Эксперты сходятся во мнении, что для правильного расчета компенсаций необходимо вести статистический учет представителей коренных малых народов Севера (КМНС). "Организацию системы государственного статистического мониторинга состояния малочисленных народов Севера нужно вернуть Федеральной службе государственной статистики и региональным властям", - считает народный депутат, председатель комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Елена Голомарева. Она отметила, что сегодня в республике проживает около 40 тыс. представителей КМНС, которые могли бы войти в реестр малых народов.

Правительство Мурманской области также предлагает восстановить статистический учет.

"Это позволит в том числе планировать финансирование государственных программ в социально-экономической сфере, исходя из реального положения коренных малых народов Севера", - сообщила пресс-служба областной администрации, отметив, региональное правительство направило в Минэкономразвития РФ письмо с предложением поручить Федеральной службе государственной статистики проработать вопрос о включении в Федеральный план статистических работ сбор официальной статистической информации по местам традиционного проживания КМНС.

Получатели компенсаций

По мнению Выучейского, доступ к компенсационным выплатам должны иметь только лица, ведущие традиционный образ жизни. Тем самым произойдет естественная поддержка и популяризация именно традиционных видов деятельности.

"Сегодня непосредственно в оленеводстве в НАО занято около 900 человек, а с учетом членов семей - 2,5 тыс. человек... Каким образом будут распределяться компенсационные выплаты? Все понятно, когда компенсацию получает непосредственно семейно-родовая община или сельхозпредприятие, на территории которого ведет деятельность промышленная организация, а если орган местного самоуправления? Оленеводам, рыбакам и охотникам некогда быть депутатами или членами координационного совета", - сказал он.

Иной точки зрения придерживается Строгальщикова. По ее мнению, принятие закона должно повлиять на улучшение условий жизни всего населения вепсских поселений, на территории которых сейчас проживают около 2,3 тыс. человек, при этом вепсов среди них менее половины - 40%. "Необходимо, чтобы компенсации за населенный ущерб от деятельности промышленных предприятий направлялись в бюджеты вепсских поселений, а не растворялись в бюджете района. Важно, чтобы их жители чувствовали эффект от этого", - отметила она.

Впрочем, Выучейский тоже не исключает другие формы поддержки. "При достаточно больших объемах выплат происходит деградация населения и, как следствие, алкоголизм, суицид и правонарушения, - отмечает эксперт. - Поэтому не исключаю и другие формы компенсаций - в виде финансирования национальных школ, развития и изучения традиционных видов деятельности, обеспечение баз снабжения в местах кочевий товарами первой необходимости и так далее".

Читать на tass.ru
Теги