В Алтайском крае завершена программа переселения из аварийного жилья
В 2018 году в регионе будет сформирована новая программа
НОВОСИБИРСК, 15 декабря. /ТАСС/. Программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья в Алтайском крае завершена, сообщил в пятницу губернатор региона Александр Карлин.
"Что касается переселения из аварийного и ветхого жилья, мы программу выполнили. В течение ближайших дней весь пакет документов уйдет в федеральное ведомство. Будет переходный период, когда в 2018 году будет новая программа сформирована - старая прекратила существование. В законе о бюджете на 2018 год мы предусмотрели суммы в пределах тех, которые мы раньше тратили на программу из регионального бюджета", - сказал Карлин полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло в рамках селекторного рабочего совещания.
Глава региона пояснил, что переселение в 2018 году будет идти в меньших объемах, чем при федеральной поддержке, но будут выбраны самые проблемные здания, которые войдут в краевой реестр по переселению. При этом Карлин отметил, что регион будет работать с федеральным центром по формированию программ переселения на последующие периоды в алгоритме, который определит президент РФ. Также в крае завершается программа по капремонту многоквартирных домов - на 1 ноября две трети зданий, включенных в этот проект, уже отремонтированы, программа находится в стадии завершения.
Еще один вопрос, который решают в крае - сертификаты на квартиры гражданам, пострадавшим от паводка в 2014 году. По словам главы региона, таких документов пока не имеют 30 человек, которым по нормативам жилье подобрали по программе переселения, но по тем ил иным причинам по нему ведутся судебные споры. Глава региона отметил, что основная проблема в том, что при подаче документов на решение жилищных проблем, люди не уложились во временные параметры, когда федеральный бюджет решал проблему.
"Буквально на днях правительство РФ приняло распоряжение по выделению 14 жилищных сертификатов гражданам, которые находились в судебных процедурах - не был доказан факт проживания, ряд других вопросов. Что касается средств на капремонт жилья пострадавших - это тоже как раз те люди, которые не попали в федеральные реестры, потому что у них были проблемы с доказыванием факта причинения ущерба и его размера. Есть судебные решения, но мы, за редчайшим исключением, эти вопросы решили, поскольку дополнительно выделили из регионального бюджета средства, чтобы эти конфликтные ситуации закрыть", - пояснил Карлин
Как сообщалось ранее, в 2014 году во время сильнейшего за последние 50 лет наводнения в регионе пострадали 128 населенных пунктов и более 47 тыс. граждан, общий ущерб составил порядка 5 млрд рублей. В 2015 году подтоплению подверглись 28 населенных пунктов, но последствия не были столь катастрофичными, а в 2016 году паводковая ситуация была стабильной.