Мисс Упорство из Тамбова
Несмотря на потерю семьи, детдом и постоянно встречаемое сопротивление, Галина не сдалась, а шла к намеченной цели: занималась спортом, закончила престижный вуз, добилась квартиры и открыла свое дело
"Стальная девчонка". Когда слушаешь Галину Татуйко, в голову приходит именно этот образ. Хотя ничего в ее облике на упорство и твердость не указывает: она невысокая, хрупкая и улыбчивая. Тысячи детей проходят через детдома, и только около 10% выпускников, по статистике, адаптируются ко взрослой жизни. Галина — пример того, как можно не просто адаптироваться, но и достичь настоящего успеха.
Галина — тренер по боксу и кикбоксингу, хотя всерьез занялась спортом только в 14 лет. Уже через два месяца девочка выступала на первых в своей жизни соревнованиях в областном центре, а через год стала победителем первенства ЦФО по кикбоксингу и Кубка России, завоевала серебро на Кубке Европы. Потом были победа на Кубке Валуева, бронза на чемпионате России по боксу и Кубке мира по кикбоксингу.
После детдома Галя в Санкт-Петербурге окончила университет физкультуры, спорта и здоровья им. Лесгафта, а сейчас открыла секцию кикбоксинга в тамбовском фитнес-клубе и работает тренером. На занятия приходит с пятилетней дочкой Дашей, которую боксерские перчатки интересовали с младенчества куда больше игрушек. Даша тоже мечтает стать боксером и занимается в самой младшей группе под руководством мамы уже почти год. Точно так же когда-то маленькую Галю брал на тренировки папа. Но когда девочке исполнилось восемь лет, отца не стало.
"У меня папа был тренер"
К спорту Галю начал приобщать отец, он показывал дочери стойки, приемы. "Папа был тренер", — рассказывает девушка. — Когда мне было шесть-семь лет, он стал брать меня с собой на работу, мы с ним вместе бегали кроссы. Помню, мы ходили к его другу в гости. У него какое-то такое лирическое настроение было, он пришел с работы, нарядил меня в красивое платье, нарвал мне цветов. Еще очень хорошо помню свой день рождения — шесть лет. Несмотря на дефицит с игрушками, папа подарил мне огромного зайца, больше меня. Мы с братом были у бабушки, и я помню, как ждала его в тот день".
Время, проведенное с отцом, было для девочки праздником. "Я папу очень любила. В гости, на тренировки — мне с ним нравилась любая движуха. И когда на день рождения он принес мне этого зайца, я разрыдалась. Во-первых, папа пришел, да еще и с огромным зайцем!"
"А потом мы с братом попали в детский дом"
У Гали есть брат, на год старше. Он сейчас живет в Москве и работает водителем. Еще есть старшая сестра, она живет в Тамбове, и у нее большая семья.
"Но в спорт только я попала. Сестру папа тоже уговаривал. Она старше меня на девять лет, была уже поосознанней. Говорил — давай я тебя буду тренировать. Как раз в то время женский бокс начинал набирать популярность, его планировали ввести в Олимпийские игры". Но сестра категорически отказалась: творческая личность, хотела в театральный поступать, участвовала в КВН, окончила с отличием художественную школу.
"А мне нравился спорт. Но потом папы не стало, мама начала пить, и мы с братом попали в детский дом", — говорит Галя. Так в ее жизни закончился счастливый детский период.
"Не думаю, что детский дом меня сильно травмировал"
Сначала Галя попала в Сосновский интернат, это были 2000–2001 годы. Через год ее маму восстановили в правах и вернули ей детей. Но вскоре она снова начала пить, детей снова изъяли и на этот раз разлучили: брата направили в Горельский детский дом, а Галю — в Платоновский, в котором она жила до самого 11-го класса. "Меня, конечно, сестра навещала. Тетя с дядей на праздники забирали, они до сих пор меня очень поддерживают. Но забрать нас насовсем тетя не могла, у нее своя большая семья", — говорит Галина.
Однако девушка считает, что жизнь в детдоме никакого негативного влияния на нее не оказала. "Меня сильно травмировал не детский дом, а утрата отца. Я про него все время думала, вспоминала. Хотелось, чтобы мама приезжала проведать нас. Я ее, конечно, любила до последнего, хотя мы мало общались. Даже сбегала из детдома на пару часов, возила ей какие-то продукты. Может, я еще такой человек — есть во мне эта радостная позитивная энергия".
"Кикбоксинг?! Интересно! Там же есть слово бокс!"
Серьезно спортом Галя начала заниматься в девятом классе. Причем случайно. Хотя сейчас Галя уверена, что ничего случайного не бывает. Началось со сна. "Где-то за месяц до этого мне снится отец и говорит: "Поехали, я тебя отвезу в школу". А я понимаю, что я в детдоме, как он может отвезти меня в школу?"
А совсем скоро началось ее увлечение, которое довольно быстро переросло в профессию. Мальчик из параллельного класса рассказал, что занимается в секции кикбоксинга. Галя тогда и не знала, что это означает, но услышала знакомое слово "бокс" и в тот же день была у школьного учителя физкультуры Виталия Викторовича, который тренировал юных спортсменов в недавно открывшейся секции.
"Первый свой бой я, конечно, проиграла"
Через некоторое время руководство детдома запретило девочке ходить на тренировки. В Платоновке произошел несчастный случай на железной дороге, а спортзал находился за железнодорожной линией, которую ей приходилось переходить одной.
"Мне одной туда ходить было опасно. Я, конечно, расстроилась". Расстроилась, но не растерялась. Галя уговорила Виталия Викторовича сопровождать ее на занятия. Тренер согласился: у девочки и правда был большой потенциал. "Виталий Викторович попросил, чтобы мне не запрещали заниматься, а также дали разрешение выезжать на соревнования и сборы".
Галя пришла на секцию в феврале, а в марте уже надо было ехать на сборы, а в мае 2006 года — на первые соревнования "Тамбовский волк". "Первый свой бой я, конечно, проиграла. Это была нелепость. Так как у меня не было опыта, и мой нос еще не привык к ударам, то сразу текла кровь, потому что капилляры близко расположены. А мне, знаете, как было обидно — меня сняли с боя, а я не устала, у меня ничего не болит. Я так расстроилась. Мне было даже стыдно, что я не оправдала надежд".
Дальше были и победы, и промахи, бывали моменты, когда хотелось все бросить. "Потому что большую роль, конечно, играет поддержка родителей. А у меня этой поддержки не было и, может, поэтому где-то я и опускала руки. Тренер всегда поддерживал, но все-таки это тренер. Тетя с дядей тоже меня навещали, гордились, помогали".
"Не могу тебя отправить в Санкт-Петербург, у нас нет такого бюджета"
Идея поступить в институт Лесгафта, казавшаяся тогда неисполнимой мечтой, пришла девушке опять благодаря случайной встрече. "На соревнованиях в Тамбове я встретила папиного друга Александра Алексеевича Попова, и он мне посоветовал не выпускаться из девятого класса, так как есть возможность поступить в вуз в Санкт-Петербурге".
Однако директор детдома, услышав о желании девочки поступать в институт Лесгафта в Санкт Петербурге, попыталась ее отговорить: "Я не могу тебя отправить в Санкт-Петербург, у нас нет такого бюджета, поступай здесь". Галя снова не растерялась. "Я обратилась к начальнику областного управления образования Наталье Георгиевне Астафьевой, мы с ней уже были знакомы на тот момент. И мне на билеты деньги нашли. Так я поехала в Питер и поступила на бюджет. Конечно, питерская школа мне многое дала. Когда я стала там заниматься, у меня начался большой рост".
"Я мухач — это легкий вес"
Кикбоксинг развивает и фигуру, и координацию, и скорость, и выносливость, говорит Галина. "Вот даже сама в жизни замечаю, что спорт влияет сильно. В какие-то важные моменты ты принимаешь решение быстро, не колеблясь. Больше уверен в себе".
Участвовала Галина даже в поединке на профессиональном ринге. "Раньше было запрещено выступать любителям на профессиональном ринге и наоборот. В любительском боксе ты жестче стоишь на ногах и жестче удар идет. Профессиональный — это отчасти игра. В любительском боксе ты работаешь на очки, а здесь больше на зрелищность". Тот бой Галя проиграла, потому что времени на подготовку почти не было: пришлось срочно заменять заболевшую партнершу. "У меня маленькая весовая категория, очень мало соперниц в этом весе, все — начиная с 52 килограммов. А я мухач — это легкий вес, от слова муха".
Однако малый вес нисколько не мешает Галиным уверенности и решительности. Вернувшись из Петербурга, в Тамбове она организовала свою секцию кикбоксинга. "Еще я получила судейскую категорию. Уже ездила судить в Белгород в ноябре и в декабре в Питер. На первых этапах всегда трудно судить, потому что концентрация внимания максимальная, — все надо увидеть и успеть за несколько секунд проанализировать. Но мне было интересно и на будущее, если мне проводить соревнования здесь, тоже опыт. Мы здесь уже делали сборы областные. Мне нравится заниматься организационными делами".
"Была, конечно, мечта попасть на Олимпиаду"
За время учебы Питер стал вторым родным Галиным городом. Но остаться там она не могла: нужно было решать вопрос с получением квартиры в Тамбове. Несмотря на то, что жилье положено выпускниками детских домов по закону, оформление всех документов требует довольно много времени. Галя долго не знала о положенном по закону жилье и о том, что встать на очередь нужно успеть до 23 лет. В итоге на квартирные хлопоты у Гали ушло пять лет. Но она и тут проявила уверенность и настойчивость.
Свой дом — маленькая студия в новой многоэтажке, построенной специально для выпускников детдомов, появился у Гали и Даши только в прошлом году. До этого приходилось скитаться по знакомым и общежитиям. "Пока буду делать ремонт, уже обои купила. Но вообще у меня есть разные мысли и планы. Хочется, конечно, обратно в Питер, там много друзей осталось. Хотя тренировать можно и здесь", — Галина, как всегда, во всем ищет плюсы.
"Была мечта попасть на Олимпиаду, как и у папы. Там сейчас, по-моему, увеличили возраст, то ли без ограничений сделали, то ли до 40 лет. Но чтобы на Олимпиаду пройти, нужно сначала Европу и Мир выиграть, причем неоднократно. Не знаю, хватит ли здоровья, травмы все равно дают о себе знать".
А еще у Галины есть мечта — создать спортивный центр, где занимались бы дети из детдомов и домов-интернатов. И, уже зная о ее упорстве, веришь, что она и этого обязательно добьется.
Екатерина Жмырова