Регионы готовятся к тушению природных пожаров
О том, что делают на Дальнем Востоке и в Забайкалье, чтобы встретить пожароопасный период, - в материале ТАСС
МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Первые в 2018 году лесные пожары потушили несколько дней назад в Забайкальском крае и Приморье - тайга загорелась на месяц раньше обычных сроков. Масштабные пожары на востоке России ожидают весной, но первые возгорания показывают: готовиться к таким случаям нужно ускоренными темпами. О том, что делают на Дальнем Востоке и в Забайкалье, чтобы с готовностью встретить пожароопасный период, - в материале ТАСС.
Когда сойдет снег
По данным ФБУ "Авиалесохрана", леса в Приморье и Забайкалье загорелись 19 февраля. Очаг в Забайкалье, охвативший свыше 80 гектаров удалось ликвидировать только на следующий день - 20 февраля, так как пожарным мешали ветер и 30-градусные морозы. В Приморье в этом году уже больше ста раз тушили палы сухой травы, которые, по данным краевой администрации, начались еще в феврале, преимущественно на юге региона.
Началом пожароопасного сезона считаются не первые возгорания, а сход снежного покрова. Его в Восточной Сибири и в южной части Дальнего Востока прогнозируют в ближайший месяц-полтора.
"Начало пожароопасного сезона 2018 года прогнозируется в южных районах Забайкальского края на первую декаду апреля, в остальных районах - на вторую и третью декаду", - сказала ТАСС начальник отдела метеопрогнозов Читинского гидрометцентра Людмила Лескова. Однако, по ее словам, в марте на юге региона также ожидается теплая погода, которая будет способствовать быстрому таянию снега.
В Хабаровском крае снег начнет таять в конце марта, а его сход прогнозируют на середину апреля. "Но снег может сойти и в марте, так как сильных осадков в этом месяце мы не ожидаем", - отметила начальник отдела долгосрочных прогнозов погоды Хабаровского гидрометцентра Галина Брынцева.
Синоптики в Иркутской области также ожидают, что, несмотря на обильные снегопады этой зимы, пожароопасный период в регионе наступит относительно рано. По словам начальника отдела метеопрогноза Юлии Яньковой, первые возгорания могут быть зафиксированы уже в конце марта. "В этом году мы ожидаем существенного повышения дневных температур до плюс 7-12 градусов в последней декаде марта, особенно в последнюю пятидневку, что приведет к сходу даже обильного снежного покрова", - пояснила синоптик.
Пожароопасный сезон в Амурской области, по словам и.о. министра лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Михаила Ковалева, начнется, согласно прогнозам, с 1 по 10 апреля.
Денег потратят больше
Подготовка к пожароопасному сезону 2018 года началась еще в прошлом году, когда регионы занялись прокладкой и реконструкцией лесных дорог, противопожарных разрывов и минерализованных полос, очисткой территорий от мусора и сухой травы. Тогда же начались обустройство пожарных водоемов и подъездов к источникам водоснабжения, профилактическая работа, контролируемые отжиги.
Тринадцатого февраля на круглом столе в Совете Федерации глава Рослесхоза Иван Валентик сообщил, что в 2018 году на 33% увеличено финансирование наиболее подверженных пожарам регионов Сибири и Дальнего Востока. Эти субъекты Федерации дополнительно получили 2,4 млрд рублей.
Как, в свою очередь, рассказал министр природных ресурсов Забайкалья Александр Волков, данный регион в последние годы чаще других страдает от лесных и степных пожаров, субвенции из федерального бюджета на содержание лесного хозяйства в крае увеличены почти в два раза - до 995 млн рублей. Кроме того, в 2018 году почти вдвое увеличено краевое финансирование. "В сравнении с 2017 годом подготовка к новому пожароопасному сезону началась раньше, чем в прошлые годы. Увеличились объемы летных часов, количество техники", - сказали в пресс-службе министерства.
На Сахалине на охрану лесов в этом году планируется направить 426,9 млн рублей, что на 18% больше, чем в 2017-м. Как сообщили в областном Министерстве лесного и охотничьего хозяйства, на эти средства запланирована покупка 29 единиц лесопожарной техники. В Красноярском крае, по словам и.о. министра лесного хозяйства региона Дмитрия Маслодудова, в этом году за счет 20,3 млн рублей из краевого бюджета обновится техническое обеспечение парашютно-десантной пожарной службы Лесопожарного центра.
"В этом году [в Бурятии] в два раза увеличили финансирование по линии Рослесхоза, то есть в этом году у нас проще с деньгами. Предупредительные подготовительные мероприятия мы уже начали. Надеемся, что пожаров будет меньше", - сказал ТАСС глава региона Алексей Цыденов.
Долги прошлых лет
Актуальной для регионов остается проблема кредиторской задолженности за тушение пожаров в прошлые годы, которая плохо сказывается на подготовке к новому сезону.
"В 2017 году на тушение лесных пожаров в Амурской области за счет субвенции из федерального бюджета было получено 83,8 млн рублей, в затраты на тушение составили 110,1 млн рублей. Кредиторская задолженность, таким образом, составляет 26,3 млн рублей. В Рослесхоз направлена заявка на покрытие этой суммы из средств нераспределенного резерва, она находится на рассмотрении", - сказал Ковалев.
В Якутии кредиторская задолженность по итогам 2017 года составила 328 млн рублей, что, по информации республиканских властей, негативно отражается на подготовке к предстоящему сезону. Из-за этого регион не может должным образом обеспечить себя современной специализированной техники и остановить отток специалистов из отрасли.
"Несмотря на увеличение объема субвенций в 2018 году на 226 млн рублей, финансирование из федерального бюджета переданных полномочий в области лесных отношений остается недостаточным. Якутия получает меньшее финансирование из расчета на один гектар, чем другие субъекты Дальнего Востока", - региональном департаменте по лесным отношениям.
Проблемы Якутии актуальны и для других регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, где также не хватает лесничих и пожарных. Так, до этого года на весь Красноярский край, площадь лесного фонда которого сопоставима с территорией трех таких стран как Франция, приходилось всего 105 лесных инспекторов. В рамках подготовки к предстоящему пожароопасному сезону в районах дополнительно планируется создать 50 рабочих мест для инспекторов. На эти цели край получит 16,6 млн рублей субвенции из федеральной казны.
Старосты, видеокамеры и беспилотники
Понимая, что профессиональных защитников леса в регионах не хватает, власти стараются привлечь к этой работе новейшие технологии и граждан. В 2015 году в Забайкалье появились сельские старосты - сейчас их уже около 400, и в 2017 году они помогли не допустить распространения лесных пожаров на пять населенных пунктов. "Староста - это человек, который понимает свою ответственность, знает, что именно он должен сообщить об угрозе ЧС - лесном пожаре, паводке, коммунальной аварии, других проблемах", - пояснил начальник регионального главка МЧС Александр Сидоров.
В сентябре 2017 года сельские старосты появились и в соседней Амурской области, уже более 200 человек пожелали занять такой пост. По словам врио начальника регионального ГУ МЧС Игоря Смирнова, в 2018 году сельских старост планируется привлекать к профилактической работе по предупреждению пожаров в населенных пунктах, для них это будет первый сезон лесных пожаров.
А в Красноярском крае на этот год запланирован пилотный проект по внедрению системы раннего обнаружения возгораний. В центральных районах будут установлены видеокамеры, что, по мнению властей, позволит фиксировать очаги вблизи населенных пунктов на ранней стадии и оперативно их ликвидировать.
Аналогичный проект внедряют в Бурятии. Там, по словам главы региона Алексея Цыденова, камеры с круговым обзорам устанавливают на вышках сотовой связи, а также будут следить за обстановкой в лесах с помощью беспилотников. По данным республиканского агентства лесного хозяйства, на этот проект будет выделено 2,5 млн рублей.
Еще одного нововведения добиваются депутаты Законодательного собрания Забайкальского края. Они предложили создать в Чите центр авиалесохраны Байкальского региона. По словам депутата Романа Щербакова, центр сможет базироваться на площадке Читинского филиала авиалесоохраны - единственного подобного центра на территории Байкальского региона, который объединит Забайкальский край, Республику Бурятия и Иркутскую область. Он позволит более оперативно тушить возникающие пожары.
Нет сомнений в том, что в 2018 году леса и степи Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будут гореть. Однако в силах властей и жителей региона минимизировать ущерб от этих пожаров. И главное здесь, по мнению специалистов Минприроды Забайкальского края - повышение ответственности местного населения, ведь до 90% всех пожаров в регионе возникает именно по вине человека.