30 МАЯ, 07:00

Ледяное вино с крымской пропиской

Впервые за 50 лет крымское вино получило высокую международную награду — серебро и бронзу International Wine & Spirits Competition (IWSC) в Лондоне

Виноградники тянутся здесь почти до горизонта. У Альминской долины в Бахчисарайском районе Крыма, а именно так переводится название Alma Valley, не только богатая история, но и редкое производство. Только здесь с неукоснительным соблюдением классической европейской технологии делают ледяное вино — Ice Wine. По этой технологии ягоды надо собирать не летом, а зимой, в январские морозы. И именно Ice Wine в этом году получило серебряный приз на престижном конкурсе в Лондоне.

О том, как выращивают виноград и производят вино, корреспонденту ТАСС рассказали в крымском винодельческом хозяйстве Alma Valley — уникальном, как считают специалисты, терруаре для производства вин с аутентичной, крымской "пропиской".

Первые за полвека дипломы

Винодельню открыли в Альминской долине в 2010 году. Инвестировала средства в нее группа российских компаний. После воссоединения Крыма с Россией появились проблемы, связанные с санкциями, которые были введены США и ЕС в отношении продукции крымских предприятий. Однако производству это не помешало.

Генеральный директор винодельни Андрей Григорьев считает, что санкции — временное явление.

"Как можно ограничить общение виноделов друг с другом? Как можно ограничить общение между людьми? Мы должны общаться друг с другом, развивать виноделие, используя лучшие технологии, представляя бренд крымского вина на мировом рынке", — говорит он.

В то же время, отмечает Григорьев, из-за санкций участие в одном из самых престижных для виноделов конкурсов International Wine & Spirits Competition (IWSC) в Лондоне ограничилось только присутствием самой продукции. Представителей компании на конкурсе не было.

"Да, это очень престижный конкурс, в котором мы приняли участие. На конкурс было выставлено шесть образцов, три из которых получили серебряные медали, остальные — бронзовые", — сказал он.

Ледяное вино

Крымские виноделы изготавливают Ice Wine из трех сортов винограда. Приз получил сорт Рислинг, собранный 2 января 2015 года.

Как рассказывает Алексей Сапсай, директор по развитию виноградников винодельни, для изготовления "ледяного вина" виноград собирается при температуре примерно до минус десяти градусов. Собирать ягоды приходится иногда при ледяном ветре, и сделать это необходимо за одну ночь, чтобы к утру подмерзшие гроздья уже поступили под пресс: их согревания допустить нельзя.

"Технология отжима заключается в том, что из замерзшей виноградной ягоды отделяется вода, а более сладкий сок, который ниже температуры замерзания, остается нетронутым. В результате получается уникальное вино, которое и именуется ледяным", — говорит он.

​Очень важно, подчеркивает эксперт, чтобы виноград был отжат до повышения дневных температур. Для производства ледяного вина здесь оставляют не более двух с половиной гектаров, что на выходе дает более нескольких сотен бутылок в год. И раскупают его очень быстро, записываясь в очередь.

Золото скифов в обмен на янтарный напиток

Игорь Сердюк, заместитель генерального директора предприятия, рассказывает, что при строительстве завода и закладке виноградников было обнаружено скифское поселение, относящееся ко II–I вв. в. до нашей эры. При раскопках археологи нашли склад остатков глиняных амфор, в которых ранее хранилось вино. Только одна из них оказалась целой и выставлена сейчас в дегустационном зале местной винодельни.

"Скифы, как известно, были кочевниками и любили вино, они торговали с греческими колонистами", — рассказывает Сердюк. Колонисты жили в Херсонесе Таврическом, находящемся на территории нынешнего Севастополя. В то время как греки были признанными мастерами по возделыванию виноградников и производству вина и знали секрет его приготовления, скифы славились ювелирным мастерством. "Возможно, в древности и происходил обмен золотых изделий на вино", — заключает Сердюк.

"Вино, возможно, было таким продуктом, который позволял людям разных этнических групп и культур сосуществовать и сотрудничать друг с другом, а обмен его на золото говорит о ценности крымского вина", — отмечает Сердюк.

Возможно, этим объясняется и то, что на этикетках выпускаемой продукции до сих пор изображаются скифские мотивы — стилизованные изображения кабанов, оленей, хищных зверей.

Розы не только для красоты

Кусты ярко-красных и белых роз окружают виноградники. Выясняется, что розы здесь высажены тоже неспроста и отнюдь не только для красоты.  

"Розы — как лакмусовая бумажка, — говорит Алейсей Сапсай. — Если идет заражение винограда вредителями, то розы первыми на них реагируют". Сапсай знает толк в технологиях. Он выпускник факультета виноделия Московского государственного пищевого университета, стажировался и учился во Франции, Италии, Испании и Армении как специалист по виноградарству.

Около двух гектаров производственного предприятия занято под экспериментальную площадку. Мощные дубовые колки в форме лиры поддерживают виноградную лозу. 

Широкое, почти двухметровое междурядие, говорит Сапсай, позволяет не только увеличить плодоносность винограда, но и обеспечить его защиту от вредителей. Это тоже своеобразное крымское ноу-хау.

"Это наш эксперимент: в междурядьях мы специально высаживаем травы и растения, которые дают необходимый набор микроэлементов для развития лозы, а также привлекают нужных насекомых как для опыления, так и для отпугивания других насекомых, в том числе цикад, которые являются разносчиками опасных для винограда заболеваний", — говорит он.

Возродить край виноделия

Крым — уникальный для виноделия край, который, к сожалению, в последние как минимум 30 лет по разным причинам практически не развивался, считает Андрей Григорьев. Мы [с группой инвесторов] решили, что необходимо что-то сделать здесь. И решили создать нечто новое, чего не было, — говорит Григорьев.

К вопросу подошли фундаментально: пригласили специалистов из Германии, Швейцарии и других европейских винодельческих структур, оценили перспективность развития производства, в том числе и по внедрению крымских автохтонных сортов винограда. В частности, высажен крымский сорт — кефесия, первый урожай которого ожидается в этом году.

Кроме того, для возрождения крымских сортов создан питомник на 1,5 млн саженцев именно коренных, крымских сортов, выращивание которых было утрачено при распаде СССР. Только в этом году предприятие готово высадить 200 тыс. новых саженцев винограда.

Ожидается и расширение производства. В Севастополе освоят более 1 тыс. га под виноградники и построят винодельческий завод.

"Мы купили около 1 тыс. га земли в Севастополе. Проект будет реализован в долине реки Кача. Виноградники первые мы высадим в 2019 году, а первое вино мы планируем выпустить примерно в 2023 году. Будет построен завод, и будет первое вино", — сказал Григорьев.

Ожидается, что к 2025 году предприятие увеличит выпуск вина как в республике, так и в Севастополе до 2, 5 млн бутылок в год, в том числе и игристых вин, созданных по классической технологии, порядка 150 тыс. бутылок в год.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Сергей Павлив

Читать на tass.ru
Теги