Оленевод должен быть образованным
Власти Якутии делают все, чтобы профессия оленевода не теряла престиж. И с помощью Арктического колледжа ее представители теперь получают соответствующее образование в отдаленных уголках республики
В нескольких оленеводческих районах Якутии организуют сетевое обучение профессиям, востребованным на Севере. Так якутяне без отрыва от производства, не покидая родных мест, обучаются профессии оленевода-механизатора и закрепляют кадры в отрасли.
Такую возможность предоставляет Арктический колледж народов Севера в Нижнеколымском районе Якутии. Преподаватели колледжа сами выезжают к ученикам, обучают их теории, а практике молодых студентов учат непосредственно на местах — в кочевых родовых общинах и кооперативах. Симбиоз теории и практики дает хорошие результаты — многие выпускники делают успехи на ниве оленеводства.
Сейчас в программе участвуют три района, со следующего учебного года их число возрастет до пяти. Несмотря на огромные расстояния, учебное заведение расширяет географию охвата учащихся и внедряет в образовательный процесс международные стандарты подготовки кадров.
Образование для традиционной отрасли
Оленеводство в Якутии — основа жизненного уклада представителей коренных малочисленных народов, населяющих северные районы республики. Их навыки и знания традиционно передаются из поколения в поколение, поэтому идея получать соответствующее образование возникла не случайно. Арктический колледж — единственное учебное заведение в Якутии, где занимаются подготовкой оленеводов по программам среднего профессионального образования.
"В колледже можно получить специальность оленевода-механизатора, учителя начальных классов, педагога дополнительного образования, технолога по переработке сельскохозяйственной продукции, рыбака прибрежного лова, обработчика рыбы. У нас обучают девяти специальностям, и все они связаны с профессиями, востребованными в Арктическом регионе", — рассказывает директор колледжа Елена Антипина. Сейчас там учатся около 120 студентов.
Она отмечает, что в какой-то момент у кочевых родовых общин, занятых в сфере оленеводства, возникла большая проблема — нехватка кадров, потому что большая часть молодежи стремится уезжать в города, где, по их мнению, жизнь существенно удобнее, а старшее поколение уже практически достигло пожилого возраста.
"Я была назначена директором в 2013 году, с того времени мы начали работу по подготовке оленеводов в колледже. В 2014-м провели первый набор студентов, у нас малокомплектные группы — в одной обучается 12 человек", — рассказала директор.
Кадры
Как рассказал первый замминистра образования и науки Якутии Михаил Присяжный, сетевое образование в местах проживания коренных народов Севера, ведущих традиционное хозяйство, внедряется с 2014/15 учебного года. У него два направления: профильное обучение в старшей школе и профессиональное обучение для взрослых, прежде всего молодежи.
Практическая часть программы — в общинах и сельхозпредприятиях — реализуется в трех оленеводческих районах. С 2018/19 учебного года обучение будет организовано еще в двух северных районах, где нет собственных учреждений профобразования.
"Сначала мы открыли образовательную точку в селе Тополиное (Томпонский район). В селе Сасыр Момского района мы сделали один выпуск. Также программа работает в селе Иенгра Нерюнгринского района (Южная Якутия). На очереди — образовательные точки в двух районах", — поделился Присяжный.
Окно в большой мир
Сейчас колледж ведет переговоры о создании тематической сети международной ассоциации арктических вузов и колледжей "Университет Арктики" — для подготовки кадров на базе российских и норвежских колледжей. "Предложение уже нашло поддержку со стороны Института циркумполярного оленеводства Университета Арктики. У колледжа есть все перспективы готовить студентов по программам международного образования", — отметил Присяжный.
Международные связи учебное учреждение наладило давно: подписаны соглашения с ассоциацией "Оленеводы мира", Международным центром оленеводства. "Включение в такую сеть дало нам возможность получать информацию из первых рук. Наши ребята уже знают, как развивается оленеводство в других регионах и странах. Когда ездили в Норвегию, увидели, что у них проблемы с пастбищами — стада большие, а пастбищ не хватает", — поделилась Антипина.
Она уверена, что открытие сети в первую очередь важно именно для маленьких образовательных учреждений. И подобное сотрудничество обязательно принесет свои плоды.
"Мы помогаем оленеводам, рассказываем о тех изменениях, которые происходят, о том, какой опыт других оленеводческих регионов можно перенять и что для этого нужно сделать. Показываем кочевым родовым общинам, что, внедрив новые технологии, можно стать эффективнее. Например, в селе Колымское в прошлом году кочевая община построила мобильный цех по переработке оленины", — рассказала директор.
Кроме того, обучение дает возможность студентам из далеких, труднодоступных наслегов Якутии посмотреть мир, выехать за пределы республики или страны. Некоторые из тех, кто поехал на Arctic Skills, впервые увидели столицу республики. Выехать из родных сел трудно — дорогие билеты.
Студенты колледжа уже принимали участие в конкурсе на Таймыре, защищали свои научные работы в Санкт-Петербурге и выступали на семинаре в норвежском Каутокейно.
Дмитрий Осипов