6 ИЮН, 12:00

Зарубежные инвесторы идут в Якутию: республика в ожидании прорыва

Финансовые вложения из стран АТР позволяют реализовывать в республике невероятные проекты. Соседи готовы инвестировать в энергетику, промышленность и сельское хозяйство Якутии миллиарды долларов

Помидоры в вечной мерзлоте, арктические ветропарки и современные мусоросжигательные заводы в Якутии стали реальностью благодаря японским инвестициям и технологиям. Корпорации из других стран Азиатско-Тихоокеанского региона думают о реализации более крупных инфраструктурных проектов на территории северной республики, в том числе по строительству мостового перехода через реку Лену.

Как считают региональные власти, потенциал инвестиций огромен и оценивается в десятки миллиардов долларов — азиатские компании видят в Якутии перспективный рынок для вложения денег в сферу энергетики, добывающей промышленности и строительства инфраструктурных проектов.

При этом пока интерес закреплен лишь отдельными меморандумами и переговорами. Что уже удалось сделать с помощью азиатских инвесторов и что власти и жители региона ждут от инвестиций из АТР — в материале ТАСС.

Полигон для испытания техники

Прямой коммерческой выгоды для японцев пока нет — соседи признаются, что безвозмездно внедряют технологии, чтобы испытать свое оборудование в условиях Арктики. Они справедливо считают, что техника, хорошо показавшая себя в суровых климатических условиях, готова к тиражированию в других регионах и странах. В частности, Японская организация по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) работает над созданием ветропарка в Булунском районе на севере Якутии. 

"В Тикси (административный центр Булунского района) во время пурги скорость ветра может достигать 60 м/с. Установки пройдут испытание в самых экстремальных условиях", — рассказал министр ЖКХ и энергетики Якутии Данил Саввинов. По его словам, в течение года планируется анализировать оценку эффективности работы оборудования, а также операционных расходов с точки зрения экономической целесообразности. 

Первая ветроустановка (мощностью 250 КВт), которую привезли в Якутию из Германии, была размещена на севере республики еще в 2007 году — тогда она не прошла испытание суровыми арктическими ветрами. "Это еще раз доказывает, что оборудование для арктических энергостанций нужно проектировать с учетом климатических особенностей", — отметил Саввинов.

Ледяные теплицы

Уже второй год жители Якутска покупают в местных магазинах свежие огурцы и помидоры. Недалеко от города, на территории ТОР для малого бизнеса "Кангалассы", два года назад начали строить японские теплицы. Инвестором и поставщиком оборудования стала японская государственная корпорация Hokkaido Corporation.  

Проект был запущен весной 2016 года с применением технологий, разработанных на Хоккайдо — в регионе с холодным климатом. В декабре построили теплицу для экспериментального выращивания сельскохозяйственных культур площадью 1000 кв. м. В дальнейшем ее планируется расширить до 3,2 га.

"Впервые в условиях вечной мерзлоты и экстремально низких температур налажено круглогодичное выращивание огурцов и помидоров при использовании японских технологий. Это первый опыт выращивания овощей в регионе с пятидесятиградусными морозами", — рассказал директор управляющей компании ТОР "ИП "Кангалассы" Дмитрий Борисов.  

У корпорации большие планы. В мае они поставили мусоросжигающую установку стоимостью около $100 тыс. — она позволит перерабатывать до 500 т отходов в год. По словам гендиректора корпорации Юкио Тэмма, оборудование отдали безвозмездно.

"Для нас важен опыт работы с партнерами. На примере Якутска мы хотим показать эффективность своих разработок и наладить сотрудничество с другими регионами, — отметил он. — В Якутии хороший инвестиционный климат, наше сотрудничество продолжается".

Инвестиции в энергетику Арктики

Японцев интересуют инвестиции в энергетику арктических районов, которая базируется на локальных источниках малой генерации. Для более 140 электростанций ежегодно завозится около 70 тыс. т дорогостоящего дизельного топлива на 8 млрд рублей. «Это огромный рынок, поэтому он интересен японцам», — считает первый замминистра ЖКХ и энергетики Николай Дураев.

Представители японских компаний Komaihaltec и Mitsui&Co уже ведут переговоры с властями республики об инвестициях в модернизацию дизельных электростанций в северных районах республики.

"Им это может быть интересно из-за больших объемов нашего рынка, окупаемости. Для них это выгодно, в первую очередь, для загрузки мощностей своих промышленных предприятий", — рассказал Дураев. Финансирование готов предоставить Японский банк для международного сотрудничества (JBIC) — он финансирует крупные инфраструктурные проекты за рубежом, в том числе в России.

"Якутия нуждается в модернизации северного энергорайона. Большинство из 144 станций, находящихся в 13 северных и арктических районах, нуждаются в модернизации”, — добавил замминистра.

Как рассказал гендиректор Hokkaido Corporation господин Тэмма, корпорации интересен проект по переработке СПГ и его доставке в Арктику. "На территории Якутии добывается природный газ. У нас есть технологии, которые позволяют поставлять газ в сжиженном состоянии на дальние расстояния и производить его восстановление в непосредственной близости с населенными пунктами”, — отметил он. 

В ожидании прорыва

Несмотря на большие планы японцев, главные ожидания Якутии связаны с китайскими инвесторами, которые пока присматриваются к многомиллиардному контракту на строительство мостового перехода через Лену. Китайская корпорация Power China представила финансовую модель и проектную документацию с двумя возможными схемами реализации проекта — в том числе с использованием механизма частной концессионной инициативы и на основе схемы GtoG (межправительственного соглашения). 

Власти Якутии также ведут переговоры с сингапурской Asian Oil & Gas Pte Ltd об освоении углеводородов на Западно-Анабарском лицензионном участке в арктической зоне региона. Размер ее участия ориентировочно составит 178,85 млрд рублей, сообщил представитель Министерства инвестиционного развития и предпринимательства Якутии.

Как считает доцент кафедры международных исследований Северо-Восточного федерального университета Дарьяна Максимова, Якутия сейчас в ожидании инвестиционного прорыва, и большие надежды связаны с китайскими вливаниями.

"Китайцы не скупятся на обещания, существуют различные соглашения. 2018–2019 годы объявлены перекрестными для двух стран. Ожидания большие — пока трудно сказать, насколько они оправдаются. Считается, что в целом показатели хорошие, хотя найти конкретные цифры подчас бывает очень трудно", — объяснила Максимова.

Дмитрий Осипов

Читать на tass.ru
Теги