Новым туристическим брендом Удмуртии может стать резиденция пельменя
Власти республики активно продвигают бренд региона как родины этого блюда
ИЖЕВСК, 20 августа. /ТАСС/. Новым этнотуристическим брендом Удмуртии, где проходит всероссийский фестиваль пельменей, может стать резиденция пельменя, сообщил ТАСС первый заместитель руководителя министерства по национальной политике Удмуртии Павел Орлов.
"Хотелось бы сделать резиденцию пельменя. Это могло бы стать еще одним мощным этнотуристическим брендом Удмуртии, как, например, в случае с резиденцией Тол-Бабая (удмуртского Деда Мороза в Шарканском районе)", - сказал он.
Орлов сообщил, что пельменная резиденция может появиться в Игринском районе Удмуртии. "Это мог бы быть Игринский район, где работают легендарные пельменные, которые каждый житель Удмуртии знает и любит", - сказал он.
Окончательный проект резиденции пока не утвержден, власти Удмуртии продолжают активно продвигать бренд Удмуртии как родины пельменя, основываясь на том, что пельмень - удмуртское слово и в переводе означает "хлебное ушко". Республика также готовится к очередному пельменному фестивалю.
Интернациональное блюдо
В феврале 2019 года, по словам Орлова, на фестиваль пельменя приглашена китайская делегация. "Полагаю, что встреча двух "пельменных родин" была бы интересна <…> Не так давно провели переговоры с рядом организаций", - рассказал Орлов.
Орлов отметил, что организаторы полюбившегося племенного фестиваля в Удмуртии планируют с каждым годом расширять географию гостей и участников. "Хотелось бы максимальное количество гостей пригласить, ведь блюда пельменного типа очень широко распространены - от Китая до Италии. А сколько народов Российской Федерации и бывшего СССР лепят и любят пельмени: бурятские бозы, марийские подкогыльо, мордовские цемарт, грузинские хинкали, калмыцкие берг, украинские вареники, армянские бораки, азербайджанские дюшбара, узбекские таджикские хушан, аварские ботищал, даргинские курзе, осетинские кабынта. И это далеко не полный перечень", - сказал он.
По словам Орлова, пельменные фестивали, первый из которых состоялся в 2015 году, породил волну интереса к развитию этногастрономического туризма в Удмуртии. Например, в республике проходят фестивали соленых огурцов, а также пестечный (пестом называют ростки полевого хвоща дикороса, который удмурты используют в национальной кухне - прим. ТАСС), ягодный, грибной и другие фестивали. На всех мероприятиях проходят конкурсы, работают ярмарки и кулинарные мастер-классы.