Атмосферу настоящего техасского ранчо — состязаний, которые появились в Америке в конце XIX века, — ощущали все, кто пришел на родео. Скачки на быке или лошади, оседланной или неоседланной, командную ловлю бычка, прохождение препятствий в виде бочек, гуртование стада — все это предстояло увидеть гостям соревнований.
Путь ковбоя
Вот уже пять лет подряд Русское родео ежегодно проходит в Брянской области. Зрелищность и спортивная борьба между ковбоями, конечно, немаловажны, но не составляют основную часть праздника. В этом году родео, как обычно, включало элемент интерактивности: более пяти тысяч гостей смогли попробовать свои силы и пройти "Путь ковбоя" — дистанцию, на которой участники показывали силу, ловкость, выносливость — все то, что ежедневно требуется для работы на животноводческих фермах.
"Лассо нужно для работы. Если ты в объездах и видишь, что животное больное, его надо перегнать либо завалить, чтобы полечить. А для этого как раз и нужно лассо", — рассказывает тренер и специалист по животноводству Михаил Хропов, пока участники очередного этапа на "Пути ковбоя" путаются в веревках и пытаются накинуть лассо на маленькую лошадку из березовых поленьев.
Как говорит сам Хропов, он учился искусству метания лассо долго: сначала наблюдал, потом изучал теорию и только потом перешел к практическим заданиям.
Некоторым участникам "пути" повезло пройти кукурузный лабиринт, полосу препятствий, выполнить ковбойское ГТО и преодолеть другие испытания при помощи опытных наставников. Исключительно благодаря опыту, по словам ковбоя шестого разряда Алексея Сизова, они с дочерью Анастасией успешно справились с метанием подков.
"Сложность в том, чтобы подкова попала ровно на шест. А в целом работа ковбоя не простая. Сложно научиться и лассо кидать, и ездить на коне, и знать, как обращаться с животными", — отметил брянский ковбой.
Заарканить бычка
Официально ковбоями в России именуются те, у кого в трудовой книжке имеется запись "оператор-животновод". Причем у русских ковбоев в отличие от американских есть разряд, говорящий об уровне профессионализма. На каждом Русском родео собираются несколько десятков таких профессиональных ковбоев из разных регионов, чтобы побороться за кубок и главный приз — в этом году им стала поездка в США.
"Важную роль играет общение с лошадью. Чтобы у нее не было стресса, чтобы все было мягко. И конечно, техника безопасности", — говорит перед началом испытаний брянский ковбой Андрей Салтыков, потрепывая за гриву своего статного напарника.
Уровень мастерства участников судьи определяют по итогам традиционных испытаний — ловли бычка на лассо, эстафеты вокруг бочек, сортировки стада. Важную роль здесь играет не только индивидуальное мастерство, но и умение работать в команде. Сразу после представления участников стартует первое испытание — командная ловля на лассо, имитация реальной рабочей ситуации.
"Когда животное находится на пастбище и его очень далеко возвращать на ферму, чтобы лечить, ковбои ловят животное на лассо и лечат прямо на пастбище", — разносится над ареной голос комментатора, пока команды поднимают клубы песка и пыли, пытаясь набросить лассо на шею и ноги быка породы абердин-ангус весом полтонны. В случае успеха ковбои ставят бычка в растяжку.
"На седле есть специальный выступ, называется лука. Они обвязывают лассо вокруг луки, и получается, что лошадь удерживает животное", — добавляет один из зрителей в тот момент, когда ковбои из Калининграда завершили задание за рекордные 29 секунд.
Следом животноводы так же успешно преодолевают еще один традиционный для родео конкурс — эстафету верхом на лошадях вокруг бочек, после чего стартует одно из самых непростых заданий — сортировка животных. Для этого в самом центре арены возведен загон, где участникам нужно собрать небольшой гурт (стадо) бычков за определенное время. Состязание считается завершенным, когда последнее животное войдет в загон.
По словам участников, самое непростое в гуртовании — отправить в загон первое животное, им, как правило, становится лидер гурта, за которым готовы следовать остальные. Ковбои в этой ситуации учитывают все, даже тот факт, что у быков хорошо развито боковое зрение, и потому по арене они передвигаются полукругом.
Опираясь на свой опыт и полученные знания, все команды в этом году выбрали разные тактики, однако лучшими по времени вновь оказались ковбои из Калининграда, которые по итогам всех состязаний завоевали кубок и теперь отправятся перенимать опыт у своих американских коллег.
Марина Ризнык