30 МАР, 20:02

Жители и гости Салехарда отпраздновали День оленевода

Среди гостей праздника была съемочная группа из Австралии, которая приехала на Ямал для создания фильма о быте и культуре ненцев

САЛЕХАРД, 30 марта. /ТАСС/. Празднование Дня оленевода - главного праздника коренных народов Севера - прошло в Салехарде, столице Ямало-Ненецкого автономного округа. Гости могли посетить настоящие чумы - традиционное жилище северных народов, покататься на оленьих упряжках и попробовать национальные блюда коренных народов, передает корреспондент ТАСС.

"Мы празднуем наше главное событие весны - День оленевода. Коренные народы занимают особое место среди всех наших жителей, это наши истинные хранители тундры", - обратился к гостям губернатор округа Дмитрий Артюхов.

Среди тех, кто прибыл на праздник из тундры - супруги из Приуральского района Римма и Виталий Тоболько и их четверо детей. С собой они привезли и чум, заглянуть в который во время праздника мог любой желающий. "Чум перевезли сюда на нартах, поставили его вчера вечером минут за 40. Чтобы укрыть чум оленьими шкурами, нужно четыре человека", - сказала журналистам хозяйка чума.

Неотъемлемая часть чума сейчас - наличие интернета и телевидения, поделилась с журналистами хозяйка другого чума Анна Кондыгина. То, что чум может быть "умным", на примере ее жилища показала компания "Ростелеком". "Цифровой чум - это некое воплощение того, как можно использовать современные цифровые платформы в повседневной жизни, даже в чуме. Здесь можно увидеть систему умного наблюдения, датчики, которые позволяют контролировать дым и вовремя предупреждать о пожаре", - сообщил журналистам директор уральского макрорегионального филиала компании Сергей Гусев.

Документалисты из Австралии

День оленевода традиционно привлек туристов и журналистов из других российских регионов и стран. В их числе - съемочная группа из Австралии, которая приехала на Ямал для создания фильма о быте и культуре ненцев, сообщил ТАСС участник группы, режиссер документального кино Тодд Сампсон.

"Мы снимаем фильмы о культуре разных народов по всему миру. В проекте, который мы делаем сейчас, будет четыре эпизода: из Израиля, Мексики, Эфиопии и отсюда. Мы приехали на Ямал две недели назад и жили в тундре в настоящем чуме. День оленевода завершает нашу поездку", - сказал Сампсон.

Работа над проектом под названием "Лица уходящего мира" привела на Ямал и группу фотографов из Санкт-Петербурга, сообщил ТАСС автор фотопроекта Вадим Левин. "Мы начали проект примерно четыре года назад с Новой Гвинеи, после этого побывали в Эфиопии, Танзании, Намибии, Китае. В России снимаем для этого проекта впервые, выбор пал на Ямал. Просто уверен, что это одно из немногих мест в России, где можно найти людей, живущих такой естественной жизнью, которых пока еще не затронула глобализация", - сказал он.

Для работы фотографов учреждение "ЯмалТур" организовало специальную площадку, куда подходили герои - представители коренных народов Севера. "Мы снимаем на камеру большого формата, что позволяет получить более живую фотографию. Так как это камера медленная, человек должен сидеть неподвижно, это заставляет его концентрироваться. Поэтому лица получаются более выразительные", - пояснил Левин.

Состязания в мастерстве

По традиции участники праздника соревновались в умении управлять оленьими упряжками. "Участвуют только представители коренных народов, в национальных костюмах и со своими упряжкой. Дистанция - около 1 тыс. м", - пояснил ТАСС судья гонок Юрий Шиянов.

По словам участницы из Приуральского района Ульяны Палеевой, управлять оленями жители тундры умеют с раннего детства, но в соревнованиях большую роль играет не только мастерство, но и везение. "Я сегодня выступила не очень удачно. У меня передовой олень резко прыгнул направо и перекрыл всю упряжку. Должен был идти прямо, но, видимо, испугался", - поделилась она.

По словам организаторов, впервые на Дне оленевода в Салехарде организован смотр-конкурс по приготовлению строганины среди семейных пар. На разделку рыбы и оформление блюда им давалось 10 минут, попробовать свои силы вызвались семь пар. Победу одержали коми-зырянцы из Салехарда Анатолий и Мария Терентьевы.

"Разделка рыбы у разных народов, наверное, не отличается. Большую роль играет то, как ты украсишь рыбу. Мы украсили ее северными ягодами, клюквенным соусом собственного приготовления и коми-зырянским напитком, который называется "сур", - поделились Терентьевы.

Читать на tass.ru
Теги