20 ОКТ, 09:46

В Приморье создали мини-заповедники для амурских тигров

Как сообщили в пресс-службе Амурского филиала WWF России, зоны охраны охотничьих ресурсов помогут увеличить численность исчезающего вида

ТАСС, 20 октября. В Приморье появились зоны охраны охотничьих ресурсов (ЗООР), своеобразные мини-заповедники в местах обитания краснокнижных амурских тигров. Они помогут увеличить численность исчезающего вида, сообщила журналистам во вторник пресс-служба Амурского филиала WWF России.

Общая площадь обитания амурских тигров на Дальнем Востоке, численность которых не превышает 500 особей в мире, а 95% поголовья обитает в России, составляет около 180 тыс. кв. км. Меньше 20% ее относятся к особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Для остального ареала хищников форм территориальной охраны не существует. Наибольшую угрозу для тигров представляют браконьерство и уничтожение мест обитания.

"Мини-заповедники для тигра появились на территории охотничьих хозяйств в Приморье для сохранения амурского тигра на территории Восточного Синего хребта в центральной части Сихотэ-Алиня. Как считает WWF России, такие зоны охраны охотничьих ресурсов на территории охотничьих хозяйств могут быть не менее эффективны, чем существующие ООПТ", - говорится в сообщении.

Территория "мини-ООПТ" может занимать от 5% площади тех охотничьих хозяйств, где частично или полностью ограничат охоту, что поможет создать благоприятные условия для самих тигров и животных, которыми питается хищник.

"Изменение конфигурации и перенос зон охраны в модельных охотхозяйствах Восточного Синего хребта - это один из этапов работы альянса охотхозяйств "Синегорье", "Яковлевский РЗОП" и "Фауна" по увеличению и сохранению изолированной группировки тигров. Сейчас эта группировка составляет 12 особей, а десять лет назад здесь отмечались только единичные заходы. Благодаря, в первую очередь, усилиям охотпользователей, госохотнадзора и поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), численность тигров параллельно с численностью копытных значительно увеличена", - приводятся в сообщении слова Сергея Уманца, директора охотхозяйства "Фауна".

Читать на tass.ru
Теги