Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители ООН посетят Сирию для расследования сообщений о применении химического оружия

11 июля 2013, 3:13 UTC+3
По данным властей САР, 19 марта были убиты 26 человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Высокий представитель генсекретаря ООН по вопросам разоружения Анджела Кейн и глава созданной в марте команды инспекторов Оке Сельстрём отправятся в Дамаск, чтобы урегулировать с местными властями последние противоречия, мешающие началу расследования утверждений о применении химического оружия в стране. Об этом заявил в среду официальный представитель генсекретаря ООН Мартин Несирке.

"Высокий представитель по вопросам разоружения Анджела Кейн и профессор /Оке/ Сельстрём согласились принять приглашение правительства Сирийской Арабской Республики посетить Дамаск, чтобы завершить консультации по модальностям сотрудничества, необходимого для надлежащей, безопасной и эффективной работы Миссии ООН по расследованию утверждений о применении химического оружия в САР", - отмечается в распространенном здесь заявлении Несирке.

300 бочек с ядовитыми веществами

Приглашение Кейн и Сельстрёму посетить Сирию сделал в понедельник постоянный представитель САР при Объединенных Нациях Башар Джафари, сообщивший также об изъятии у оппозиции почти 300 бочек с ядовитыми веществами. Ответ на предложение посетить Дамаск последовал в среду вечером по итогам состоявшейся здесь встречи между административным главой ООН Пан Ги Муном и главой команды инспекторов.

По словам Несирке, в ходе встречи Сельстрём проинформировал генсекретаря о "проведенной вне Сирии работе, которая включала изучение информации, полученной от стран-членов всемирной организации, и проведение следственных мероприятия в соседней стране". Речь, по всей видимости, идет об июньской поездке команды экспертов в Турцию.

Инициированное ООН по запросу Дамаска в марте расследование сообщений о совершенной боевиками химической атаки в окрестностях Алеппо забуксовало после того, как западные страны добились от секретариата изучения и других утверждений о применении в Сирии отравляющих веществ. До сих пор власти САР настаивали на том, чтобы эксперты сначала посетили Алеппо и только после этого - если докажут свою беспристрастность - расследовали другие случаи.

Российская экспертиза

На этой неделе Россия передала генсекретарю ООН результаты экспертизы, которая подтверждает применение боевиками оппозиции химического оружия в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале 19 марта. В отличие от утверждений западных стран, выводы РФ основываются на анализе проб, взятых на месте атаки, а не полученных из третьих рук. Как заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, в ближайшее время копии 80-страничного доклада будут переданы партнерам по Совету Безопасности, в том числе США, Великобритании и Франции.

Американская сторона выразила готовность "тщательно изучить" результаты проведенной РФ экспертизы, хотя и подчеркнула, что на данный момент располагает данными о применении химического оружия только властями САР.

В свою очередь, постпред Франции при ООН Жерар Аро в среду заявил, что сделанные российскими специалистами выводы служат "еще одним свидетельством того, насколько необходимо провести беспристрастное расследование в Сирии". Эту функцию, по его словам, должна взять на себя ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама