Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ не может подтвердить мирный характер ядерной программы Ирана

16 сентября 2013, 15:29 UTC+3
Иран не дает возможности проверить отсутствие неучтенных материалов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 16 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Международное агентство по атомной энергии / МАГАТЭ/ не может подтвердить использование Ираном ядерных материалов исключительно в мирных целях. Об этом заявил сегодня гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано, выступая на Генеральной конференции этой организации.

"Агентство продолжает проверку неучтенных ядерных материалов, согласно соглашению о гарантиях. Однако Иран не осуществляет необходимого сотрудничества для того, чтобы дать возможность проверить отсутствие незаявленных материалов и деятельности", - сказал он. "Поэтому агентство не может сделать вывод о том, что все ядерные материалы используются в мирных целях", - указал гендиректор.

Он также констатировал, что представления МАГАТЭ о ядерной программе КНДР "являются ограниченными". "Мы не смогли выполнить действия по проверке в КНДР начиная с 2009 года", - сказал он.

Амано признал, что ему "не удалось выполнить" возложенный на него мандат по выполнению гарантий МАГАТЭ по ядерному нераспространению на Ближнем Востоке.

Тегеран отвергает обвинения

"В последние годы Республика Иран осуществляла полностью прозрачное сотрудничество с МАГАТЭ в выполнении гарантий по своим ядерным материалам и объектам", - заявил глава Организации по атомной энергии этой страны, вице-президент Ирана Али Акбар Салехи на сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в австрийской столице.

Он напомнил, что с 2003 года представители этой международной организации осуществили 8 тысяч человеко-часов инспекций ядерных объектов Ирана. При этом они осуществили 100 необъявленных инспекций. "Эти частые инспекции МАГАТЭ сделали Иран второй страной в мире по посещаемости миссиями МАГАТЭ после Японии", - заметил Салехи.

Он указал, что в соответствующем докладе МАГАТЭ за 2012 год  говорится, что его секретариат не обнаружил ничего, что бы свидетельствовало о передаче ядерных материалов для оружейных целей.

Переговоры с "шестеркой"

21 августа стало известно о замене иранского представителя при МАГАТЭ. Так, представителем Исламской Республики при Международном агентстве по атомной энергии стал Реза Наджафи. Он сменил Али Асгара Солтание, который приобрел в Вене репутацию неуступчивого партнера.

Вести переговоры с "шестеркой" президент Роухани уполномочил МИД страны. Как ранее сообщало агентство ИРНА, главой делегации на переговорах возможно станет секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили. Смена представителя Ирана при МАГАТЭ "выглядит вполне логичной" после того, как ранее бывший глава МИД Али Акбар Салехи был назначен на должность руководителя Организации по атомной энергетике Ирана, отмечают источники.

Ранее новый иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, входивший в состав переговорной группы под руководством нынешнего президента Роухани, заявлял, что Тегеран "интересует не сам переговорный процесс, а его успешное завершение, отвечающее интересам всем сторон".

11 сентября президент Ирана заявил о готовности страны к переговорам по своей ядерной программе

"Мы полностью готовы к серьезным переговорам со всем миром, с "шестеркой" и Международным агентством по атомной энергетике /МАГАТЭ/", - подчеркнул Роухани.


Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама