Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В докладе ООН не указано, кто применил химоружие в пригороде Дамаска - источник

17 сентября 2013, 17:41 UTC+3
Сирийские власти просят инспекторов ООН расследовать обстоятельства применения химоружия в пригороде Алеппо
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

ДАМАСК, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Сирийские власти подчеркивают, что в докладе ООН не указан истинный виновник в применении химического оружия в пригороде Дамаска. Об этом заявил сегодня корр. ИТАР-ТАСС источник, близкий к сирийским правительственным кругам.

"Официальный Дамаск отмечает, что в докладе не указан истинный виновник в применении в августе газа зарин в Гуте, и выражает уверенность в том, что распространенный в понедельник доклад экспертов ООН не сможет помешать начавшемуся процессу мирного урегулирования", - сказал источник.

Одновременно сирийские власти просят инспекторов ООН вернуться в страну и расследовать все обстоятельства применения химоружия в пригороде Алеппо в марте нынешнего года, поскольку у сирийских властей есть доказательства причастности к этой акции войск оппозиции. "Таков лейтмотив заявления правительства Сирии, которое, как ожидается, будет распространено в среду", - сообщил источник.

Накануне инспекторы ООН подтвердили факт химатаки в пригороде Дамаска 21 августа и заявили, что расследование других инцидентов будет продолжено. "На основании улик, собранных во время расследования инцидента в Гуте, сделан вывод, что химическое оружие применялось в ходе конфликта между сторонами, а также против гражданского населения, в том числе детей, в сравнительно больших объемах", - отмечается в докладе всемирной организации.

Представляя доклад на совещании в СБ ООН, генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил, что "результаты исчерпывающие и неоспоримые, и факты говорят сами за себя". По словам генсека, эксперты ООН вернутся в Сирию, "как только будет получено согласие сирийского правительства". 

Задачей ООН на ближайшее время является подготовка резолюции, которая поддержит оговоренный в Женеве план передачи сирийского химоружия под международный контроль и соответствующее решение Организации по запрещению химоружия /ОЗХО/. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, резолюция СБ ООН, одобряющая решение ОЗХО, не будет содержать отсылок к главе 7 /о применении силы/ Устава ООН.

Сирия. Конфликт

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама