Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инспекторы ОЗХО продолжают в Сирии работу по уничтожению боевых отравляющих веществ

7 октября 2013, 15:51 UTC+3
Работы по утилизации авиабомб и боеголовок, начиненных боевыми отравляющими веществами, проводят непосредственно сирийские военные
Материал из 1 страницы

ДАМАСК, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Инспекторы Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ продолжили сегодня на месте работу по уничтожению боевых отравляющих веществ в Сирии. Об этом сообщил источник, близкий к делегации инспекторов ОЗХО и ООН, не вдаваясь в детали.

По данным пресс-службы ОЗХО, первая группа инспекторов, которая с 1 октября находилась в Сирии, вернулась в Гаагу. Эксперты Технического секретариата организации были частью передовой команды международных инспекторов ОЗХО и ООН, работавших в Сирии. Задачей этой группы было взаимодействие с сирийскими властями.

Ране сообщалось, что сирийские военные свезли все имеющееся в их распоряжении химическое оружие в четыре города - Дамаск, Хомс, Латакию и ту часть Алеппо, которая контролируется сирийской армией, для того, чтобы ускорить процесс ликвидации.

Работы по утилизации авиабомб и боеголовок, начиненных боевыми отравляющими веществами, а также соответствующего оборудования, проводят непосредственно сирийские военные, инспектора ОЗХО лишь наблюдают за процессом. Пресс-служба ООН ранее сообщила, что уничтожение боеприпасов ведется с помощью газовых горелок и угловых шлифовальных станков.

Неизвестно, на каком именно из 18 задекларированных сирийскими властями объектах инспектора в настоящий момент находятся, однако, по имеющимся данным, столичного региона они пока не покидали. Сама операция уникальна тем, что впервые сотрудники ООН и ОЗХО вынуждены работать в условиях непрерывно ведущихся боевых действий.

Ранее советник президента САР Бусейна Шаабан заявила, что сирийские власти по соображениям "безопасности" не будут публично раскрывать места и время посещения инспекторами ОЗХО складов с химическим оружием. Президент Башар Асад не исключил, что боевики готовят провокации в отношении группы международных экспертов.

По данным западной печати, Дамаск может располагать до 1000 тонн нервно-паралитического газа зарин. По условиям российско-американских договоренностей, сирийские власти должны быть полностью лишены возможности применить химическое оружие уже к середине следующего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама