Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Очередной раунд переговоров Ирана и "шестерки" пройдет 7-8 ноября в Женеве

16 октября 2013, 18:43 UTC+3
Тегеран хочет поднять уровень переговоров до министерского
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/FABRICE COFFRIN

Фото EPA/FABRICE COFFRIN

ЖЕНЕВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Очередной раунд переговоров "шестерки" и Ирана пройдет 7-8 ноября в Женеве. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС западный источник.

"Стороны согласились провести очередную встречу в эти даты в Женеве", - сказал он.

По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, на переговорах сторонам удалось представить свои позиции по большому количеству вопросов "с такой детализацией, которой не было прежде". Эштон также отметила, что перед следующим раундом переговоров "состоится встреча ученых-ядерщиков двух сторон, чтобы обсудить разногласия и наметить практические шаги".

Между тем заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков констатировал, что уровень взаимного доверия между "шестеркой" и Ираном по-прежнему низкий.

Ранее сообщалось, что Тегеран хочет поднять уровень следующего раунда переговоров с "шестеркой" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ до министерского. "Иранцы очень хотят, чтобы госсекретарь США и другие министры участвовали в переговорах", - сказал источник.

Сотрудничество в ядерной области под контролем МАГАТЭ

Известно, что Иран предложил "шестерке" развивать сотрудничество в ядерной области на условиях прозрачности и под контролем со стороны Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/. По данным агентства Тасним, план урегулирования проблемы состоит из трех фаз и предусматривает такие принципиальные положения, как требование к "шестерке" признать право Тегерана на обогащение урана и использование различных ядерных объектов, включая исследовательские реакторы, а также снятие санкций СБ ООН против ИРИ. Со своей стороны, Иран подтверждает приверженность использованию ядерной энергии в исключительно мирных целях.

Пакет предложений предусматривает также проведение внезапных инспекций ядерных объектов в Иране. 

ЕС и США пока не думают об отмене санкций

По словам Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкла Манна, если стороны придут к соглашению, можно будет говорить об изменении режима санкций, введенных в отношении Ирана Советом Безопасности ООН в 2006-2007 годах и затем несколько раз ужесточенных. "Пока будет причина для санкций, они останутся, - сказал Манн. - Только когда мы увидим реальные изменения, будет возможность режим санкций пересмотреть".

Такой же позиции придерживаются и в Вашингтоне. "Пока идут переговоры, мы будем продолжать экономическое давление на Иран", - сообщил сегодня представитель госдепартамента США в беседе с журналистами. При этом дипломат не исключил, что санкции могут быть смягчены "пропорционально тем предложениям, которые Иран положит на стол переговоров".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама