Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Московской области

26 июля 2013, 14:31 UTC+3
Россия, Белоруссия и Украина договорились вместе бороться с этим заболеванием
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Новая вспышка африканской чумы свиней /АЧС/ зафиксирована в Волоколамском и Лотошинском районах Московской области. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Россельхознадзора.

Генетический материал вируса специалисты обнаружили при проверке проб патматериала, отобранного от свиней, содержащихся в личных хозяйствах в деревне Стеблево и в поселке Торфяное. Сейчас главное управление ветеринарии Московской области под контролем управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проводит организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия.

По последним данным, на территории Подмосковья зарегистрировано 7 случаев заражения АЧС. Главным источником возбудителя инфекции в Подмосковье стало мигрирование с территории Тверской области диких кабанов, инфицированных вирусом. Пока в  Подмосковье распространение вируса не представляет ущерба экономике региона.

Как будут бороться с заболеванием

Сегодня Россия, Белоруссия и Украина договорились выработать единые правовые нормы по борьбе с такими опасными заболеваниями животных, как ящур и африканская чума свиней /АЧС/. Об этом сообщили сегодня в Россельхознадзоре по итогам трехсторонних переговоров в четверг.

Совещание состоялось в Минске. Участие приняли глава представительства Международного эпизоотического бюро /МЭБ/ по Восточной Европе Казимирас Лукаускас, вице-президент региональной комиссии МЭБ по Европе, первый заместитель министра агрополитики и продовольствия Украины Иван Бисюк, заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый.

Участники совещания обсудили ситуацию с распространением африканской чумы в России, и эпизоотическую обстановку на Европейском континенте в целом. При этом они не исключили вероятности заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию Польши и стран Балтии.

Кто должен подготовить регламент

Как пояснили в ведомстве, предложение о выработке правовых норм озвучил глава российской службы Сергей Данкверт. Он отметил, что это позволит оперативно реагировать на изменение эпизоотической ситуации на всем пространстве Таможенного союза /ТС/.

По словам Данкверта, подготовить и принять необходимые регламентирующие документы в короткие сроки может Евразийская экономическая комиссия. Стороны сошлись во мнении, что нужно как можно скорее регламентировать создание систем обязательной идентификации продуктивных животных, а также прослеживания продукции и контроля использования пищевых отходов.

Главы ветеринарных служб ТС также договорились провести в сентябре специальное расширенное заседание, посвященное борьбе с АЧС.

Африканская чума в России

На сегодня наиболее сложная обстановка с распространением африканской чумы свиней в Белгородской области. Вспышка произошла в нескольких районах, в Красногвардейском районе введен карантин. Область ограничила поставки свинины в соседение регионы. Также экспорт мяса из Белгородской области в рамках ВТО прекращен на три года.

Кроме того, власти запретили выращивать свиней в личных хозяйствах в течение ближайших трех лет. 

По факту распространения АЧС возбуждено уголовное дело, следователи выясняют причины появления инфекции.

Как ранее заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, свиноводство на европейской территории России может спасти от тотальных последствий эпидемии африканской чумы только массовый отстрел кабанов, поскольку именно они разносят вирус.

Чем опасно заболевание

Африканская чума относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека опасности не представляет. Летальность для животных 100%

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама