Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ходе спецоперации уничтожен "правая рука" Доку Умарова

21 мая 2013, 13:45 UTC+3

По словам президента Ингушетии, Джамалейл Муталиев отказывался идти на контакт и понес "должное наказание"

Поделиться
Материал из 1 страницы

НАЗРАНЬ, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/.  В ходе спецоперации в Ингушетии уничтожен так называемый военный эмир Имарата Кавказ, "правая рука" Доку Умарова Джамалейл Муталиев. Одновременно в МВД отметили, что на прошедшей неделе оперативная обстановка в Северо-Кавказском федеральном округе характеризовалась повышением активности бандподполья. 

Об уничтожении Муталиева  рассказал ИТАР-ТАСС глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров."Также был уничтожен его пособник некто Алихан Оздоев", - добавил он. Евкуров подчеркнул, что до начала спецмероприятий боевикам предложили сдаться, но те ответили стрельбой, после чего и началась спецоперация. 

Доку Умаров - один из лидеров экстремистского подполья, который в 2011 году взял на себя ответственность за теракт в Домодедово и, по данным следователей, стоит за многими терактами, совершенными в России. Летом прошлого года СМИ сообщали, что Умаров причастен к организации покушения на Владимира Путина. 

Глава республики подчеркнул, что самому Муталиеву много раз предлагали сдаться, сотрудники комиссии по адаптации членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), которая эффективно работает в Ингушетии, выходили на родственников боевика, но он отказывался идти на контакт. "В результате он понес должное наказание", - заявил Евкуров.

Глава Ингушетии также добавил, что Муталиев "входил в тот 1 процент бандитов, на которых не действуют слова и уговоры властей прекратить бессмысленную войну с собственным народом". 

Со своей стороны представитель информцентра Национального антитеррористического комитета /НАК/ рассказал ИТАР-ТАСС, что "по имеющимся в ФСБ данным Муталиев являлся одним из главарей бандитского подполья, действующего на территории Ингушетии, так называемым "военным эмиром" международной террористической организации "Имарат Кавказ" и заместителем ее главаря Доку Умарова".  Он непосредственно отвечал за обеспечение террористов финансовыми ресурсами и средствами ведения вооруженной борьбы, а также участвовал в подготовке и организации терактов, вызвавших большие человеческие жертвы, осуществленных с использованием террористов-смертников и заминированных автомобилей, в августе 2010 года на рынке Владикавказа и в сентябре 2012 года на посту полиции у села Чермен". 

Как проходила спецоперация

27-летний Алихан Оздоев и 37-летний Джамаллил Муталиев были блокированы сегодня утром в частном доме в муниципальном округе Гамурзиевский. Правоохранительные органы пытались склонить боевиков сложить оружие и сдаться. В ходе переговоров до начала операции из дома вышла супруга Оздоева с ребенком. Участники бандподполья оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены.

При осмотре дома были обнаружены автомат Калашникова, пистолет "Глок", гранатомет, а также патроны. В ходе спецоперации никто из сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц не пострадал.

Как сообщили в группе общественных связей УФСБ РФ по Ингушетии, введенный сегодня утром в границах четырех улиц Гамурзиева режим контртеррористической операции отменен.

В Ингушетии по факту боестолкновения в муниципальном округе Гамурзиевский в Назрани возбуждено уголовное дело. Оно расследуется по статьям УК РФ - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "Незаконное ношение, хранение оружия и боеприпасов". Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Ингушетии. 

Последние операции по нейтрализации боевиков

 На Северном Кавказе силовики за неделю нейтрализовали боевика в Ингушетии и задержали двух скрывавшихся за пределами округа боевиков. Как сообщили в понедельник, 20 мая,  в пресс-службе ГУ МВД России по СКФО, всего с 11 по 17 мая правоохранительными органами и подразделениями федеральных сил проведено 36 результативных оперативно-розыскных и разведывательно- поисковых мероприятий.

"В общей сложности задержано 13 бандпособников, к явке с повинной склонено еще одиннадцать. Всго явившихся с повинной участников НВФ с начала года составило уже 27 человек", - сообщили в управлении.

Также в субъектах СКФО обнаружены две базы боевиков и 10 тайников со средствами террора и продуктами питания. Так, например, 11 мая в Каспийске /Дагестан/ во дворе недостроенного домовладения в тайнике изъят автомат АКМ с приспособлением для бесшумной стрельбы и прицел ночного видения. А 14 мая в Грозном на заброшенной сельскохозяйственной базе вскрыт тайник, из которого изъято два СВУ, две минометные мины, 723 выстрела к ЗУ-23, 916 патронов. "Также 16 мая в окрестностях населенных пунктов Косякино и Шаумян Кизлярского района Дагестана обнаружены сразу четыре тайника, из которых изъяты оружие, боеприпасы, военное снаряжение", - сообщили в пресс-службе.

В целом из незаконного оборота изъято 15 стволов огнестрельного оружия, 34 гранаты, 760 снарядов, 4 СВУ, 24 мины, управляемая ракета, 90 кг компонентов взрывчатых веществ, более 4,4 тыс. патронов и другое снаряжение. "За неделю добровольно выданы автомат, 12 гранат, 117 патронов", - сказали силовики.

В главке МВД отметили, что на прошедшей неделе оперативная обстановка в Северо-Кавказском федеральном округе характеризовалась повышением активности бандподполья. В субъектах РФ в СКФО зарегистрировано три преступления террористической направленности, в том числе один подрыв, а также одно боестолкновение. От действий бандитов погиб один гражданин.

Полиция округа отмечает, что действующие бандформирования по-прежнему нацелены на продолжение диверсионной деятельности, не прекращают попыток изыскания каналов восполнения ресурсной базы, при помощи пособников оборудуют тайники с оружием, боеприпасами и запасами продуктов питания. МВД также прогнозирует со стороны бандитов покушения на сотрудников правоохранительных органов, обстрелы и подрывы в местах проживания и несения службы. "Наибольшая вероятность их совершения в ряде населенных пунктов Дагестана, Чечни и Ингушетии", - сообщили здесь. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама