Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский сенатор рекомендует Бараку Обаме не ехать в Москву на встречу с президентом РФ

4 августа 2013, 23:17 UTC+3
Это связано с тем, что российские власти предоставили временное убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американский сенатор-демократ Чарльз Шумер намерен рекомендовать президенту США Бараку Обаме отменить запланированный на сентябрь саммит в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным из-за того, что российские власти предоставили временное убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Об этом он заявил сегодня в интервью телекомпании Си-би-эс.

Сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер считается одним из наиболее резких критиков России в свете ситуации со Сноуденом. В июне он вместе с сенатором-республиканцем Линдси Грэмом подготовил сенатскую резолюцию, призывавшую к переносу сентябрьского саммита "двадцатки" из РФ в другую страну. Правда, документ не имел обязательной силы для администрации США и носил рекомендательный характер.

"Я буду настоятельно призывать президента не проводить эту двустороннюю встречу в следующем месяце", - заявил Шумер. Сенатор также сказал, что предложит президенту Обаме "настоятельно призвать всех союзников США, если это будет возможно, перенести саммит "двадцатки" из Санкт-Петербурга" в другое место. Шумер предположил, что не все союзники Соединенных Штатов пойдут на это, однако, он все равно будет рекомендовать Бараку Обаме пойти на такой шаг.

"Удар ножом в спину"

С мнением Чарльза Шумера согласился конгрессмен-республиканец Пол Райан, также принимавший участие в программе Си-би-эс. Назвав решение России предоставить Сноудену временное убежище "пощечиной" и "ударом ножом в спину" Соединенным Штатам, Пол Райан, который в прошлом году баллотировался на пост вице-президента США в паре с кандидатом в президенты Миттом Ромни, заявил, что такие действия "не должны оставаться без последствий".

Возмущение решением российских властей по Эдварду Сноудену ранее высказывали и другие авторитетные американские законодатели. В частности, сенатор-республиканец Джон Маккейн назвал действия России "намеренной попыткой унизить США" и призвал к "фундаментальному пересмотру" отношений с правительством РФ. Республиканка Келли Айотт, а также демократ Роберт Менендез, возглавляющий комитет по иностранным делам, заявили, что события вокруг Сноудена нанесут серьезный ущерб отношениям между двумя странами.

На этой неделе пресс-секретарь Белого дома Джей Карни выразил "глубокое разочарование" в связи с решением России предоставить временное убежище бывшему сотруднику американских спецслужб и сообщил, что администрация Барака Обамы изучает вопрос о том, "будет ли полезным" саммит в Москве в такой ситуации. При этом Карни подтвердил, что планы США относительно участия Обамы в совещании "Группы двадцати" в Санкт-Петербурге не изменились.

США и Россия обсуждали возможность встречи президентов двух стран в Москве перед саммитом "двадцатки", который должен состояться в Санкт-Петербурге 5-6 сентября.

Больше месяца в транзитной зоне аэропорта

Эдвард Сноуден, обнародовавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, в минувший четверг получил временное убежище в России. Перед этим он более месяца провел в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама