Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдварду Сноудену предоставлено временное убежище на год

1 августа 2013, 16:15 UTC+3
Экс-сотрудник ЦРУ покинул транзитную зону и оказался на территории России
Материал из 1 страницы
© Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену предоставлено временное убежище в России сроком на один год, сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Анатолий Кучерена. "Сноудену выдано свидетельство о предоставлении временного убежище сроком до года", - сказал он. Кучерена подтвердил, что Сноуден покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево. Однако адвокат не уточнил, где сейчас находится бывший сотрудник ЦРУ. "Я не могу сказать, где находится Сноуден", - добавил он.

Ранее источники ИТАР-ТАСС, близкие к погранслужбе, сообщили, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево и в настоящее время находится на территории России. "Органам погранконтроля поступили необходимые документы от Федеральной миграционной службы, на основании которых ему дано право находиться на территории Российской Федерации", - сообщил источник агентства.

Накануне стало известно, что в ближайшее время начнется процедура оформления документов для прибытия в РФ отца экс-сотрудника спецслужб США.

Что дает Эдварду Сноудену временное убежище

После получения временного убежища в России Сноуден не может быть выдан США даже в случае поступления официального запроса

"Получение временного убежища защищает от депортации Сноудена, так как, в соответствии с законом, получивший временное убежище не может быть возвращен против его воли на территорию государства, гражданином которого он является, или по месту его постоянного проживания", - пояснили ИТАР-ТАСС источники в правоохранительных органах России.

Что экс-сотрудник ЦРУ будет делать в России

Не успел Эдвард Сноуден покинуть транзитную зону аэропорта, как ему поступило первое предложение о работе. Его готов трудоустроить основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров. Американец мог бы заниматься защитой персональных данных пользователей "ВКонтакте". 

Как дело Сноудена отразится на отношениях России и США

Россия не получала сигналов о возможной отмене визита президента США Барака Обамы в Москву, сообщил в четверг помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 27 июля подчеркнул, что Россия не будет выдавать экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена США. 

Ранее эксперты со стороны России и США обратили внимание на то, что ситуация вокруг бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена должна быть урегулирована как можно скорее. В противном случае российско-американским отношениям будет нанесен серьезный ущерб, и под угрозой срыва окажется ряд важных двусторонних встреч, запланированных на ближайшее время.

Как экс-сотрудник ЦРУ попал в Россию

Сноуден находился в аэропорту Шереметьево с 23 июня, куда прибыл из Гонконга как транзитный пассажир. В середине июля он попросил временное убежище в России. Сноуден разоблачил программы массовой электронной слежки спецслужб США. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

США обещали не казнить Сноудена

24 июля Минюст России получил письмо министра юстиции США, в котором разъяснялись "некоторые аспекты американской позиции по вопросу статуса экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена". "Запросов об экстрадиции или депортации данный документ не содержит", - уточнили в российском ведомстве.

В ответ на запрос ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минюста сообщили, что "в полученном Минюстом России письме министра юстиции США Эрика Холдера, помимо прочего, была упомянута готовность американской стороны предоставить российскому правительству заверения о неприменении смертной казни в отношении Эдварда Сноудена в случае его возвращения в Соединенные Штаты".

Спецслужбы в недоумении

Сотрудники Агентства национальной безопасности США /АНБ/ надеются в "течение недель и месяцев" понять, каким образом Эдвард Сноуден смог скопировать секретные документы. Об этом накануне заявил заместитель директора одного из самых секретных американских разведывательных ведомств Джон Инглис. Он признал, что в АНБ до их пор "не знают, где именно произошел сбой" в системах обеспечения безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама