Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Глава"Аль-Каиды" планировал устроить теракт в США 4 августа

6 августа 2013, 3:47 UTC+3
Американские спецслужбы вскрыли "один из самых серьезных заговоров" после терактов 11 сентября 2001 года
Материал из 1 страницы
Айман аз-Завахири. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Айман аз-Завахири. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 6 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Поводом для нынешней приостановки по соображениям безопасности работы 19 дипломатических миссий США на Ближнем Востоке и в Африке стали перехваченные послания главаря сети "Аль-Каида" египтянина Аймана аз-Завахири. Об этом сообщил в понедельник ряд средств массовой информации США.

"Один из самых серьезных заговоров"

Как отметила в своей электронной версии газета "Нью-Йорк таймс", спецслужбам удалось ознакомиться с содержанием имевших место на прошлой неделе разговоров - то ли по телефону, то ли через Интернет с использованием соответствующего программного обеспечения - между аз-Завахири и предводителем группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" Насером аль-Вайши. В соответствии с этими данными, полученными от неназванных официальных лиц США, таким образом был вскрыт якобы "один из самых серьезных заговоров" против интересов США и Запада в целом за все время, прошедшее после терактов 11 сентября 2001 года. Аз-Завахири и аль-Вайши будто бы обсуждали "совершенно конкретное время проведения вылазки или вылазок", заявил один из источников "Нью-Йорк таймс".

По ее свидетельству, аз-Завахири отдал распоряжение аль-Вайши устроить этот теракт или теракты в прошедшее воскресенье - 4 августа. Тем не менее, конкретное место проведения этого террористического нападения и его цель не назывались, утверждали должностные лица США.

Со своей стороны информационное агентство Ассошиэйтед Пресс /АП/, цитирующее анонимных представителя разведки США и дипломата одной из ближневосточных стран, передало несколько иные сведения. В соответствии с ними, речь идет об одном послании аз-Завахири аль-Вайши, попавшем в руки западных спецслужб "несколько недель тому назад"

О том, что тревога была поднята именно из-за аз-Завахири и аль-Вайши, написали и газеты, входящие в издательскую группу "Макклатчи".

Закрытие американских дипмиссий

миссииО решении США временно закрыть ряд  дипмиссий стало известно накануне. Кроме того, ВеликобританияГермания и Франция закрыли свои диппредставительства в Йемене. 

Норвегия также решила закрыть 15 диппредставительств на Ближнем Востоке и в Северной Африке до конца недели. 

Российские эксперты считают, что уровень террористической опасности в настоящее время сопоставим с тем, что был перед 11 сентября 2001 года

Планы "Аль-Каиды"

Ранее госдепартамент предупредил американцев о повышенной террористической угрозе, "исходящей с Аравийского полуострова". Спецслужбы США также сообщали, что "Аль-Каида" планирует новое крупное нападение на американские объекты за рубежом.

В Белом доме заявили, что угроза американским посольствам исходит с Аравийского полуострова 

Повышение мер безопасности

В аэропорту Сан-Франциско были введены повышенные меры безопасности.  Между тем, в аэропорту штата Коннектикут арестован мужчина, заявивший, что везет с собой бомбу. Тревога оказалась ложной, но привела к частичной эвакуации людей из терминала и задержке нескольких рейсов. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама