Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: Продвижение США резолюции по Сирии в Совете ООН по правам человека - не полезная затея

29 мая 2013, 12:42 UTC+3
Американский госсекретарь по просьбе российского министра обещал разобраться
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Продвижение Соединенными Штатами резолюции по Сирии в Совете ООН по правам человека /СПЧ/ - не полезная затея для организации международной конференции. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Что касается попыток провести одностороннюю одиозную резолюцию в СПЧ, то недавно такая резолюция была принята Генассамблеей ООН, - сказал Лавров. - Хотя число ее сторонников по сравнению с прошлым годом сократилось почти на 30 государств, тем не менее ее принятие, настойчивость в ее продвижении, которую продемонстрировали некоторые страны Персидского залива, в частности, для нас однозначно означает попытку создать сложности на пути реализацию российско-американской инициативы".

"Сейчас то же самое пытаются сделать в Совете ООН по правам человека, - сказал Лавров. - К моему огромному изумлению, мы узнали, что помимо соавторов резолюции, это Катар и Турция, делегация США самым активным образом продвигают эту совсем не полезную затею".

"Я спросил об этом в Париже у госсекретаря Джона Керри, оказалось, что он не в курсе этой ситуации, обещал с этим разобраться", - добавил министр.

Министр подчеркнул, что Москва не видит другого пути урегулирования конфликта в Сирии, кроме созыва международной конференции. Эта инициатива была выдвинута Москвой и Вашингтоном в ходе  визита  Керри в российскую столицу в начале мая.

"Конфликт в Сирии уже достаточно длительное время все более уверенно приобретет конфессиональный характер, - констатировал министр. - Это чревато углублением противоречий внутри исламского мира, серьезными угрозами для немусульманских групп, которые в Сирии проживают: это и христиане, и курды и многие другие".

По словам Лаврова, "движение "Хезболлах" не скрывает, его представитель публично заявил, что комбатанты из этого шиитского движения направлены в Сирию прежде всего для защиты шиитов, алавитов, защиты шиитских святынь, которые регулярно подвергаются угрозам разрушения, нападениям со стороны боевиков". "И об этом мы тоже предупреждали", - подчеркнул министр.

"Поэтому никакого другого пути, кроме созыва конференции, мы не видим, - сказал Лавров. - Но для этого надо, чтобы все работали честно и не допускали двойных стандартов: на словах выступать за конференцию, поддерживать эту инициативу, а на деле предпринимать шаги, которые по сути дела нацелены на подрыв этого предложения ".

Эмбарго ЕС на поставки оружия двусмысленно

Объявлять эмбарго на то, что запрещено международным правом, - двусмысленно. Так глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал решение ЕС не продлевать запрет на поставки оружия сирийской оппозиции.

"С самого начала этого конфликта мы неоднократно предостерегали о его интернационализации, но поток боевиков из заграницы последовательно нарастал, в том числе из Ливии, других стран Северной Африки и Ближнего Востока, Европы и других регионов, - отметил Лавров. - Расширялся поток оружия, поступающего для боевиков, хотя поставки вооружений негосударственным игрокам являются по международному праву нелегитимными". В этой связи он напомнил решение глав МИД Евросоюза о непродлении эмбарго на поставки вооружений сирийской оппозиции.

"Это вызывает достаточно серьезные вопросы, во-первых, в международном праве поставки вооружений негосударственным игрокам нелегитимны, и недавно согласованный ООН Договор о международной торговле оружием, инициаторами которого выступила и Великобритания, и ряд других стран-членов ЕС, также фиксирует, что недопустимы поставки оружия негосударственным субъектам, по крайне мере без согласия государств, на территории которых эти субъекты действуют - отметил министр. - Кстати, в ЕС принят Кодекс поведения в области экспорта вооружений, там /в кодексе/ подобные поставки напрямую запрещены".

"Поэтому объявлять эмбарго на то, что запрещено международным правом, включая правом ЕС, - изначально было как-то двусмысленно, - подчеркнул глава МИД РФ. - А теперь отмена этого эмбарго делает ситуацию еще более сложной. Как минимум, создает серьезные препятствия по реализации инициативы созыва международной конференции по Сирии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама