Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скандал с прослушкой в США: правозащитники обратились в суд

12 июня 2013, 0:39 UTC+3
Они просят запретить властям собирать информацию о телефонных звонках
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американский союз защиты гражданских свобод подал во вторник в суд Нью-Йорка иск к администрации президента США Барака Обамы в связи со вскрывшейся информацией о том, что спецслужбы собирают данные о телефонных звонках миллионов людей. Правозащитная организация требует признать данную практику противоречащей конституции США, остановить ее и уничтожить всю полученную информацию.

Как утверждается в иске, правительство "собирает данные о каждом телефонном звонке как внутри государства, так и между США и другими странами", что нарушает первую поправку к конституции, гарантирующую свободу слова, а также четвертую, обеспечивающую право на неприкосновенность частной жизни.

В качестве ответчиков в иске названы директор национальной безопасности США Джеймс Клэппер, а также руководители Агентства национальной безопасности /АНБ/, министерства обороны, министерства юстиции и ФБР.

Скандал в США

На прошлой неделе стало известно, что АНБ в соответствии с секретным судебным ордером получает информацию о звонках миллионов абонентов одной из крупнейших американских телекоммуникационных компаний "Верайзон" /Verizon/. Кроме того, СМИ сообщили о другой масштабной программе правительства США - "ПРИЗМ" /PRISM/, которая осуществляет слежку за интернет-пользователями по всему миру.

Как выяснилось, эту информацию выдал СМИ 29-летний Эдвард Сноуден - бывший технический специалист ЦРУ. Против него пока не выдвинуто никаких обвинений, но на сайте Белого дома уже размещена петиция о его помиловании. Сейчас он находится в Гонконге, но где именно - неизвестно Сноуден заявлял, что собирается попросить убежища в Исландии.  

Между тем, СМИ сообщают, что он сделает новые разоблачения. 

Информация о том, что спецслужбы занимаются слежкой за миллионами людей, вызвала в США огромный общественный резонанс. Правозащитные организации и многие рядовые американцы усмотрели в этом покушение на свои гражданские права и неприкосновенность частной жизни. Власти США заявили, что сбор данных о телефонных звонках и обмене посланиями в интернете осуществляется для вычисления и контроля возможных террористов и их пособников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама