Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На сайте Белого дома размещена петиция о помиловании Эдварда Сноудена, инициировавшего утечку секретной информации

11 июня 2013, 0:36 UTC+3
За сутки под ней подписались свыше 22 тысяч американцев
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Петиция, требующая помиловать Эдварда Сноудена, инициировавшего утечку информации о секретных программах Агентства национальной безопасности /АНБ/ США, размещена в понедельник на сайте Белого дома.

Вместе с тем против Сноудена официально пока не выдвинуто никаких обвинений.

"Эдвард Сноуден является национальным героем и должен быть полностью помилован за любые преступления, которые он совершил или мог совершить в связи с утечкой информации о секретных программах слежки АНБ", - говорится в петиции, которую подал в минувшее воскресенье житель Рочестера /штат Нью-Йорк/.

За сутки под петицией подписались свыше 22 тыс американцев. Согласно существующим в США правилам, если в течение месяца удастся собрать 100 тыс подписей, администрации придется рассмотреть запрос в официальном порядке, после чего принять его как руководство к действию либо дать отрицательный ответ.

Расследование начато

Белый дом ранее подтвердил, что по факту утечки секретной информации начато расследование. Одновременно власти оценивают ущерб, который мог быть нанесен национальной безопасности.

"По данному делу ведется расследование, и по этой причине я не могу его обсуждать", - заявил журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, отказавшись от дальнейших комментариев.

Газета "Вашингтон пост" вслед за британской "Гардиан" сообщила, что их источником информации о программах спецслужб США по сбору данных о телефонных звонках и интернет-трафике является бывший технический специалист ЦРУ 29-летний Эдвард Сноуден. В последнее время он был сотрудником консультативной фирмы "Буз Аллен Хэмилтон" / Booz Allen Hamilton/, которая отправила его работать по контракту в офис АНБ на Гавайях. Примерно три недели назад Сноуден взял отпуск и, прихватив копии секретных документов, уехал в Гонконг.

На минувшей неделе в прессе появились статьи о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и социальных сетей под кодовым названием "ПРИЗМ" /PRISM/, которую проводят ФБР и АНБ США. Именно Сноуден передал данные о ней прессе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама