Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ рассчитывает на подвижки в сторону денуклеаризации Корейского полуострова

17 июня 2013, 7:01 UTC+3
КНДР предложила США провести переговоры о стабилизации ситуации в регионе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ пресс-служба КлнАЭС

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ пресс-служба КлнАЭС

ВЕНА, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. МАГАТЭ готово направить своих экспертов в Северную Корею, если "шестисторонние переговоры" достигнут успеха. Об этом заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано.

"Я не столь оптимистично смотрю в будущее по этому вопросу, но я уверен, что подвижки будут", - убежден Амано. "Мы готовы отправить туда сотрудников и экспертов, но не можем просто приехать туда с проверками, - сказал он, добавив, что "агентство готово сыграть свою роль в денуклеаризации Корейского полуострова".

Любой диалог - ради ликвидации ядерной программы

Правительство Японии сегодня завило, что диалог с КНДР должен быть направлен на ликвидацию ее ядерной программы. Таким образом оно прокомментировало сделанное в воскресенье предложение Пхеньяна о проведении с США переговоров на высоком уровне, направленных на разрядку напряженности.

"Мы не хотим строить предположений по поводу планов Северной Кореи, - сказал сегодня в связи с этим на пресс- конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.- Однако любой диалог должен вести к денуклеаризации. Северная Корея должна в первую очередь показать искренность своих намерений на этом направлении".

Выраженная сегодня позиция Токио близка к линии Вашингтона, который накануне дал понять, что не отвергает диалога с КНДР, но ждет от нее выполнения обязательств в ядерной области. "Эти переговоры должны быть реальными, - заявил в воскресенье в интервью Си-би-эс руководитель аппарата сотрудников Белого дома Денис Макдоноу. - Они должны опираться на выполнение /северокорейцами/ своих обязательств, в том числе по вопросам нераспространения, ядерных вооружений, контрабанды /ядерных материалов/ и другим вещам. Так что мы будем судить о них по их делам, а не красивым словам, которые мы слышим".

Северокорейское информационное агентство ЦТАК в воскресенье распространило заявление Государственного комитета обороны КНДР, который предложил провести переговоры с США на высоком уровне "в интересах разрядки обстановки на Корейском полуострове и достижения регионального мира и стабильности". В нем также отмечается, что переговоры "должны состояться без каких-либо предварительных условий", а их дату и место проведения Пхеньян предоставил определить Вашингтону.

В среду в Вашингтоне должны пройти консультации на высоком рабочем уровне представителей США, Южной Кореи и Японии. Ожидается, что предложение КНДР будет на нем одной из важных тем обсуждения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама