Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Снаряды, взорвавшиеся на самарском полигоне, ждали своей утилизации более 20 лет

21 июня 2013, 15:41 UTC+3
В контрактах на утилизацию не были указаны сроки их исполнения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САМАРА, 21 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Соколов/. Взорвавшиеся на полигоне в Самарской области снаряды более 20 лет под открытым небом ждали своей утилизации. Об этом сегодня журналистам сообщил Самарский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Владимир Миронов.

По словам Миронова, взрывы произошли на территории так называемого промежуточного склада открытого хранения, созданного на территории боевого поля полигона для временного складирования ящиков со снарядами, поступавшими на полигон еще в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века для утилизации. В контрактах на утилизацию не были указаны сроки их исполнения. Складировать поступавшие тогда снаряды на закрытых складах не было физической возможности, просто не было места, и поэтому ящики со снарядами складировались на открытой площадке. Поэтому на этом складе не было ни обволовки, ни автоматической пожарной сигнализации, ничего такого, что есть на стационарных складах закрытого типа.

"К сожалению, несмотря на то, что прошло столько лет, на полигоне сменилось несколько директоров, эти снаряды так и не были утилизированы. Возможно, столь длительный срок хранения и стал одним из факторов повлекшим возникновение этого ЧП", - сказал Миронов.

По его словам, на складах хранилось 11,5 млн снарядов. В ходе проверок в 2012-2013 годах выявлялись нарушения, касающиеся процесса утилизации. По фактам нарушения вносились представления и два ответственных лица были привлечены к административной ответственности.

По состоянию на утро пятницы в дома поселка Нагорный, эвакуированного в первые часы ЧП, вернулись около 5200 человек, это порядка 80 процентов населения поселка. По последним данным, пострадали 42 человекы, один человек погиб.

Сегодня также МЧС опровергло сообщения некоторых СМИ о том, что число пострадавших при взрывах составило 62 человека. "Эта информация не соответствует действительности", - сообщил ИТАР-ТАСС начальник Управления информации МЧС России Олег Воронов. "62 человека - это местные жители, которых обследовали врачи аэромобильного госпиталя МЧС по различным заболеваниям, не связанным со взрывами", - сказал он. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама