24 июня 2013, 15:30

Сильвио Берлускони приговорен к семи годам заключения

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Политик признан виновным в использовании услуг несовершеннолетних проституток

РИМ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони признан виновным в использовании услуг несовершеннолетних проституток и приговорен к семи годам тюрьмы. Такое решение вынесла сегодня в Милане судейская комиссия в составе трех судей-женщин после длившихся более шести часов консультаций.

Кроме того, суд постановил, что 76-летний Берлускони не может занимать государственные посты из-за злоупотребления служебным положением в целях сокрытия своего преступления.

Это решение суда - первичное. И у защиты, и у обвинения остается возможность подать апелляцию, а затем обжаловать приговор в кассационном суде.

Вечеринки у премьера

Расследование в отношении Берлускони начало в 2010 году. Тогда, в ночь с 27 на 28 мая, политик, занимавший пост председателя правительства лично позвонил в полицейский участок Милана и распорядился отпустить на поруки арестованную за кражу несовершеннолетнюю марокканку по имени Карима аль-Маруг по прозвищу Руби.

Свою заботу Берлускони позже объяснил тем, что девушка представлялась племянницей занимавшего в то время пост президента Египта Хосни Мубарака. Политик утверждал, что ничего не знал о возрасту Руби.

По данным следствия, на вилле Берлускони в Аркоре под Миланом действовала система "организованной проституции". Это было установлено, в том числу, с помощью прослушивания телефонных разговоров. На вечеринки приглашались девушки, их присутствие щедро оплачивалось. Среди них была и Руби.

Параллельно с процессом против Берлускони идут слушания дела по обвинению в сутенерстве бывшего телеведущего Эмилио Феде, обанкротившегося импресарио Леле Моры и регионального советника партии Берлускони "Народ свободы" /НС/ Николь Минетти. Последней на поруки была передана Руби в ночь злополучного звонка в миланский участок.

Как проходил процесс

Судебный процесс против Сильвио Берлускони начался в апреле 2011 года, когда обвиняемый еще был премьером. Его должность, а также участие в недавних парламентских выборах, позволили политику по уважительной причине не являться на заседания. Это сильно затянуло темпы разбирательства.

В ходе слушаний в качестве свидетелей вызывались несколько десятков девушек, бывавших на вилле в Аркоре, а также ряд парламентариев и членов правительства Берлускони. В списке свидетелей защиты значились и знаменитости, такие как американский актер Джордж Клуни и португальский футболист Криштиану Роналдо. Но они в Милан не приезжали.

В показаниях под присягой Руби отрицала, что состояла в интимной связи с Берлускони, а также призналась, что соврала насчет своего возраста и родства с Мубараком.

Бывший премьер тоже всегда отвергал все обвинения, называя процессы против него "судебной травлей".

Другие обвинения в адрес Берлускони

Экс-премьер уже приговорен к четырем годам тюрьмы по обвинениям в мошенничестве его компании "Медиасет", что было подтверждено недавно по итогам подачи апелляции. Осенью ожидается окончательное решение кассационного суда.

Кроме того, против Берлускони открыт еще ряд дел, в том числе о подкупе парламентариев с целью подрыва правительства соперника Романо Проди.

На что повлияют приговоры

Несмотря на последние заявления "кавальере" о лояльности нынешнему кабинету Энрико Летты, который опирается на коалицию левого и правого центров, местные наблюдатели считают, что его проблемы с правосудием могут негативным образом отразиться на политической ситуации в стране. Так, депутаты от НС пригрозили массовой отставкой в случае окончательного подтверждения приговора Берлускони по "делу "Медиасет".

Однако, согласно итальянскому законодательству, людей в возрасте старше 75 лет, приговоренных за нетяжкие правонарушения, в тюрьму не сажают. Приговоры могут вынудить Берлускони окончательно покинуть политику. В частности, возможно его исключение из сената, в который он как лидер правоцентристской коалиции был избран в феврале на общенациональном голосовании.