Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент пообещал не оставить без последствий прослушку руководства ЕС спецслужбами США

30 июня 2013, 13:52 UTC+3
Эта информация шокировала депутатов Европарламента
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Ситуация, сложившаяся в связи с сообщениями о том, что спецслужбы США вели плотную слежку за высшими должностными лицами Евросоюза, не останется без последствий. Об этом заявил сегодня глава Европарламента Мартин Шульц.

"Вся это очень серьезно. Если информация подтвердится, то это будет иметь серьезнейшие последствия для отношений между Евросоюзом и Соединенными Штатами", - подчеркнул он.

Немецкий журнал "Шпигель" опубликовал основанную на предоставленной бывшим сотрудником ЦРУ США Эдвардом Сноуденом информации статью, в которой утверждается, что спецслужбы США подслушивали телефонные переговоры и перехватывали электронную переписку высшего руководства ЕС, включая министров стран-членов.

Согласно ей, американские разведчики проникли в компьютерные и телефонные сети трех зданий: представительствах Евросоюза в Вашингтоне и ООН, а также в брюссельскую штаб-квартиру Евросовета. Последнее здание используется для проведения саммитов ЕС, на которых главы государств и правительств стран Евросоюза обсуждают и принимают ключевые решения, в том числе в области экономики и внешней политики.

"Трудно себе представить, какие последствия может иметь для отношений ЕС-США нынешний скандал, - заявил сегодня корр.ИТАР-ТАСС на условиях конфиденциальности депутат Европарламента от Германии. - Ясно, что спецслужбы США должны работать, однако тот факт, что объектом их разработки являются министры и главы государств ЕС, стало для нас всех шоком".

За кем следят спецслужбы США?

Ранее сообщалось, что спецслужбы Великобритании и США прослушивали телефонные разговоры и читали электронную почту участников лондонского саммита "двадцатки" в 2009 году, в том числе - тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. 

Также СМИ сообщают, разведка США отслеживает до 500 млн телефонных и интернет-соединений в Германии ежемесячно. Масштабы электронной слежки за ФРГ сопоставимы с масштабами шпионажа за такими странами, как Ирак, Китай или Саудовская Аравия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама