Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Разведка США отслеживает до 500 млн телефонных и интернет-соединений в Германии ежемесячно

30 июня 2013, 11:07 UTC+3
За ФРГ следят почти так же, как за Ираком, Китаем и Саудовской Аравией
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Масштабы электронной слежки за жителями Германии со стороны американского Агентства национальной безопасности /АНБ/ могут быть внушительнее, чем предполагалось ранее. Как сообщил сегодня еженедельник "Шпигель", которому удалось ознакомиться с секретными документами спецслужб, разведка США отслеживает до 500 млн телефонных и интернет-соединений в Германии ежемесячно.

Издание указывает, что в АНБ употребляют общий термин "коммуникационные соединения", под который также попадают электронные письма, текстовые телефонные сообщения и переписка в интернет-чатах. Эти данные записываются на серверы в штаб-квартире АНБ близ Вашингтона и позже анализируются.

Наравне с Ираком и Китаем

По данным "Шпигеля", масштабы электронной слежки за ФРГ сопоставимы с масштабами шпионажа за такими странами, как Ирак, Китай или Саудовская Аравия. Еженедельник приводит статистику, согласно которой в день АНБ отслеживает до 20 млн телефонных разговоров и около 10 млн интернет-соединений в федеративной республике.

Местные политики пока никак не отреагировали на эту публикацию. Ранее, когда только стало известно об американской программе ПРИЗМ /PRISM/, министр юстиции ФРГ Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер выразила озабоченность "огромными масштабами" слежки, хотя никакой статистики на тот момент известно не было. Глава МВД Ханс-Петер Фридрих, в свою очередь, уверил, что действия Вашингтона не заслуживают такой резко негативной оценки в германском обществе. Собранные американцами в Европе данные позволили "предотвратить несколько террористических актов, когда они еще были на стадии подготовки", отмечал он.

На этой неделе также стало известно, что британские спецслужбы вели сбор информации в киберпространстве Германии. Они систематически прослушивали телефонные разговоры, анализировали электронные сообщения и данные, представленные в социальных сетях. 

Слежка на высшем уровне

По данным СМИ, спецслужбы США ведут "электронную слежку" не только за европейскими гражданами, но и за сотрудниками дипломатических представительств ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке. 

Еще ранее сообщалось, что спецслужбы Великобритании и США прослушивали телефонные разговоры и читали электронную почту участников лондонского саммита "двадцатки" в 2009 году, в том числе - тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. 

Скандал в США: начало и последствия 

Скандал с электронной слежкой в США разгорелся в начале июня. Секреты американских спецслужб сдал СМИ экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. На этом он не остановился: последовали "разоблачения" спецслужб Великобритании: "Британцы ... еще хуже, чем США".

Сейчас Сноуден находится в Москве, в транзитной зоне Шереметьево. Ранее он запросил политическое убежище у Эквадора. Однако в беседе с главой этого государства вице-президент США Джозеф Байден лично попросил отказать ему в нем. Позже правительство Эквадора аннулировало охранную грамоту, выданную на имя Сноудена 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама