Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уильяму Браудеру грозит 9 лет колонии общего режима

3 июля 2013, 13:08 UTC+3
Такого приговора за уклонение от уплаты налогов потребовал прокурор
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Государственный обвинитель выступил с заключительной речью в Тверском суде Москвы на процессе по делу аудитора британского фонда "Хермитидж Капитал менеджмент" Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО, и гендиректора фонда, подданного Великобритании Уильяма Браудера, обвиняемых в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей.

Требования прокурора

Гособвинитель попросил суд признать их виновными в инкриминируемых преступлениях и приговорить Уильяма Браудера заочно к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима. В отношении Магнитского прокурор прекратить дело в связи с его смертью.

Свою речь гособвинитель начал с заявления о доказанности вины Браудера и Магнитского в полном объеме. Он считает, что от действий Браудера и Магнитского пострадали бюджеты всех уровней. В подтверждение своих слов прокурор сослался на допрошенных в процессе бывших чиновников администрации Республики Калмыкия и деловых партнеров Браудера.

Прокурор отметил общественную опасность совершенного Магнитским и Браудером преступления, в результате которого из бюджета Калмыкии было похищено 20 процентов от объема годовых налоговых поступлений, а из бюджета Элисты - 30 процентов. "Это катастрофические для региональных бюджетов суммы", - заявил прокурор.

Он попросил суд в приговоре дать оценку использованию подсудимыми для уклонения от уплаты налогов фиктивно устроенных на работу инвалидов. "Тут не может на себя не обратить внимание алчность участников преступления, которые использовали инвалидов для уклонения от уплаты налогов", - заявил гособвинитель.

Прокурор также просил отказать в реабилитации Магнитского, о чем просят его родственники, и назначить Браудеру реальное лишение свободы. По заявлению гособвинителя, собранные по делу доказательства подтверждают руководящую роль обоих подсудимых при составлении и реализации схем уклонения от уплаты налогов. "Показания свидетелей позволяют утверждать, что Магнитский являлся фактически руководителем всей деятельности в части бухгалтерского и аудиторского обслуживания, а Браудер - руководил всей деятельностью компаний", - пояснил прокурор.

Он также критически оценил показания Магнитского на стадии следствия и заявления Браудера о непричастности к преступлениям. "Эти показания - явная попытки уйти от наказания", - сказал гособвинитель.

Суд объявил короткий перерыв в слушаниях, дав защите и представителю потерпевшей стороны возможность подготовиться к ответному выступлению.

Дело Магнитского и Браудера

Аудитор и гендиректор "Хермитидж Капитал менеджмент" обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму более полумиллиарда рублей. По данным следствия, речь идет о фальсификации налоговых деклараций и незаконном использовании льгот, предназначенных для инвалидов.

В ноябре 2009 года Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" - после 11 месяцев содержания под стражей и через 7 дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в Бутырской тюрьме. По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение, врачи также не провели адекватную терапию при резком ухудшении его здоровья.

Уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью. Расследование возобновили в августе 2011 года - по указанию Генпрокуратуры. Она основывалась на решении Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года.

Уголовное судопроизводство в отношении Браудера осуществляется заочно. По данным Генпрокуратуры, он уклоняется от явки, а Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, подданным которого является Браудер, отказалось от международно-правового сотрудничества с Россией по этому вопросу.

Ранее Мосгорсуд признал законным заочный арест Уильяма Браудера. 

Семья Магнитского ранее отказалась участвовать в этом судебном разбирательстве. Родные и близкие аудитора считают этот процесс незаконным и необоснованным. Представители Браудера также игнорируют заседания суда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама