Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции полиция разогнала антиправительственную манифестацию

12 июля 2013, 2:40 UTC+3

Новые митинги были спровоцированы смертью пострадавшего при беспорядках

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В городе Антакья турецкой провинции Хатай сегодня произошли новые столкновения демонстрантов с полицией. Многочисленная группа манифестантов собралась на несанкционированную акцию в центре города, после чего начала забрасывать камнями стражей порядка.

Протестующим позволили устроить небольшое шествие, но когда полиция преградила им путь к Площади республики, обстановка начала накаляться. Власти призвали демонстрантов разойтись, на что они ответили сидячей акцией. После этого митингующие все же предприняли попытку прорвать кордон полиции, и начались беспорядки.

Локальные столкновения разрозненных групп протестующих с силовиками периодически продолжаются и в настоящее время. Местное телевидение и соцсети сообщают о более десятка пострадавших манифестантов, в том числе тяжело. Проводятся задержания. По поступающим сведениям, для поддержки полиции в город также направлены подразделения жандармерии.

Причиной акции стала смерть 19-летнего местного жителя Исмаила Коркмаза. Он получил серьезные травмы и ранения во время беспорядков 2 июня в городе Эскишехир и спустя 38 дней скончался в больнице. Аналогичные акции протеста прошли в Антакье и в ночь на 11 июля.

Между тем в Стамбуле этой ночью суд отпустил на свободу 12 активистов антиправительственных манифестаций и членов общественной платформы "Солидарность Таксима" /СТ/, занимавшей парк Гези более двух недель в июне. 50 манифестантов были задержаны в ходе беспорядков 8 июля. 38 человек в четверг днем были отпущены, а по оставшимся 12 решения еще не принято. Им предъявлялись обвинения в создании преступной организации, противодействии властям и нарушении закона о проведении массовых мероприятий. Среди задержанных - сотрудники и представители руководства профсоюзных объединений архитекторов, врачей, инженеров, некоторые деятели небольших политических партий. К вечеру у здания суда собралось более сотни активистов СТ, которые заявили о намерении дождаться вердикта. Наблюдатели отмечают, что если бы задержанные были арестованы, это могло бы спровоцировать новые беспорядки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости